ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Проблема северных территорий – ящик Пандоры

Проблема северных территорий – ящик Пандоры


9-02-2011, 14:42. Разместил: VP

Далеко не все соседи Японии относятся к ней так же доброжелательно, как жители России

Юрий Вадимович Тавровский - профессор Российского университета дружбы народов.

 

В Токио 7 февраля еще раз отметили «день северных территорий». Премьера этого спектакля состоялась в 1981 году, и с тех пор сценарий мало изменился. Во время работы в Токио в 80-х годах я как корреспондент несколько раз становился зрителем тогда еще свежей постановки. Собрание политических деятелей в каком-нибудь крупном концертном зале сильно напоминало стандартное торжественное заседание советских времен с докладом и выступлениями в прениях, спящими членами президиума и раздачей портфелей с соответствующей литературой и обязательной авторучкой. Одновременно агитационные джипы и микроавтобусы ультраправых организаций «уёку» скапливались перед нашими посольством, торгпредством и прочими официальными представительствами, издали были слышны усиленные громкоговорителями выкрики с требованиями вернуть «хоппорёдо», то есть северные территории.

 

Все то же самое произошло и 7 февраля 2011 года.

 

Эффективность спектакля со времен премьеры измеряется по формуле n+1, где n стремится к минимуму. Советско-японские, а затем и российско-японские отношения развивались в лучшую или худшую сторону вовсе не из-за размаха «дня территорий» или состояния вялотекущего диалога по «проблеме северных территорий». Думается, что и нынешняя постановка не будет иметь серьезных экономических последствий. Никакой токийский кабинет министров не выбьет японские компании и банки с завоеванных на российском рынке позиций. Серьезный японский бизнес не может себе позволить возникновение вакуума в освоении Дальнего Востока и Сибири – ведь он тут же будет заполнен конкурентами из Китая, Южной Кореи, США. Прирастание ресурсной базы «мирного возвышения Китая» за счет японской доли вряд ли одобрят сильно влияющие на Токио американские стратеги, составляющие планы сдерживания Поднебесной.

 

Впрочем, «борьба за возвращение северных территорий» кое-какие результаты все-таки дает. В России, где, по данным социологов, все еще прекрасно относятся к Японии, накапливается раздражение как среди правящей элиты, так и среди населения. В прошлом году после многолетних призывов дальневосточных парламентариев Государственная Дума, Совет Федерации и президент России утвердили 2 сентября, день подписания в 1945 году Акта о капитуляции Японии, новым днем воинской славы под названием День окончания Второй мировой войны. Не в последнюю очередь под воздействием окриков из Токио Кремль стал обращать все более пристальное внимание на плачевное положение жителей Курильских островов. Там за считанные месяцы побывали как сам президент Медведев, так и тяжеловесы Шувалов, Басаргин, Сердюков. Прозвучавшие 7 февраля на очередном «празднике северных территорий» рекордно жесткие слова премьера Наото Кана о «непозволительной грубости» Медведева способны усилить те силы в Москве, которые считают необходимым завершить поиск золотой середины и навсегда закрыть тематику принадлежности Курильских островов в общении с Токио.

 

Результатом неуемной активности Токио в борьбе за северные территории можно считать и нарастающую активность Пекина в борьбе за собственные северные территории. Китайцы подняли проблему принадлежности островов Дяоюйдао (Сэнкаку) почти одновременно с началом проведения в Японии «дней северных территорий». В минувшем году дело дошло до столкновений японских патрульных кораблей с китайскими рыбаками, ареста капитана и вызванного этими событиями беспрецедентного кризиса в двусторонних отношениях. Прошлый год войдет в историю еще и как точка отсчета китайских претензий на Окинаву. В ходе митингов протеста по поводу ареста рыбаков у острова Дяоюйтай китайские студенты потребовали «вернуть исконные китайские земли архипелага Люцю (Рюкю)». Зная о популярности среди интернет-поколения жителей Поднебесной исторической тематики и особенно изучения примеров «унижения иностранцами», можно ожидать появления многочисленных материалов из истории захвата Рюкю японцами. Расположенное на этом и прилегающих островах Королевство Рюкю (Люцю) с ХV по ХIХ век платило дань Китаю, богатело на торговле китайскими товарами с Японией и странами Юго-Восточной Азии. Торговцы чаем из провинции Фуцзянь открывали на Окинаве фактории, смешивались с местным населением, принося достижения китайской культуры, включая кулачный бой кунфу, который добрался до Японии и уже в ХХ веке стал карате. Неоднократно бывая на Окинаве, я удивлялся «неяпонскостью» внешности и говора местных жителей, самобытностью предметов быта и искусства и их схожестью с китайскими аналогами. С 1611 года Королевство Рюкю одновременно стало выплачивать подати еще и пиратам – морским самураям японского клана Сацума с острова Кюсю.

 

Ослабление Китая и активизация японской экспансии привели к тому, что короли Рюкю потеряли остатки власти и в 1879 году в составе Японской империи появилась префектура Окинава. Курилы же стали японскими незадолго до того – в 1855 году, 7 февраля…

 

Добиваясь пересмотра территориального статус-кво, японские политики все шире открывают ящик Пандоры. Далеко не все соседи Японии относятся к ней так же доброжелательно, как жители России. События последних лет показали, что накопившиеся за минувшие века обиды и претензии к Стране восходящего солнца готовы выплеснуться наружу. Произойти это может в любое время и в любой форме. В том числе и требований вернуть «исконные территории».


Вернуться назад