ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Камень, ножницы, бумага

Камень, ножницы, бумага


28-06-2020, 13:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Камень, ножницы, бумага

Главные тренды мировой политики

Люблю работать с символами. Они часто кардинально сокращают время анализа, препарирования, вскрытия сути реальности. Они позволяют отбрасывать ненужную шелуху и трэш, которые засоряют смыслы бытия, его базовые тенденции и магистральные русла. Даже все его «трещинки». Да, бывает страшновато смотреть через них на реальность. Все равно как увидеть утром блондинку без макияжа. Зато все откровенно, ясно и очевидно.

Долго искал, с чем сравнить нынешние тренды современной политики, что является ее символичным аналогом и отражением, что глубоко проникает в ее анатомию. Что, наконец, будет определять параметры «постъялтинского мира». И вот к чему пришел.

В мире на наших глазах оформляются всего-навсего три устойчивые ярко выраженные модели политического освоения, преобразования и интерпретации реальности. Их можно было бы промаркировать через политологический глоссарий. Тогда получается: Постмодернизм, Модернизм и Консерватизм.

Или можно их привязать к базовым географическим локациям. Ну, как маркируют школы восточного единоборства. Тогда получается: Американский стиль, Русский стиль и Китайский стиль. Но... Не хватает все же символичной емкости. Поэтому и пытаюсь подключить образное мышление. Образы, образы, образы... Вот складывается обобщающий визуальный стиль того, что сегодня будоражит улицы Америки. Да уже и Британии, Германии, Франции, Бельгии...

Там доминируют чисто хипстеры. Капюшоны, балаклавы, банданы, рюкзачки ― это внешне. Шарп, Троцкий, Кинг, Бакунин, Сорос ― это внутренне. Уже создана своя мода, свой лексикон, своя вера с новым святым и пророком. Всё по-своему очень стильно, органично, эпатажно. Как джинсы в свое время. Поэтому сами американцы уже окрестили этот стиль как «экстремистский шик». (Нет на них Эллочки-людоедки.) «Потребительский шик» свернулся в Штатах еще в прошлом веке. А законодателями мод быть хочется. Самое смешное, что новейшую моду американцы вначале разрабатывали для других. Например, для Украины. Это для майдана Джин Шарп разрабатывал уличные технологии и придумывал речевки. Это для украинских хипстеров американские продвинутые дизайнеры разрабатывали моду на все эти рюкзачки, балаклавки, татушки, кастрюльки. Это украинских олигархов американские политики облагораживали эстетикой беспредела...

А потом оно вон как обернулось. Черные тоже имеют право на шик. Нет, это не черный пиар (в обоих смыслах), а констатация. Шикарно, например, безнаказанно грабить магазины. И называть это не мародерством, а невнятным «лудингом». Шикарно чистить себе кроссовки (если ты черный) языками белых. Шикарно серийно сносить памятники как на Украине. Шикарно хоронить своих друзей из наркопритонов в золотых гробах... Короче, экстремистский шик ― это когда ты меняешь золотые цепуры на золотые катафалки. Любой шик завораживает. Ведь многие мечтают жить «шикарно». Это и есть суть американской мечты. Поэтому столько сразу появилось приверженцев этого стиля в старой Европе. В одном историческом музее Бонна я видел выставленное «оружие», которым Штаты покорили Германию. Это холодильник, стиральная машина и те же джинсы. Сейчас там будет стоять золотой гроб. Шикарно!

Российскую стилистику я бы назвал «воинской». Всё главное в стране быстрее и лучше других делают военные. От госпиталей против коронавируса до строительства арктических поселений, от ликвидации лесных пожаров до организации грандиозных парадов. Почему-то вспомнилось, что, когда Штаты переживали упадок спорта, Джон Кеннеди каждый спортивный вид закрепил за определенным родом войск. Через несколько лет американцы начали выигрывать Олимпиады. Уверен, что, если б, например, наш футбол закрепили, скажем, за Воздушно-космическими силами России, мы бы уже были чемпионами мира. Навсегда. Точнее, до тех пор, пока стратегию и тактику матчей разрабатывали бы не тренеры-варяги, а специалисты ГУ ГШ. Так уж сложилось, что русским идет стиль «милитари».

Это касается и дачного сторожа в камуфляже, и оконного шпингалета, который у нас идентичен затвору трёхлинейки. Мой учитель Александр Зиновьев шутя говорил, что русский стиль мышления ― это наш бардак, помещенный в конкретную голову. И видимо, упорядочить, систематизировать, подчинить решению задачи его можно только строгой дисциплиной и образцовым порядком. Самое смешное, что это американцы подтолкнули русских своими санкциями к подзабытой организованности и самодисциплине, без которых абсолютно невозможна никакая победа. Поэтому у американцев главный памятник ― свободе, а у нас ― победе. Славно!

Символ китайской политики я обнаружил глубоко под землей. Это, конечно же, терракотовая армия первого императора Цинь Шихуанди. Мне довелось провести целый день в подземелье, где стройными рядами стоят восемь тысяч девяносто девять каменных фигур. Выражение лиц у них уникально не повторяется. Но в совокупности это лицо глубинной, в том числе современной, китайской политики ― бесстрастное, вечное, самобытное. Какие там «пятьдесят оттенков серого»? А восемь тысяч оттенков самодостаточности не хотите? Если не верите, загляните в эти лица. Самоотверженность там есть. Спокойствие. Даже самоотречение. Нет только растерянности и страха.

Самое смешное, что это американцы навеяли китайцам подобный фен-шуй. Когда штатовский лидер во время личной встречи мимоходом объявляет китайскому правителю о бомбежке их партнеров, волей-неволей научишься придавать своему лицу каменное выражение. А если подобное случается много раз подряд, то и создается «терракотовый стиль», где легкие эмоции лишь оттеняют глобальную невозмутимость, неторопливость, непреклонность. Монументально!

И еще. Подобная стилизация вдруг навеяла мне еще один образный ряд. Помните игру «Камень, ножницы, бумага»? Понятно, кто играет в камень ― несокрушимый и неизменный. Понятно, кто в мировой политике «ножницы», готовые, если что, и укоротить неприятелю его настырность по «самые помидоры». Бумага... На ней написано много важного и интересного. Но надо помнить ее владельцам, что она не все стерпит.

Р. Дервиш,
специально для alternatio.org


Вернуться назад