Водный кодекс РФ запрещает хранение агрохимикатов вблизи береговой линии. Данное правило планируется изменить. На днях в российском парламенте прошло второе чтение законопроекта, который разрешил бы хранение химических удобрений на территориях портов.
Правда, до 2013 года подобное также было разрешено. Тогда-то и построили специальные терминалы — Туапсинский, Европейский, Балтийский, Мурманский. Но потом все же ввели запрет, и на приграничных водоохранным зонам территориях подобные вещества хранить запретили.
Вот только для морей граница такой зоны — это 500 метров. В то же время ширина большинства портов в России также составляет не более 500 метров. Новый законопроект отменяет запрет на хранение агрохимикатов в портах, но важно, чтобы они были размещены в специально оборудованных хранилищах. Последние, в свою очередь, должны быть построены с учетом всех факторов безопасности для водных объектов.
Причина таких законодательных изменений — удобство и возможность работать без ненадежных посредников. Если агрохимикаты будут храниться без нарушений — это будет удобно всем. В конце концов, экспорт удобрений Россией составляет около 35 млн тонн.
Но далеко не все отправляется из отечественных портов, ибо там было нельзя хранить товар. Возможность отправлять удобрения через российские терминалы добавит в бюджет до 7 млрд рублей в год.
По словам председателя ГД Вячеслава Володина, это поможет прекратить «кормить весь мир». В частности, он имел в виду страны Балтии. Когда грузы отправляются через терминалы Литвы, Латвии и Эстонии, до точки Б доходит не весь товар. Так зачем России терять удобрения и деньги, да еще и в пользу государств, власти которых относятся к РФ с неприкрытой ненавистью.
Вернуться назад
|