ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В Венгрии рассказали об идеологическом оружии Евросоюза
В Венгрии рассказали об идеологическом оружии Евросоюза29-07-2020, 12:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Завершившийся в Брюсселе саммит ЕС сигнализирует о готовящейся идеологической войне в Европе, первую битву в которой Венгрия уже выиграла. Политолог Миклош Кевехази проанализировал заявления венгерских политиков и поделился с «ПолитРоссией» мнением о реальной значимости поддержки ЕС для его стран-участников. В первую очередь речь идет о заявлении министра юстиции Венгрии Юдит Варги, которая раскритиковала желание ведущих стран ЕС обусловить выделение антикризисного субсидирования уважением принципов правого государства. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном предложили лишить средств, выделяемых для спасения экономик от коронавируса, государств, чья политика отступила от принципов демократии. Брюссель таким недвусмысленным способом пытается намекнуть на Польшу и Венгрию, которые в ответ грозятся заблокировать принятие бюджета ЕС.
Министр юстиции напомнил, что Европейский парламент, по сути, бездействовал во время пандемии, не принимая никаких мер для борьбы с коронакризисом. Более того, ЕП стал источником множества возникших проблем, например, из-за нападок на Венгрию в контексте чрезвычайного правового порядка на время пандемии.
Варга считает согласованный антикризисный план и бюджет ЕС на 2021-2027 годы успехом польско-венгерского альянса, который смог не только деполитизировать соглашение о многолетних бюджетных рамках, но и закрепить в них принцип верховенства права. Министр подчеркнула, что никаких дебатов о важности европейских ценностей между государствами-членами ЕС нет, однако Еврокомиссия не имеет права разбрасываться расплывчатыми и неосязаемыми санкциями, основанными на финансовой дисциплине. Тем не менее Брюссель продолжает разбирательства в отношении Венгрии по статье 7 Договора о Европейском союзе, согласному которому страна-участник союза может быть лишена права голоса в центральных органах ЕС в случае установления факта продолжительного нарушения ценностей объединения. Будапешт, как отметила Варга, уже ответил с юридической точки зрения на все вопросы, и аргументы Венгрии «тверды как скала», ибо направлены на защиту венгерского народа и на борьбу с идеологическими нападками. Резюмируя заявление венгерского министра юстиции, Миклош Кевехази привел цитату экономиста Тома Пикетти, который сумел доказать, что вклад стран бывшего соцблока в развитие Запада значительно превышает объем получаемой от ЕС так называемой «поддержки». Венгрия же, по сути, стала собственностью и колонией иностранного капитала. С таким отношением Брюсселя раскол ЕС кажется наиболее вероятным сценарием ближайшего будущего Европы. Ранее венгерский политолог рассказал, как белому населению мира устроили «историческую вендетту». Автор: Марина Гончарова Вернуться назад |