Не секрет, что жить в стране и понимать ее – далеко не одно и то же. Я совсем не претендую на то, что мне понятна жизнь американцев вообще, и афроамериканцев в частности. Но прошедшие в США массовые протесты с расовой подоплекой побудили меня поделиться своими наблюдениями за тем, как со стороны выглядит открытая для постороннего взора часть сосуществования белых и черных в США.
В 2012 г. мы с женой Аллой вышли на пенсию и в том же году переехали из России в США. Обосновались мы в штате Висконсин (Wisconsin, 5,8 млн. чел.), в крохотном городке Сейнт Франсис (Saint Francis, 10 тыс. чел.). По американской традиции городок остается отдельной административной единицей, несмотря на то, что давным-давно его фактически поглотил самый большой в штате город Милуоки (Milwaukee) с миллионным населением. То есть, на самом деле Сейнт Франсис является не отдельным городом, а пригородом Милуоки, до центра которого от нас чуть больше пяти минут езды на автомобиле.
В общем, проживаем мы в самой что ни на есть американской глубинке, в штате, который относится к одному из четырех регионов США, к так называемому Среднему Западу (Midwest).
Если верить статистике, то вероятность встретиться с афроамериканцами в Милуоки в два раза выше, чем в целом по стране. Этнорасовый состав Милуоки (в скобках США) таков – 51.0% (60.4%) белых, 27.2% (13.4%) черных, 15.4% (18.3%)латинос, 4.7% (5.9%) азиатов, 1% (1.3%) индейцев и 0.7% (0.7%) гавайцев и др.
Где или при каких обстоятельствах я мог встретить представителей черного населения Америки
В парках
Вот какой-то импозантный афроамериканец пришел в парк, что неподалеку, порыбачить в небольшом пруду, куда однажды на моих глазах слили пару цистерн с рыбой с целью размножения. К моему удивлению на уловы это повлияло мало. Как правило, рыбаки поймать ничего не могут. Прудик расположен в белом районе, поэтому черного рыбака здесь встретишь нечасто.
Но этот рыбак поймать рыбку все-таки сумел. И поскольку такое случается далеко не со всеми местными рыболовами, которых здесь бывает довольно много, я его искренне поздравил с успехом и даже на память сфотографировал.
Там же был я встретил другого рыбака-афроамериканца, причем с белой подругой и ее ребенком.
Девочка явно не его. Полагаю, он бой-френд (по-русски сожитель) белой женщины, которая, наверное, в разводе. Что он поймал — не видел, но его присутвствие зафиксировал.
В помещениях сферы обслуживания
Зимой поехали с внучками на детскую площадку, расположенную в помещении и потому от погоды не зависящую. Одна из сотрудниц там оказалась афроамериканкой. Судя по надписи на футболки, работает инструктором.
На культурно-массовых мероприятиях
Есть в нашем городе довольно сильная, даже по стандартам в НБА, баскетбольная команда — «Милуоки Бакс» (Milwaukee Bucks — "Милуокские олени").
Баскетбол, как никакая другая игра, отлично подходит афроамериканцам. Там нужны рост, сила, быстрота и выносливость. Всем этим многие из них наделены природой сполна. В баскетболе у чернокожих атлетов получается всё, они явно доминируют во время игры. Неудивительно, что почти все звезды баскетбола — афроамериканцы.
На баскетбольных матчах я видел много афроамериканцев среди зрителей и среди следящего за порядком персонала.
Следят за порядком и черные полицейские.
В аэропортах
В аэропортах представителей афроамериканского населения встречаешь на каждом шагу.
В отелях
В гостиницах тоже, как правило, много афроамериканцев. На фото семья в очереди на ресепшн перед поселением в отеле в г. Майями, штат Флорида. Отель, заметьте, отнюдь недешевый.
В Америке принято садиться на пол, если хочется присесть. Полы в Америке, как правило, из коврового покрытия и идеально чистые — потому никто в этом ничего плохого не усматривает.
В музеях
И в художественных музеях повстречал я немало афроамериканцев, хотя, конечно, в значительно меньшем количестве, чем на баскетбольных матчах.
На фото на переднем плане видна современная картина, на которой изображена афроамериканка. На заднем плане видна другая афроамериканка, уже ненарисованная, а живая, пришедшая в музей с сыном.
А вот еще черные девушки, посетители музея изобразительных искусств, знакомящиеся с соответствующей литературой.
У себя дома во время обслуживания
Современная экономика США — это, в первую очередь, экономика сервиса. Действительно, сервиса тут хоть отбавляй — рестораны, отели, магазины, дилеры, экспедиторы, самолеты, такси и многое, многое другое. В том числе и люди, делающие ремонты.
Вот фотография прекрасного малярных дел мастера по имени Андрей. Да, да, зовут его именно Андрей, а не Эндрю. Не знаю, почему. Может, таков был своего рода протест его родителей против английских имен, которые предки американских рабов когда-то получили от своих хозяев.
Мы с Аллой были поражены, аккуратностью, с которой Андрей выполнял малярные работы. Всем известно, с каким количеством грязи они обычно связаны. Иногда месяцами после побелки и покраски мы отмывали некоторые места в своих прежних квартирах. С Андреем все было по-другому. Он тщательно завешивал место работы огромными прозрачными полиэтиленовыми полотнами, а после окончания работы так тщательно убирал за собой, что оставалось только удивляться. И характер у него замечательный — с таким человеком хочется дружить.
В путешествиях по стране
За восемь лет жизни в США мы с Аллой объехали все 50 штатов Америки. Сорок восемь из них – на автомобиле, а два, Гавайи и Аляску – на круизных лайнерах. Кстати заметить, кому интересно, Алла ведет блог, описывая наши путешествия <http://bayzuldina.blogspot.com...>.
Туризм в США — одно из самых массовых увлечений. Путешествуют все, у кого есть такая возможность. Для этого созданы все условия — развитая инфраструктура, прекрасно организованное транспортное обслуживание, огромное количество высококлассных отелей и туристических агентств по всей стране. Очень много туристов из-за рубежа. Особенно из КНР. Мы встречали их даже в очень пустынных местах, где кроме них и нас никого вообще не было. Но рядом с китайскими можно встретить и чернокожих туристов.
Вот один из них фотографируется со своей белой подругой на фоне Большого каньона.
А вот афроамериканская семья совершает пешеходную прогулку в заповеднике Сонора, г. Феникс, штат Аризона.
Еще там же я увидел чернокожего мальчика, который один, бесстрашно шагал по тропе в заповеднике. Родители его, видимо, немножко отстали.
Заключение
Ничего никому не хочу навязывать. Просто показал малюсенькую часть того, что увидел сам, живя в Америке, и что, как оказалось, касается внешней стороны жизни ее чернокожего населения.
Могу сказать только одно — мне, видимо, повезло, что ни с какими проявлениями расизма я за восемь лет ни разу не столкнулся. Вряд ли это значит, что его вовсе нет. Всегда найдутся люди, которые исповедует ненависть. Но мне почему-то кажется, что корень проблем, приведших к современным расовым волнениям все-таки не в расизме ...