ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Новая гармония: Запад, Восток и реальный мир

Новая гармония: Запад, Восток и реальный мир


5-07-2020, 17:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Продлившаяся полтысячелетия эпоха идеологического, экономического и военного доминирования Запада заканчивается. Период перехода к новому миропорядку может быть комфортным для России.

Деколонизация – самое важное событие XX века для большинства жителей Земли – завершается на наших глазах массовыми волнениями в самом сердце Запада и на его периферии. Волнения эти вызваны конфликтом между наследниками колонизаторов и колонизированных, а по сути, между идеей превосходства европейской цивилизации над остальными и идеей отрицания такого превосходства. Падение в Бельгии памятников королю Леопольду II под давлением выходцев из бывших колоний ставит символическую точку в истории уходящей эпохи.

По окончании холодной войны произошли ключевые события завершающей стадии деколонизации: не устояв перед соблазном явно и тайно ограничить свободу личности после 11 сентября, Запад лишил себя главного идеологического преимущества – универсально привлекательного имиджа территории свободных людей. Высокомерно-пренебрежительное отношение к международному праву и несанкционированные международным сообществом военные операции внесли решающий вклад в разрушение западного авторитета в мире.

Сформулированный на Западе критерий успешности – экономический рост – сработал против него самого, так как при его применении незападные государства выглядят в последнее время более успешными. Экономическое положение, а вместе с ним и моральное состояние большинства населения в западных странах ухудшается, а в ещё недавно бедных, ещё недавно называемых «развивающимися» странах, драматически улучшается. Между странами Запада нарастают экономические противоречия: США начинают вводить санкции против европейского бизнеса, Великобритания покидает Европейский союз, неслыханное по объемам субсидирование национальных экономик не может не привести к экономическим перекосам в ЕС. В этих условиях коллективный военный потенциал Запада обречён на сокращение. Слова о «смерти мозга НАТО» слышны изнутри самого альянса.

Уходящая эпоха западного доминирования разрывала Россию между Востоком и Западом. Российская мысль веками мучилась вопросами самоидентификации; надежды, разочарования и даже войны были связаны с Западом либо с его отрицанием.

Каково будет новое мироустройство мы пока не знаем (ясно лишь, что попытка описать его с помощью биполярной модели «Китай – США» слишком упрощает реальность).

Но в любом случае новая эпоха будет более гармоничной – в мировом масштабе свойственную себе гармонию привнесёт возвышающаяся Юго-Восточная Азия, а Россия обретёт собственную гармонию, перестав метаться между двумя полюсами в поисках самоидентификации: уравнение зарядов этих полюсов приведёт к равновесию между ними.

Показательно, что наш поворот на Восток не закончился обратным разворотом на Запад.

Эта внутренняя уравновешенность, если она будет обретена, позволит нам эффективно воспользоваться главным отечественным преимуществом: мы понимаем мир лучше остальных – и возвышающихся стран, не имеющих пока достаточного опыта существования в качестве ведущих мировых игроков, и стран, теряющих ныне своё превосходство, а потому дезориентированных жаждой реванша. География, история и национальный характер научили Россию понимать и Восток, и Запад. Более того, для русских нет ментальных белых пятен на карте Африки и Южной Америки, бывших ранее колониями Запада. Богатые традициями российские страноведческие школы – яркое тому подтверждение.

Другие важные игроки не обладают ни подобным ресурсом, ни навыками заинтересованного и достаточно равноправного взаимодействия с «чуждым» (foreign, étranger, fremd). Так, Запад не способен жить в реальном мире, гегемония приучила его оперировать созданными собственным же сознанием представлениями (вспоминаются слова Ангелы Меркель, сказанные Бараку Обаме в разгар Крымского кризиса в 2014 г.: Путин, дескать, живет в другой реальности). Однако в обретающем всё большее самоуважение остальном мире иссякло желание принимать эти созданные Западом представления, а навязывать их насильно уже не получится ввиду отсутствия абсолютного военного и экономического превосходства.

С другой стороны, Китаю исторически трудно понять менталитет западных стран. Сначала они если и были ему известны, то как «варвары», не заслуживающие понимания Срединным государством. Затем настал «век позора» западной колонизации. Теперь Запад, не справляющийся ни со своими внутренними, ни с внешними проблемами, одновременно и заискивает, и угрожает. Чтобы успешно существовать в одном мире со столь странными субъектами, Китай пытается создать более или менее понятное для себя пространство: «Пояс и путь».

Россия же вполне может претендовать на роль координатора транзитного периода на пути к новому мироустройству. Причём выгоды здесь будут не только политическими, но и – учитывая географию – экономическими. Для того, чтобы быть успешными в этой роли, необходимо обеспечить следующие условия.

Во-первых, уверенность в своей безопасности: процессы перехода от старой системы к новой всегда сопровождаются конфликтами, теряющие перспективы страны становятся агрессивными, у возвышающихся появляются не всегда адекватные амбиции. Поэтому особое значение приобретает ядерное сдерживание со всеми его компонентами, в том числе противодействием распространению ядерного оружия.

Во-вторых, мы должны знать, что происходит в нашем ближайшем окружении – именно на этой территории ярче всего будут проявляться основные процессы перехода к новому миропорядку – и прилагать усилия к тому, чтобы рядом не случалось неприятных неожиданностей. Экономическое развитие стран ЕАЭС и других соседей является здесь важнейшим элементом. Улучшение жизни людей в соседних с нами странах должно ассоциироваться с Россией. Причём улучшение жизни не следует понимать только экономически. Очень важен здесь и аспект человеческого достоинства.

В-третьих, Россия – идеальный союзник для Китая. По мере ужесточения давления на него со стороны США и их союзников Пекин, можно предположить, будет с благодарностью прислушиваться к Москве в том, что касается глобальных дел. А в делах региональных необходимо обозначить и обеспечить свои интересы так, чтобы Китай их учитывал.

Не менее важно и внутреннее состояние нашей страны. Мы пришли к периоду глобальных перемен достаточно подготовленными с силовой и технологической точек зрения, что создало условия для реализации творческих сил российского народа: поликультурного, любознательного и открытого вовне. Эти творческие силы, способные обеспечить необходимый потенциал для исполнения роли координатора глобального транзита, высвобождаются и не желают возвращаться в состояние законсервированности. Поэтому у России есть все шансы пройти этот переходный период с относительным комфортом и в достатке.


Вернуться назад