ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»

Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»


2-08-2020, 20:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game

Нынешняя белорусская президентская кампания с самого начала характеризовалась заметной антироссийской составляющей: сначала на уровне заявлений первых лиц (в основном министра иностранных дел РБ Владимира Макея, которого затем едва ли не цитировал Александр Лукашенко), затем был разыгран спектакль с якобы пророссийским ставленником Виктором Бабарико, одновременно придворными экспертами вбрасывалась «аналитика», утверждавшая, что и другие основные соперники действующего главы государства связаны с Россией. И даже Сергей Тихановский, который ныне коротает время за решёткой, а в президенты под БЧБ-знамёнами идёт его супруга Светлана, объединив усилия со штабами двух других опальных кандидатов – Бабарико и Цепкало.

Только совсем далёкий от белорусских реалий человек мог бы заподозрить в этой спайке, собирающей сегодня невиданные для страны митинги, что-то пророссийское. Тихановская открыто выступает против участия Белоруссии в союзном проекте с Россией и ратует за возвращение к Конституции РБ образца 1994 года, нивелирующей всё, что было после – и Союзное государство РФ и РБ, и государственный статус русского языка, и другие многочисленные соглашения и договорённости с Россией, которые действовали четверть века.

Всё предельно ясно: и кто собирается взять власть в стране, сместив Лукашенко, и для чего это делается, и кому всё происходящее ныне в Белоруссии нужно. Явно не Москве.

Однако в окружении Лукашенко почему-то решили (пока не ясно почему), что лучший способ убедительно победить на президентских выборах – это перещеголять местных националистов в нападках на Россию и в случае чего «возглавить» протест. Хорошо известно, что ядро этого протеста составляют те самые оппозиционеры, которые устраивали шествия против интеграции с Россией и, как думали тогда в Минске, давали властям козыри в переговорах с Москвой. Минск хотел больше преференций, и лозунги вроде «Никакой интеграции!» казались белорусской стороне хорошим способом надавить на союзников.

Разумеется, белорусские власти не могли не понимать, что на президентских выборах они столкнутся с той же самой антироссийской тусовкой, которая возьмётся теперь за Лукашенко. Нельзя же заподозрить белорусскую верхушку в крайней наивности, полагающей, что «белчервонабелыя» признают внезапно президента за «своего». Хотя, возможно, и допускалось, что антироссийская риторика приблизит к Лукашенко умеренных националистов, а основной электорат АГЛ и так проголосует за него.

Однако за считаные дни до выборов оказалось, что сулившая (будто бы) успех Лукашенко технология «перехвата инициативы» у оппозиции «съела» самого президента. К финишной черте он подошёл с перспективой второго тура выборов и угрозой массовых протестов, когда на улицы выходят не сотни и не тысячи, а десятки тысяч людей. На Украине в 2014 году этого хватило, чтобы заявить о «миллионе» протестующих и устроить государственный переворот.

В Белоруссии с самого начала кампании успешно работала технология «Саша 3%» против «ЯМы 97%», а так называемые акции солидарности от Польши до Майами демонстрировали, что Запад уже определился, кого считать подавляющим большинством белорусского народа – те самые десятки тысяч, размахивающие БЧБ-знамёнами и скандирующие «Верым! Можам! Пераможам!». И даже спешно проведённые по заказу государственных белорусских СМИ опросы, только что явившие миру 72,3% Лукашенко и менее 10% оппозиции, уже ситуации не спасают, поскольку к этим цифрам у общества доверия нет. Возможно, на старте кампании Лукашенко и имел такие рейтинги, но кто-то ему посоветовал их не светить, и этот «кто-то» явно был осведомлён о сценарии «Саша 3%». А сейчас уже один только митинг-концерт оппозиции в Минске – свидетельство того, что и 10% достаточно, чтобы картинка выглядела, будто с киевского майдана, а 72 казались меньше, чем 3. 3аконы математики в политике не работают.

Попытка окружения Лукашенко «возглавить» протест за счёт шельмования России с треском провалилась: оппозиционеры словно были к ней готовы и уходили от явных нападок на Россию. Такое впечатление, что руководствовались известным советом градоначальника Днепра (Днепропетровска): «Нужно давать мразям любые обещания, идти на любые уступки… А вешать… Вешать их надо потом…» Вот и «российский вопрос» оппозиционеры отложили «на потом» (его и так решает возврат к Конституции 1994 года), а сейчас бьют исключительно по Лукашенко как по противнику честных выборов.

«Честные выборы» – это основная ловушка в западных технологиях цветных революций, и белорусский президент в неё не только угодил, но и запутался в ловчих сетях, представ и перед «западными партнёрами», и перед союзниками по ЕАЭС и ОДКБ, не говоря уже о России, и перед собственными избирателями в невыгодном, мягко говоря, свете. Запад увидел диктатора, который безжалостно расправляется с политическими оппонентами и мирными протестующими (пока они действительно, за редкими исключениями, мирные). Союзники увидели большие странности в заявлениях и действиях Лукашенко, но всё это долго списывалось на издержки непростого выборного процесса. Народ в Белоруссии вообще ошалел от новостей: «белчервонабелыя» мягко уходили от вопроса о принадлежности Крыма, а президентская рать упорно искала «доказательства» коварного российского вмешательства в белорусские выборы.

Лукашенко, борясь с призраком «российской угрозы», ровным счётом ничего не выиграл, напротив, ко дню выборов он подошёл с соперником, который значительно усилился, «оброс» значительной поддержкой улицы (и не только в столице), стал для западной прессы идеалом белорусской демократии. Три очень симпатичных женщины, мужья и/или соратники которых томятся в неволе или вынуждены прятать детей от Лукашенко, белые рубашки, красные сердечки… И вот это прямо слезу вышибает: «Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты». Ну всё, буквально всё, как любят на Западе: и гендерный вопрос ребром (а вот Лукашенко считает, что женщина не сможет возглавить страну: «она рухнет, бедолага»), и чистота помыслов («честные выборы»), и демократические устремления (референдум по вопросу возврата к Конституции 1994 года). А что в активе у АГЛ? Репрессии мужей и соратников вот этих милых дам и настойчивые поиски «российского влияния»? Борьба со «свободной прессой»?

Антироссийские козыри у БЧБ-оппозиции Лукашенко выбить не удалось – по той причине, что козыри в этой сложной игре были совершенно другими. А ловушки, расставленные для АГЛ, сработали: он боролся с мнимым российским ставленником Бабарико – и получил объединённую оппозицию, да ещё с «бедолагами»-женщинами во главе и масштабными массовыми протестами.

Теперь вот общественность, разинув рты, наблюдает спектакль «33 российских богатыря», которым приписывается немыслимое: от дестабилизации ситуации до подготовки терактов и даже, по слухам из белорусского КГБ, покушения на главу государства. Да, если вы не знали, диверсанты и киллеры всегда выходят на задание стаями, в камуфляже, с шевронами «Наш бизнес – смерть», дружно селятся в одном месте, привлекая к себе всеобщее внимание военной выправкой, армейской дисциплиной и отказом от спиртного…

Так кто конкретно из окружения Лукашенко подсунул ему эту ловушку? Ответ скоро получим. Самое смешное то, что в «российских террористов» не поверили даже в Англии – молчат до сей поры. Вписался только Киев, с которым Минск вдруг принялся обсуждать гражданство задержанных и укреплять границы (вдруг Россия из-под Пскова и Невеля нападёт?). Однако дружить с Киевом против Москвы – последнее дело, да и союзничек из украинских властей тот ещё, мазепинской закваски.

Не поверила Александру Григорьевичу и БЧБ-оппозиция, углядев за кулисами пьесы про «33 богатырей» (по легенде их вообще 200, ещё 167 где-то колобродят) намерение власти ввести в стране чрезвычайное положение и отменить выборы.

Если у Лукашенко задумали таким образом, продав Западу «российское вмешательство», уйти от угрозы смены власти в стране, то дело это безнадёжное: тамошним борцам за демократию нужен только полный набор, включая президентскую должность.

Отказ от союзнических отношений с Россией означает для АГЛ только одно – скорую и неминуемую потерю власти через давление улицы и технологию «честных выборов», отработанную на разных странах до совершенства. Ну а страна… Страна, как и Украина, пойдёт вразнос.

Остаётся добавить, что Россия очень взвешенно отреагировала на странные действия союзника: на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности, которое 31 июля провёл президент РФ Владимир Путин, «состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Белоруссии. Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены». Слово «безосновательно» призвано поставить точку в этой истории.

Источник


Вернуться назад