ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > The Guardian: Расизм в США – не исключение, а норма

The Guardian: Расизм в США – не исключение, а норма


10-06-2020, 10:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крупнейшее британское издание напомнает, что расизм - давняя проблема США, которая только недавно перестала замалчиваться ради веры в американскую исключительность.

 

Самая популярная в Британии газета, леволиберальная The Guardian раскритиковала США за расизм, выпустив статью под заголовком «Расизм в Америке не исключение – это норма».

 

Ниже мы приводим перевод части этой статьи.

 

«Когда черный репортер CNN был арестован в прямом эфире на прошлой неделе во время освещения акций протеста в Миннеаполисе, на это отреагировали с осуждением, что нечто подобное может произойти в США. Это было «признаком распада Америки», пишет Washington Post. Руководитель группы гражданских свобод PEN America назвал это «антиутопическим зрелищем». В социальных сетях негодование по поводу его ареста было таким: «Это Америка, ареста журналистов за то, что они выполняют свою работу, здесь не бывает». Но список вещей, которые якобы не происходят в Америке, продолжает расти. Мирных протестующих не заливают слезоточивым газом: это Америка. Президенты не угрожают направить войска на тех, кто протестует против убийств и угнетения: это Америка», — говорится в статье.

 

Однако, как утверждает издание, для чернокожих и этнических меньшинств страна всегда была Америкой с неприкосновенными полицейскими силами, превосходством белых и правовой системой, которая защищает только тех, кто может себе это позволить. Просто при Трампе всё это стало более очевидно, не прикрыто благочестивыми протоколами и ритуалами, которые всегда были центральными для выживания мифа «не в Америке».

 

В Америке так было всегда, но теперь ей больше не нужно это скрывать.

 

С тех пор как Дональд Трамп пришёл к власти в США, всё чаще стали звучать шуточки, сравнивающие Америку с арабскими диктатурами – тут тебе и фетишизирование военных, и нападки президента на религиозность, и многовековая этническая напряженность, прорывающаяся в столкновениях. И эти шуточки становятся всё менее забавными.

 

«После смерти Джорджа Флойда правительство и учреждения санкционированного насилия показали себя во всей красе, и благодаря этому лестное мнение США о самих себе потерпело такое суровое столкновение с реальностью, что шутки больше не нужны для выполнения этой работы.

 

Те, кто реагирует на нападения на СМИ и жестокости полиции так, словно это что-то из ряда вон выходящее для США, верят в то, что какое-то «врождённое» американское достоинство восторжествует, даже несмотря на то, что полицейские бьют его дубинками на кадрах с мобильных телефонов. Американская исключительность – вошедший в поговорку таракан, выдерживающий ядерную атаку, – он выживает во всем. Он пережил стрельбу в школах, приостановку надлежащей правовой процедуры в заливе Гуантанамо и пытки и убийства миллионов невинных гражданских лиц, начиная от Вьетнама, заканчивая Ираком. В настоящий момент он выживает, несмотря на то, что в США самый высокий показатель смертности от коронавируса в мире», — пишет издание.

 

Вера в американскую исключительность требует больше всего усилий на поддержание, когда сталкивается с реальностью ее структур расового угнетения, главной проблемой, для которой она была разработана. В годы основания США вера в их врожденную мораль, благочестие и превосходство над европейским происхождением должна была быть в согласии с их жестокостью и эксплуатацией в отношении черных рабов.

 

Чем ближе была угроза отмены рабства, тем сложнее становились оправдания. Чтобы защитить рабство, Джон С. Калхун, седьмой вице-президент США, опирался на теорию естественного рабства Аристотеля, историю греческой демократии и славу Римской империи. Аргумент состоял в том, что рабство было не только положительным благом, но и отличительной чертой успешных цивилизаций, и вовсе не плохо для самих рабов, которые, согласно Калхуну, никогда не «достигли такого цивилизованного и улучшенного состояния, причем не только физически, но морально и интеллектуально».

 

Сейчас в стране всё также пытаются отрицать очевидное: от COVID-19 умирает непропорционально больше чёрнокожих американцев, полицейские убивают подозреваемых, когда им ещё не предъявлено обвинение, президент, демонстрирующий расовое неприятие и получивший широкую поддержку среди тех, кто расистом вроде бы не является.

 

«Но Трамп бросает вызов этой крепкой традиции нормализации зла через красноречивую хитрость. Он делает конфликт нормой, приукрашает его, но в итоге приближает его к некоторому финалу. В этом расовом пожаре есть что-то старое и что-то новое. Его глобальный резонанс и его национальное влияние являются результатом не его уникальности, а его интенсивности после эскалации событий. Риторика Трампа, жажда кровопролития республиканцев, полиция с четкими приказами и побуждением подавлять протест и ободренные сторонники белого превосходства провоцируют нацию, которая уже стала очагом напряжённости после трех лет поляризации, вызванной Трампом», — пишет The Guardian.

 


Ксения Мальцева


Вернуться назад