ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Битва за небеса – о новой стратегии космической безопасности США

Битва за небеса – о новой стратегии космической безопасности США


30-06-2020, 16:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Битва за небеса – о новой стратегии космической безопасности США

Американцы превращают космос в пространство ведения войны и обвиняют в милитаризации космоса Россию и Китай

С учётом того, что Америка с пренебрежением относится к международным договорам и собственным международным обязательствам (выход из ДРСМД, из Договора по открытому небу, ещё раньше – из Договора по ПРО), нетрудно предположить, что следующей жертвой принципа «Америка прежде всего» станет Договор по космосу 1967 года, запрещающий размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения (на другие виды оружия Договор не распространяется).

То, что США намерены завоевать и космос, очевидно: чего только стоят претензии американцев на Луну, а главное – создание год назад космических войск как отдельного вида вооружённых сил.

В феврале Фонд стратегической культуры писал, что Министерство обороны США разрабатывает новую космическую стратегию. Как отмечал представитель Пентагона, американская космическая стратегия строится на трёх основных принципах: сохранение превосходства в космосе; обеспечение поддержки из космоса; обеспечение стабильности «на всём пространстве».

Предусматривается, что США защищают свой доступ к космическому пространству примерно так же, как военно-морской флот обеспечивает безопасность на море и безопасный проход судов в общих водах. Здесь налицо геополитическое понимание космического пространства и роли Америки в нём, что подразумевает превращение космоса в продолжение противостояния великих держав.

В апреле заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что по целому ряду вопросов, касающихся деятельности США и России в космосе, особенно когда речь идёт о перспективе появления там боевых ударных средств, у двух стран имеются глубокие, а во многом фундаментальные и принципиальные расхождения. В июне, правда, Рябков сообщил о создании межгосударственной экспертной рабочей группы по космосу, повестка которой дорабатывается.

Гарантий того, что сторонам удастся о чём-то договориться, нет. Не исключено, что американцы ведут переговоры лишь для вида, делая на практике то, что считают нужным. Тот же Рябков подчеркнул, что США во многих ситуациях продолжают выступать с бескомпромиссных позиций, навязывая партнёрам своё понимание проблем.

И вот на этом фоне появилось сообщение о том, что в США подготовлена новая Стратегия космической безопасности. В ней подчёркивается, что сегодня космос улучшает военные возможности Америки и является одной из основ её национальной безопасности. В документе прямо сказано: «Космос является теперь исключительным пространством ведения войны» (warfighting)».

В основе американской стратегии лежат четыре задачи: достижение всестороннего превосходства в космосе; интеграция военно-космических возможностей в общую систему операций; формирование стратегического пространства (подразумевает детальное понимание военно-политической сути космических процессов и выработку чёткого алгоритма действий в этой среде в различных ситуациях); сотрудничество с союзниками, партнёрами, промышленностью и другими американскими госструктурами.

В доступной для общественности версии стратегии много «воды», но два момента прослеживаются очень чётко.

Во-первых, заявлено, что на фоне резко обострившейся в мире конкуренции великих держав наибольшую угрозу Соединённым Штатам в космическом пространстве представляют Россия и Китай, которые «уже милитаризировали космос». Авторы документа признают, что Америке есть где догонять соперников (например, в области понимания перемен, происходящих в космической сфере, и действий, которые в связи с этим надо предпринять), и призывают активно использовать потенциал союзников.

По словам представлявшего стратегию заместителя помощника министра обороны по космической политике Стивена Китэя (Stephen L. Kitay), США всё ещё опережают РФ и КНР в космосе, но с учётом скорости развития военно-космических возможностей последних (средств радиоэлектронной борьбы со спутниками, кинетического космического оружия, систем спутник-спутник и так далее) этот отрыв сокращается и Америка «однозначно в опасности».

Во-вторых, в новой американской стратегии несколько раз подчёркивается, что для сложившейся на сегодня ситуации в космосе огромное значение имеет гражданская коммерческая составляющая; ей надо помогать развиваться, используя её достижения в целях национальной безопасности. И тут следует вспомнить спутниковый флот, создаваемый в рамках проекта Starlink Илона Маска, который недавно был использован Пентагоном в военных целях (кстати, информацию об этом в англоязычном Интернете найти не так просто).

Обобщая, отметим, что американская Стратегия космической безопасности рассчитана на десять лет – для нашего мира стремительных перемен это достаточно длительная перспектива. То есть американцы нацелились на долгую, кропотливую работу в космической области. Квинтэссенцией документа, с которым ознакомили общественность, можно считать следующее положение: «Эта стратегия определяет, как министерству обороны увеличить космическую мощь, чтобы конкурировать, сдерживать и побеждать в сложной среде безопасности в условиях соперничества великих держав».


Вернуться назад