Автор: Гейдар ДЖЕМАЛЬ, глава Исламского комитета России
Подавляющему большинству аналитиков удобно думать, что впечатляющие своим масштабом и синхронностью события в Тунисе и Египте оркестрованы и поддержаны нынешней американской администрацией. Дескать, это прямой политический вывод из духа и буквы каирского выступления Обамы:
демократизация Ближнего Востока по западному образцу! На первый взгляд есть моменты, подкрепляющие версию заокеанской «спровоцированности».
Начальник генерального штаба египетской армии Сами Энан и министр обороны Египта Хусейн Тантауи были в Штатах на консультациях, перед тем как вспыхнули основные демонстрации. Сами Энан, прервав на полдороге свой визит, срочно вернулся домой. Армия, в отличие от полиции, подчеркнуто лояльно относится к протестующим массам. Обама посылает практически взятому под домашний арест Мубараку сигналы покориться судьбе и сойти со сцены, пока есть еще шанс.
Кроме того, известно, что президент США крайне недоволен позицией Израиля в вопросе о строительстве поселений на палестинских территориях и отсутствием движения в израильско-палестинских переговорах. Для сил, которые стоят за Обамой — космополитического финансово-спекулятивного истеблишмента, Израиль представляет собой ненужное и опасное бремя. Не случайны поэтому разговоры, что и поездка Медведева в Палестину, и взрыв массового протеста в Египте — это звенья одной цепи, с помощью которой Обама хочет обуздать израильских «ястребов».
Однако это всего лишь поверхностное впечатление, основанное на глубинном испуге западного общественного мнения, которое хочет видеть «розовую» сторону вещей.
В 2008-м Бжезинский писал: «Впервые в человеческой истории почти все человечество политически мобилизовано, политически сознательно и политически интерактивно… Мировые державы… также стоят лицом к лицу с новой реальностью: в то время как смертоносность их военной мощи велика как никогда, их способность контролировать политически пробужденные массы мира находится в историческом упадке…»
Перед Западом (который, что очень важно для понимания ситуации, далеко не един!) стоял выбор между двумя путями. Первый — жесткие репрессии против улицы, безоговорочная поддержка диктаторов, попытка заключить социальную бомбу в наглухо запаянный толстостенный котел. Таким путем пошла Франция, когда в 1990 г. 85% населения Алжира проголосовало за исламский «Фронт национального спасения». Она поддержала тиранию военной хунты, и с тех пор в Алжире идет скрытая гражданская война. Второй путь — это попытаться оседлать восстание масс, изолировать или разбавить в большой коалиции радикальные элементы, открыть общество через многопартийность, выборы и тому подобные политические гаджеты западной демократии… Но при этом сохранить народы под пятой мировой иерархии, под контролем МВФ, под духовным надзором политических клубов мировых элит. Обама, опираясь на свою концепцию «перезагрузки», пытается идти этим вторым путем. Для неоконсерваторов, для мирового праволиберального лобби это уже повод к истерике. Израиль засыпает США и ЕС требованиями во что бы то ни стало поддержать Мубарака. Жесткий империалистический курс сегодня контрпродуктивен. Но выиграет ли «бархатный» империализм Обамы? Демонстрации в Египте шли уже несколько месяцев, когда в Тунисе все еще было тихо! Западные медиа предпочитали их не замечать, веря, что все окончится как обычно: арестами и шекспировским «молчанием»…
Сущность египетского протеста не столько социальная, сколько политическая: сотрудничество Мубарака с сионизмом, обслуживание египетской администрацией исключительно иностранных интересов. Костяком выступлений являются силы, которые намерены любой ценой ликвидировать контроль Запада в регионе. По присутствию Франции в Северной Африке уже нанесен сильнейший удар благодаря тунисскому перевороту. Израиль в любом раскладе теряет союзника в лице каирского режима.
А вот что касается США…
Вернуться назад
|