ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Грегори Р. Копли: Готовы ли США к войне с Китаем? Возможности сторон

Грегори Р. Копли: Готовы ли США к войне с Китаем? Возможности сторон


8-06-2020, 14:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В предыдущей части своей статьи аналитик из Австралии рассказал о неизбежности дальнейшей эскалации конфликта между Вашингтоном и Пекином. Теперь он анализирует относительные фундаментальные стратегические возможности США и КНР перед военным конфликтом, если таковой начнётся.

Статья публикуется на русском языке впервые.

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд сказал: «Вы вступаете в войну с армией, которая у вас есть, а не с армией, которую вы могли бы хотеть или пожелать иметь в будущем».

Хотя сегодня это так же верно, как и в начале периода после окончания холодной войны, когда Рамсфелд сделал свой комментарий, также верно, что все стремящиеся к победе державы осторожно пытаются получить как можно больше военных преимуществ и стратегических технологий, прежде чем показать всё в настоящей большой войне.

Это имело место в КНР в 21 веке. Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году.

Не может быть обоснованным говорить то же самое о Российской Федерации за эти же сроки.

Действительно, после окончания холодной войны Россия была в состоянии выйти из тени советской эпохи, чтобы подготовить свои силы, доктрину и технологии как государство, которое США рассматривали как свою «основную угрозу». Но именно КНР, а не Россия, действовала осторожно, чтобы сформировать скрытно реальную угрозу.

В значительной степени экономика Евразии и зависимость России от денежных потоков из КНР означали, что Пекин в основном имел доступ к российским технологиям во время своего критического периода подготовки войны против США и их союзников.

Но КНР также имела доступ (даже до начала 21 века) ко многим западным стратегическим технологиям благодаря интеллектуальному приобретению западной интеллектуальной собственности. Это включало даже технологии изготовления систем стратегического точного наведения баллистического и гиперзвукового оружия, которое стало угрожать США и их союзникам в морях Восточной и Юго-Восточной Азии к 2020 году.

Пекин знал, что, если ему необходимо заставить США «вступить в войну с имеющейся у него армией», а не тем силами обороны, которые им  нужны, лучше всего это сделать до планов модернизации обороны, осуществляемых администрацией США Дональда Трампа.

К началу 2019 года Пекин получил четкое подтверждение того, что намеченные реформы Трампа модернизации оборонных возможностей США еще не набрали темпы, и что некоторое  улучшение возможностей США по ведению боевых действий маловероятны из-за ситуации с боевым самолетом Lockheed Martin F35.

7 марта 2020 года аналитик организации RAND Дэвид Очманек, выступавший в Центре новой безопасности США (контролируемом Демократической партией), объявил, что в ходе симуляции конфликта RAND США не смогли одержать победу в рамках всеобъемлющего военного столкновения с либо КНР, либо с Россией. Аналитик RAND отметил:

-- Мы теряем много людей. Мы теряем много оборудования. Мы обычно [в этих сражениях] не достигаем нашей цели предотвращения агрессии со стороны противника.

Такие выводы были поддержаны в презентации бывшего заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

-- В каждом случае, о котором я знаю, - сказал Уорк, - F35 владеет небом, когда он в небе, но в больших количествах его уничтожают на земле. И последующие неудачи F35 в достижении чего-либо вроде приемлемых уровней готовности к работе никак не оправдывают имеющийся оптимизм.

Совещание форума по безопасности в Аспене в США в июле 2019 года еще больше усилило опасения в относительной слабости американских сил в Тихом океане. Большая часть этого анализа была основана на исследовании RAND 2015 года «Военно-счетная карта США-Китай: силы, география и эволюционный баланс сил, 1996–2017 годы», но с последующим моделированием современного состояния, уточняющим ситуацию.

В официальном двухпартийном исследовании 2018 года для Министерства обороны США, озаглавленном « Обеспечение общей обороны: оценка и рекомендации Комиссии по стратегии национальной обороны», отмечалось:

-- Если Соединенным Штатам придётся сражаться с Россией в балтийских условиях или с Китаем в войне за Тайвань, американцы могут столкнуться с решительным военным поражением.
Комиссия особо отмечает предпринимаемые КНР и Россией усилия по разработке передового вооружения для формирования доступа / отрицания зоны (A2 / AD), то есть, таких систем, которые могут привести к «огромным» потерям для вооруженных сил США в конфликте.
Грубо говоря, американские военные могут проиграть войну против государства, с которым они сражаются.

Администрация Трампа, однако, быстро двигалась, чтобы попытаться решить проблему и ускорить внедрение маневренного гиперзвукового оружия для наступательных и оборонительных операций. Действительно, скорость, с которой Белый дом Трампа был привержен восстановлению обороноспособности США, несомненно, сыграла ключевую роль в побуждении Пекина к действиям по достижению важных целей в «ближнем зарубежье», прежде чем США смогут исправить свой недостаток.

Си уже перенес оборонительный акцент КНР с операций сухопутных войск Народно-освободительной армии (НОАК) на ВМС и ВВС и, что еще более важно, на Ракетные войска стратегического назначения.

По сути, Китай пытается сделать то, что он не достиг с первой половины 13-го века: стать глобально доминирующей морской державой. Первичной задачей было доминирование в зоне цепи ближайших островов (и особенно на Тайване), а также увеличение вероятности поражения или, по крайней мере, оборонительного бессилия США в центральной части Тихого океана.

Это окно возможностей продолжало существовать до 2020 года, когда КНР могла использовать свои в основном мобильные баллистические ракеты для нейтрализации обоих американских флотов в море на расстоянии примерно 1000 миль от береговой линии КНР и в воздухе против бомбардировщиков B-52, B-2 и B-1.

В открытом сообщении в британской газете «The Times» 16 мая 2020 года указывалось, что продолжающиеся учения США показали, что их силы будут недостаточны, и ситуация ухудшается даже с введением в строй новых подводных лодок, авианосцев и эсминцев до 2030 года.

В статье «The Times» цитировалась Бонни Глэйзер, директор проекта «Энергетика Китая» в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, консультант правительства США по Восточной Азии:

-- Каждая имитация, проводимая с учетом угрозы со стороны Китая к 2030 году, всегда заканчивается поражением США. ... Тайвань является наиболее нестабильной проблемой, потому что это может перерасти в войну КНР с США, даже в ядерную войну. В Пентагоне, Госдепартаменте и Белом доме Китай сейчас рассматривается как самая большая угроза. Мы были слишком пассивны в прошлом.

Военный и разведывательный анализ КНР четко признал, что краткосрочный военный успех не обязательно будет означать долгосрочную победу. Решение Японии нанести удар по военно-морским и авиационным активам США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года фактически обеспечило поражение Японии в перспективе во Второй мировой войне, и у Пекина не было желания создавать аналогичные перспективы для себя.

Но у Пекина не было другого выбора, кроме как инициировать конфликт с альянсом, возглавляемым США, в это время, если он хотел бы избежать кратковременного взрыва из-за недостатка экономических и внутренних ресурсов.

Нет никаких сомнений в том, что у Пекина было десятилетие, чтобы рассмотреть это и сформулировать свой более широкий стратегический план, чтобы помочь спровоцировать более широкий крах стратегической и экономической устойчивости США и Запада, по крайней мере, достаточный для того, чтобы КНР могла консолидировать свою геостратегическую стратегию, пространство и достаточную экономическую мощь для обеспечения внутреннего контроля над населением.

Вторая часть перевода с английского


Вернуться назад