ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О Ракетах

О Ракетах


25-07-2020, 09:47. Разместил: Влад 66

Меня тут попросили, и в дискуссии и в личном общении, написать про крылатые ракеты. И объяснить почему, например, США, кои без преувеличения до сих пор являются хоть и слабеющей, но самой мощной океанской державой так, пардон мой Французский, лажанулись с основным ударным оружием современной войны--крылатыми ракетами. А США не просто лажанулись, они, простите мой Французский опять, жидко обделались. Вообще, если откинуть всю оперативно-тактическую и технологическую составляющие, о которой большинство "икспердов" в России просто или не желали говорить или просто не знали, что наиболее вероятно, то история в сути своей библейская. Давид и Голиаф. Голиаф был классическим Филистинским гопником и наглецом, который имел за собой помимо всего прочего толпу таких же как и он, только поменьше ростом, и растопыривал пальцы на Израильтян и типа требовал семки и телефон. Давид был маленьким, намного меньше Голиафа (согласно Библии он там что-то свыше 3-х метров росту был) и видя, что Израильтяне как-то не очень хотели воевать, но семки и телефон отдавать тоже не хотели, он сформулировал замечательную оперативно-тактическую мудрость, что Голиаф, конечно, был огромен но тем тяжеле было по нему промахнуться. Остальное вы всё знаете, Голиаф натурально получил в лоб крылатой ра.... простите, камнём, выпущенным из пращи Давида, рухнул, Давид добил его мечом и отрезал ему бошку. Видя это всё филистинские гопники обратились в бегство, Израильтяне не только сохраникли семки и телефон, но и победили и потом у них была дискотека.

Теперь заменяем в этой истории США и их военно-морские силы на Голиафа а Давидом, как вы сами понимаете, становится Военно-Морской Флот СССР. И вот если мы вспомним период с 1945 по где-то середину 1960-ых, мы увидим, что, если СССР и его наземные силы могли снести силы НАТО в Европе в Ла-Манш если бы этого захотели, то в вопросах прерывания Линий Морских Коммуникаций из Северной Америки в Западную Европу, по которым шли бы резервы и снабжение, и, тем более, отражения огромных авианосных сил НАТО, которые могли подтащить к берегам СССР по сути запасные Военно-Воздушные Силы НАТО--тут были свои проблемы. У СССР, пережившего опустошающую войну и едва восстановишемся (более-менее) после этой катастрофы сил на авианосцы и реальный океанский флот, просто не было. У США, купавшихся в наличных и золоте после ВМВ всё это было, у СССР--не было. Также как не было и времени. Но зато была плеяда гениев ракетчиков. Всю эту предысторию я уже описал свыше 13 лет назад и она разошлась в сети под названием Раздвижной Упор, ссылки я на неё уже давл неоднократно.

Ну так вот вам простейшая задачка: 1960 год, у вас есть 5 лёгких артиллерийских крейсеров и 5 Эсминцев (тоже артиллерийских) против 2 Авианосных Групп ВМС США с таким же численным составом кораблей--10. Среди этих десяти кораблей у американцев два авианосца, чисто для примера, скажем класса Форрестол, ну Саратога и собственно Форрестол, с общим количеством ударных самолётов 120 штук. Вам необходимо этими 5 крейсерами с главным калибром в 152-мм и максимальной дальнстью стрельбы в километров 20-25 (у 130-мм ГК эсминцев и того меньше) остановить это зло, которое даже в 1960 году уже видит нашу эскадру задолго до того как мы видим их--это была... короче невозможно это было. Даже с учётом свободно падающих бомб, несомых теми же Крусейдерами с авианосцев, с их боевым радиусом в 730 километров и с отработанными до автоматизма Альфа-ударами, это т.н. удары с подъёмом всех самолётов на палубе (обычно до половины авиакрыла), шансов на отражение первой волны в 60 ударных самолётов у нашей эскадры в случае войны не было бы.

Вот тут то и появляется такая штука как самолёт-снаряд для борьбы именно с кораблями. Вообще Немцы придумали управляемые бомбы, и именно такой бомбой и пустили на дно Итальянский линкор Рома в 1943 году. Это, конечно, не Крусейдер, но самолёт-снаряд, позже получивший название противокорабельной крылатой ракеты давал хоть какой-то шанс, особенно если удар наносился первым. Это тоже было самоубийственным, но у корабля с такой ракетой, который как тень следовал за авианосным ордером появлялся шанс сорвать (а если повезёт то и пустить на дно) полётные операции. Схема была проще некуда: мы знаем, что мы самоубийцы, мы следуем за авианосцем в некотором удалении и осуществляем слежение и получение постоянного ЦУ (целеуказания) для нашей ПКР, которая к 1960 году могла летать и на 40 километров. Ракету звали П-1 Щукой. Вот как характеризует данный самолёт-снаряд Александр Широкорад.

КСЩ стал первой в мире ракетой класса «корабль — корабль» корабельного базирования. Ракета не экспортировалась, и поэтому ей не удалось принять участие в локальных войнах. Но в ходе испытаний ею было потоплено намного больше боевых кораблей, чем любой другой противокорабельной ракетой мира.

Последние пуски ракет КСЩ состоялись в 1971 году в районе Керчи с ракетного корабля «Неуловимый». Корабль выпустил пять ракет, которые предполагалось перехватить новейшим ЗРК «Шторм». Ракеты КСЩ летели на высоте около 60 м, и ни одна из них сбита не была.

И вот тут-то карта то и попёрла ВМФ СССР с учётом того, что он также начал уходить глубоко под воду и занялся строительством подводных лодок, в том числе атомных и с крылатыми ракетами в том числе бешенными темпами. Позже Щука "перерастёт" в уже легендарную П-15 Термит, которая потрясёт весь мир когда пустит на дно Израильский Эйлат. ВМФ СССР очень чётко понял, что ему нужно для того, чтобы иметь шанс против ВМС США. Радикальная ПКРизация и молиниеносное в историческом масштабе развитие подводных лодок началось с приходом Сергея Георгиевича Горшкова, который, кстати то, к авианосцам был достаточно прохладен. А вот к их утоплению легендарный Главком питал нешуточную любовь. А что же Американцы, вы можете спросить. А вот что, в 1950-ых у ВМС США была только одна программа крылатых ракет, причём ное ПРОТИВОкорабельных, а предтечей TLAM--это была программа Регулус.

Регулус не могла быть ПКР а была попыткой увеличить возможности ударов по наземным целям в СССР и программа была закрыта для того, чтобы высвободить средства для программы Полярис. В то время как Американцы закрывали Регулус и тот возможный противокорабельный потенциал, который он имел, СССР не стоял на месте. Если П-15 Термит был дозвуковым оружием, П-35/6--это был совсем уже иной "зверь"--это была первая в мире сверхзвуковая протвокорабельная ракета, которая также былпа способна и работать по земле. Для этой ракеты были созданы Ракетные Крейсера пр. 58 и ПЛАРК пр. 675 (и дизельный дериватив пр. 651). Эти ракеты "летали" за горизонт до 300 километров и имели скорость, достигающую М=1.8. Я не буду сейчас вдаваться в детали этой системы, скажу только одно--по сути это была первая сетецентрика и даже с учётом всех недостатков АПЛ пр. 675, включая то что для залпа лодке приходилось всплывать и находиться на поверхности для управления залпом, это был революционный комлекс оружия. Вот что даже (поверьте мне, правильно) пишет Вики об этом:

Разработка и создание комплекса отмечены Ленинской премией. Ракета отличалась от П-35 деталями конструкции воздухозаборника и системой наведения: ввиду невозможности для ПЛ осуществлять эффективную связь с ракетой на большой дистанции, сигнал радиовизира ретранслировался с ракеты на субмарину при помощи самолёта-ретранслятора Ту-16РЦ, Ту-95РЦ или вертолёта Ка-25Ц. Ракета также несколько отличалась от П-35 массой и габаритами. Система ретрансляции была принята на вооружение в 1965 году: до этого стрельба П-6 на большую дальность была возможна лишь в режиме автономного самонаведения.

Я помню очень хорошо когда ещё на заре общественных форумов военно-"патриотической" тематики лет около 20 назад (уж не помню даже какой форум, но суть помню хорошо) один из местных (очевидно самозванцев), ведя разговор о П-6 пренебрежительно отозвался том смысле что такую "корову" сбить ЗРК ВМС США в 1960-70х была типа так легко, прям вообще не напрягаясь. Тот "иксперд", очевидно не был знаком с таким понятием как залп и что даже с учётом уязвимости ТУ-95РЦ сбить залп из-4-6 таких ракет средствами ПВО 1960-1970ых было очень тяжело, если возможно вообще. Вот именно от АПЛ пр. 675 и этих ракет (П-6) и начинается история единственной ПКР США 20 века Гарпун. К сожалению российская Вики вообще опускает упоминание Элмо Зумвальта, Проекта 60 и того факта, что именно лодки пр. 675 и вызвали необходимость разработки американской ПКР для атаки на эти лодки в надводном положении. Изначально Гарпуны предлагалось, и они их носили таки, размещать на самолётах Патрульной (ПЛО) авиации. Потом Гарпуны расплодились везде и улучшили свои характеристики--но на сегодня, это средненькая дозвуковая ракетка, являющаяся лёгкой целью современных комплексов ПВО.

Успех Термитов (П-15) вызвал в ВМС США желание иметь нечто подобное и вот тут-то (и я об этом писал не раз и в деталях) в игру вступил американский авианосный "профсоюз", который и надел удавку на развитие Гарпуна, ограничив его дальность 50 милями (около 80 километров). У всех свои приоритеты, как говорится. Гарпун оставался субзвуковой ракетой, летавшей на скромное расстояние, во времена когда П-6 уже не нуждалась в Ту-95РЦ, потому что пришла МКРЦ.

Первая практическая ракетная стрельба по информации от КА (УС-А) системы МКРЦ была проведена в процессе её совместных испытаний 25.08.1972 с [крейсерской дизель-электрической] подводной лодки СФ К-81 пр. 651К. Данные ЦУ, выработанные комплексом "Касатка-Б", ввели в корабельную систему управления оружием [СУО] и по готовности произвели пуск ПКР П-6 по большому корабельному щиту [БКЩ] с уголковыми отражателями. Следующая стрельба П-6 с прямым попаданием в щит была проведена 12.06.1974 с ПЛАРК К-47 СФ пр. 675К. С началом боевой эксплуатации системы МКРЦ проведение на Северном и Тихоокеанском флотах практических стрельб противокорабельными крылатыми ракетами на загоризонтные дальности по данным, полученным от КА УС-А и УС-П, вошло в постоянную практику.

Вы наверное уже догадались, что борцы с Совком все эти годы упирали на то, что Советские ПКР не могли получить ЦУ. Но я недавно уже на этом останавливался, особенно после того как Генеральный Штаб сделал заявление об этом. Но в то время как ВМС США только приступали к развитию своей ПКР, СССР совершил ещё один революционный рывок: подводный старт ПКР. Ею стала П-70 Аметист. На смену Аметисту пришёл комплекс, который в принципе перевернул представление о войне на море--П-700 Гранит. Я не буду сейчас распространяться по этому поводу, потому что на Гранит в своё время не лили грязь только ленивые из стана борцов с Совком (все как на подбор--без военного образования и в жизни не видевшие флот в натуре), да и трагедия Курска вызвала не только много вопросов но и часто исключительно (и излишне, что понятно) эмоциональных дискуссий на предмет собственно лодок 949 проекта так и самой системы оружия (достаточно вспомнить эмоциональное эссе Адмирала Рязанцева). Но один факт остаётся неизменным--развитие советских ПКР заставило ВМС США, на тот момент нежелающих смотреть реальности в лицо, тратить баснословные деньги на создание таких систем как Aegis и их носителей, Ракетные Крейсера класса Тикондерога и ЭМ класса Арли Бёрк, которые по-любому абсолютно не гарантировали перехват залпа срехзвуковых ракет П-700 и тем самым не могли защитить АУГ от уничтожения.

Сегодня когда только у фанатиков и невеж остаются сомнения в эффективности ЦУ и способности ВМФ СССР применить комплексы ракетного оружия против любых морских целей, ни у кого не должно возникать сомнений в том, что следующие поколения, уже российских, противокорабельных крылатых и аеробаллистических ракет, многие с элементами искусственного интеллекта, завязаны в сети (как П-700 Гранит) и способные противостоять системам подавления (РЭБ, оптика и пр.), не только способны получать достоверное ЦУ, но и способны прорвать любую ПВО, существующую сегодня и в обозримом будущем. Доктрина ВМС США distributed lethality пришла слишком поздно для понимания того, что США было позволено угробить гигантские деньги на создание авианосно-центричного флота, у которого не осталось козырей против противника имеющего на вооружении системы подобные Х-32 (воздушный пуск), П-800 Оникс, 3М54 Калибр, аэробаллистический Кинжал и идущий 3М22 Циркон.

Вот тут в заключении, поподробнее. Я уже сделал представление (неполное) Залповых Уравнений, но я даже и не дотронулся (не знаю стоит ли здесь?) до самого главного во всём этом--многие ракеты России, перечисленные здесь имеют подводный старт, помимо высоких сверхзвуковых, не говоря уже о гиперзвуковых скоростях. ПЛО--это сложнейшая наука. Что бы продемонстрировать вам (на пальцах) с какой задачей сталкивается АУГ ВМС США в случае с высокой вероятностью нахождения российской АПЛ, вооружённой П-800 Оникс (например пр. 885), сообщаю вам что по старой доброй формуле площади круга, чей радиус будет составлять, например, 600 километров (Оникс летает и дальше), а это будет дальность залпа, АУГу придётся осуществить поиск ПЛ на площади А=piR2=3,14 х 6002=1 130 000 кв. километров--это площадь Великобритании, Германии, Франции и там по мелочи ещё. При стрельбе Цирконом на его официальную дальность в 1000 километров, район поиска соответственно расширяется до 3 140 000 кв. километров а это, если что, территория Индии (почти).

Естественно это только для дачи впечатления, ни патрульная авиация, ни подводные силы ВМС США не спят, но и подводные лодки и корабли ВМФ России тоже. А уж частности, а в них очень много рассчётов--это увлекательнейшая вещь, когда надо, пардон за мой Французский, ставить раком тех "икспердов", которые ещё в давние времена пытались, путём лжи и откровенных подтасовок, доказывать, что у России не было козырей. Они были. И именно они сегодня позволяют говорить о том, что ВМС США (вместе со страной) проходят через экзистенциальный кризис и давно уже превратились в Hollow Force, способную только пугать третьесортных соперников. Россия свой вопрос у своих берегов решила, остаётся только теперь смотреть на то, сможет ли Китай доказать что он не только может производить кроссовки, но и способен, по крайней мере в пределах Первой Островной Цепи показать США что и он чего-нибудь стоит. Праща у Китая есть, найдётся ли у него Давид. У России нашлись оба. А авианосцы ещё Россия построит, я думаю, только вот флот у неё будет сбалансированным, как и мечтал Горшков.

Источник


Вернуться назад