ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Каким «величайшим оружием» грозит Дональд Трамп?

Каким «величайшим оружием» грозит Дональд Трамп?


15-07-2020, 11:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фото: kremlin.ru


В последнее время тема «супероружия» неоднократно проскальзывала в выступлениях президента США Дональда Трампа. Сложно сказать, с чем это связано: с экономическими проблемами и возможностью импичмента самого президента США или с реальным появлением прорывных образцов вооружений. Попробуем разобраться, что к чему.

Необходимо сразу сделать оговорку: у автора нет доступа к секретной разведывательной информации, поэтому рассказать о «чёрных» программах министерства обороны США не получится, все предположения основаны на данных открытых источников.

Удар из-под воды


«Мы создаем подводные лодки, о которых никто не мог даже помыслить»,

— отметил американский лидер, выразив надежду, что США никогда не придется их использовать.

О чём может идти речь в этом заявлении Дональда Трампа? В США разрабатывается новая ПЛАРБ (подводная лодка атомная ракетно-баллистическая) типа «Колумбия». Однако ввод в эксплуатацию головной лодки типа «Колумбия» планируется лишь в 2031 году.


Изображения перспективной американской ПЛАРБ типа «Колумбия»

Гораздо ближе ко вводу в эксплуатацию многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Вирджиния» «блок V». Казалось бы, АПЛ «Вирджиния» сложно отнести к «супероружию» – это обычная, пусть и весьма совершенная многоцелевая атомная подводная лодка, но есть один нюанс.

Начиная с модификации «блок V», на АПЛ «Вирджиния» будет устанавливаться дополнительный отсек вооружения VPM (Virginia Payload Module) длиной 21 метр, включающий четыре вертикальных шахты, в которых могут размещаться 28 крылатых ракет «Томагавк» или иное вооружение и специальное снаряжение, которое укладывается в габариты отсеков.


Изображение АПЛ «Вирджиния» «блок V» и отсека VPM

К числу вооружений, которые могут быть размещены на АПЛ «Вирджиния» «блок V», относятся перспективные ракеты, создаваемые по программе Conventional Prompt Strike (CPS), оснащённые управляемым планирующим гиперзвуковым боевым блоком Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB), разрабатываемым Сандийскими национальными лабораториями министерства энергетики США при участии Агентства США по противоракетной обороне.


Изображение управляемого планирующего гиперзвукового боевого блока Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB)

На испытаниях C-HGB была достигнута скорость 8 Махов. По разным оценкам, дальность C-HGB может составить порядка 3000-6000 километров. Отсек VPM получат как минимум девять АПЛ типа «Вирджиния» «блок V». Размещённые в океане, в стратегически важных регионах, АПЛ типа «Вирджиния» «блок V», оснащённые ракетами CPS с управляемыми планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками C-HGB, могут стать важным элементом системы быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), подразумевающей способность вооружённых сил США в течение часа нанести удар неядерным оружием по цели в любой точке планеты. Вполне вероятно, что под «немыслимой подлодкой» президент США имел в виду именно АПЛ «Вирджиния» «блок V» с гиперзвуковым оружием CPS.

Появление отсека АПЛ типа «Вирджиния» «блок V» в какой-то степени является шагом к унификации многоцелевых АПЛ и ПЛАРБ с межконтинентальными баллистическими ракетами, о чём мы говорили в статье «Эволюция ядерной триады: перспективы развития морского компонента СЯС РФ». Унификация многоцелевых АПЛ и ПЛАРБ может значительно повысить живучесть подводного компонента ядерной триады, что особенно актуально для российских стратегических ядерных сил (СЯС).

Российским ответом на АПЛ «Вирджиния» «блок V» с гиперзвуковым оружием являются многоцелевые АПЛ проекта 885(М) «Северодвинск» с гиперзвуковыми ракетами комплекса «Циркон». По сравнению с американским проектом связка «Северодвинск» + «Циркон» будет иметь меньшую дальность – примерно 500-1000 километров против предполагаемых 3000-6000 у АПЛ «Вирджиния» «блок V» + CPS при сопоставимой скорости. Предположительно ракета комплекса «Циркон» может превосходить проект CPS из-за наличия на «Цирконе» прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), применение которого даст ракете большую энергетику и возможность активного маневрирования на траектории. Впрочем, из-за секретности вокруг проекта нельзя окончательно исключить версию о том, что «Циркон» также является твердотопливной ракетой, оснащённой управляемым планирующим гиперзвуковым блоком.

Удар с воздуха


«Я называю это суперпуперракетой. И я слышал, что она в семнадцать раз быстрее тех, что имеются сейчас, если брать для сравнения самую быструю ракету, которая сейчас есть в наличии».

(Президент США Дональд Трамп.)

Насчёт «суперпуперракеты» мнение экспертов практически однозначное: это гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183A проекта ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). Предполагаемая скорость AGM-183A должна составлять порядка 17-20 Махов, дальность полёта — порядка 800-1000 километров.

Гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183A представляет собой нечто среднее между российскими комплексами «Кинжал» и «Авангард» — на ракете с твердотопливным реактивным двигателем установлен управляемый планирующий гиперзвуковой блок. Стартовая масса ракеты — около 3-3,5 тонны. Таким образом, габариты и масса AGM-183A существенно меньше, чем у ракеты, создаваемой по программе CPS, соответственно, и управляемый планирующий гиперзвуковой блок и ракеты AGM-183A существенно меньше C-HGB.


Изображение гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A

В качестве носителя AGM-183A в первую очередь рассматривается сверхзвуковой бомбардировщик B-1B, на котором может быть размещена 31 ракета AGM-183A. Комплекс бомбардировщик B-1B + ракета AGM-183A будет представлять серьёзную угрозу для любого противника.


Сверхзвуковой бомбардировщик B-1B

Прямым и симметричным русским ответом на комплекс бомбардировщик B-1B + ракета AGM-183A может стать оснащение стратегического бомбардировщика ракетоносца Ту-160М гиперзвуковой ракетой комплекса «Кинжал», а в перспективе и гиперзвуковой ракетой комплекса «Циркон».

В дальнейшем планируется размещать ракету AGM-183A и на других носителях: самолётах тактической авиации F-15E/EX Strike Eagle, бомбардировщике B-52H, ну и разумеется на новейшем стратегическом бомбардировщике B-21 Raider, принятие которого на вооружение планируется к 2025-2030 году.


Изображение бомбардировщика B-21 Raider

Удар из космоса


«Скоро мы высадимся на Марсе, и у нас будут величайшие вооружения в истории. Я уже видел разработки, даже я не могу поверить в это».
«Невозможно быть номером один на Земле, если вы номер два в космосе».

(Из выступления президента США Дональда Трампа 30 мая 2020 года, сделанного после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon.)

С этой фразой нельзя не согласиться. Если не произойдёт глобальной катастрофы, мировой ядерной войны или иного кризиса сопоставимого масштаба, то в XXI веке человечество значительно увеличит своё присутствие в космосе. Краеугольным камнем этого процесса может стать сверхтяжёлая многоразовая ракета-носитель (РН) BFR компании SpaceX. И если планы Илона Маска по снижению стоимости вывода грузов на орбиту на 1-2 порядка сбудутся, это произведёт революцию в освоении космоса, и насыщение космического пространства ударными системами различного назначения будет неизбежно.

Однако далеко не факт, что американский президент имел в виду какое-либо оружие на базе РН BFR (хотя и полностью исключить этого также нельзя), поскольку на текущий момент нет 100%-ной уверенности в том, что проект BFR будет реализован: в случае серьёзных технических трудностей Маск может отказаться от РН BFR и продолжить неспешно совершенствовать свою «рабочую лошадку» РН семейства Falcon, в том числе в варианте Falcon Heavy, а также космический корабль Dragon в грузовой и в пилотируемой версии.

Нельзя исключить того, что возможность вывода полезной нагрузки на орбиту по уменьшенной стоимости, предлагаемой компанией SpaceX, уже подстегнула военных США к ускоренной разработке вооружений класса космос-космос и космос-поверхность. Представители SpaceX неоднократно заявляли о своей готовности участвовать в космических оборонных программах США.

«Президент и главные операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл во время ежегодной пресс-конференции ВВС США объявила о том, что компания готова участвовать в развертывании оружия в космосе для защиты США».

Не стоит забывать и о американских беспилотных космических кораблях Boeing X-37, вывод которых на орбиту возможен (и осуществлялся) в том числе и с помощью РН Falcon компании SpaceX. У США имеется два космических корабля Boeing X-37B, изготовленных для ВВС США. Отличительной особенностью Boeing X-37B является способность длительного автономного нахождения на орбите – на текущий момент максимальная продолжительность полёта Boeing X-37B составила 780 дней.


Boeing X-37(B)

Другой важной особенностью Boeing X-37B является способность маневрировать и энергично менять орбиту в диапазоне высот 200-750 километров. В герметичном грузовом отсеке Boeing X-37B размером 2,1х1,2 метра может быть размещено 900 килограммов полезной нагрузки.


Масштабные проекции Boeing X-37B

Можно ли разместить ударное вооружение на Boeing X-37B? Габариты грузового отсека Boeing X-37B вполне допускают размещение управляемого планирующего гиперзвукового боевого блока C-HGB. Масса C-HGB должна быть как раз где-то в районе тонны. Ещё меньше должна быть масса управляемого планирующего гиперзвукового боевого блока AGM-183A – порядка 500 килограммов, с учётом того, что вся ракета AGM-183A должна весить порядка 3-3,5 т.

Каким «величайшим оружием» грозит Дональд Трамп?

Полноразмерный макет перспективного американского универсального гиперзвукового маневренного боевого блока Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB)

Таким образом, теоретически Boeing X-37B вполне может нести один управляемый планирующий гиперзвуковой боевой блок и наносить им удар с низшей точки свой траектории с высоты порядка 200 километров. Безусловно управляемый планирующий гиперзвуковой боевой блок должен быть доработан отсеком для предварительной ориентации в космосе и свода с орбиты, но это явно будет проще, чем с нуля строить орбитальные ударные платформы типа «Жезлов Бога».

Доработки управляемого планирующего гиперзвукового боевого блока могут потребовать больших объёмов грузового отсека, чем может предоставить X-37B, но в этом случае Boeing может вернуться к проекту увеличенного космоплана X-37C, размеры которого должны были составлять 165-180% от размеров X-37B. Вывод на орбиту X-37C вполне может осуществляться РН Falcon Heavy.


Старт РН Falcon Heavy

Учитывая то, что большинство элементов связки Falcon 9 + X-37B или Falcon Heavy + X-37C являются многоразовыми, данный способ размещения оружия класса космос-поверхность экономически может быть наименее затратным вплоть до появления РН BFR.

Космоплан X-37B/C может осуществлять непрерывное дежурство на орбите в течение двух лет, с последующим возращением для проведения технического обслуживания самого носителя и его полезной нагрузки. Кроме того, способность X-37B/C маневрировать и менять орбиту может помочь ему уклониться от запущенного с поверхности противоспутникового оружия.

Нужно ли вообще оружие класса «космос-поверхность»? Ведь быстрый глобальный удар вполне может быть нанесён с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в неядерном оснащении или управляемыми планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками, запускаемыми с многоцелевых АПЛ, стратегических бомбардировщиков или наземных платформ.

Нужно и крайне важно. Космические вооружения только начинают свой путь. По уровню развития они как первые танки, самолёт братьев Райт или первые реактивные «гадкие утята». И тот, кто будет доминировать в области космических вооружений, будет доминировать и на поверхности планеты. Одержать победу в крупномасштабном конфликте без завоевания превосходства или хотя бы способности обеспечить паритет в космосе будет невозможно – только ограниченные иррегулярные конфликты.

Применительно к текущей ситуации размещение управляемых планирующих гиперзвуковых боевых блоков на маневренном орбитальном носителе позволит наносить внезапные, сложно прогнозируемые удары. Вопреки распространённому мнению, ни одна страна мира не обладает непрерывным круглосуточным контролем космического пространства вокруг планеты.

Орбитальные ударные платформы могут быть оружием первого удара для поражения целей особой важности. Доставка гиперзвукового оружия авиацией требует достаточно много времени, запуск баллистической ракеты с управляемым планирующим гиперзвуковым боевым блоком, скорее всего, будет замечен с орбиты спутниками предупреждения о ракетном нападении, группировка которых в составе четырёх спутников «Тундра» вроде как уже развёрнута и российскими вооружёнными силами.

При этом далеко не факт, что, даже зная местоположение космического носителя на орбите, удастся заметить сброс управляемого планирующего гиперзвукового боевого блока, выполненного с использованием технологий малой заметности. В космическом пространстве маскировочная оболочка может быть оптимизирована для минимизации эффективной поверхности рассеивания без учёта требований аэродинамики, а после вхождения в плотные слои атмосферы маскировочная оболочка сгорит, обнажая теплозащитное покрытие, оптимизированное с точки зрения аэродинамики.

Как уже говорилось в начале статьи, не имея доступа к засекреченным данным вооружённых сил США, строить предположения на тему того, что президент США подразумевал «величайшими вооружениями в истории», можно только с высокой долей допущений. Впрочем, вспомним фразу Дональда Трампа: «Я уже видел разработки, даже я не могу поверить в это». Возможно, ждать появления американского «супероружия» осталось недолго.

Вернуться назад