Эпидемия коронавируса разогнала теневой китайский туррынок в Петербурге, отправив китайскую туристическую мафию в жесткий нокдаун, но вряд ли в нокаут.: эксперты сомневаются, что нынешние проблемы для теневого рынка станут существенной потерей. По их мнению, после стабилизации ситуации и возврате китайских турпотоков "живучий" черный рынок обязательно снова попытается восстановить свои позиции, а то и прибрать к рукам обескровленный эпидемией "белый" сектор туриндустрии, так как туристическая мафия пожелает восполнить свои потери. Так прокомментировали эксперты текущую ситуацию.
"Китайские бизнесмены покидают Петербург. Большинство изних не намерены возвращаться", - такую ситуацию обозначил в своем телеграмм-канале известный востоковед Николай Вавилов. При этом в первую очередь, в жестком кризисе оказался нелегальный китайский рынок туристических услуг "только для своих". "В последние годы граждане КНР накупили много квартир в Санкт-Петербурге. В 2019 году - на 3 млрд рублей. Жилую недвижимость китайцы использовали для коммерческих нужд - кафе, гостиницы, бордели, массажные салоны. Это противоречит российскому законодательству. А в нынешней ситуации перспектив у китайского нелегального бизнеса и подавно нет", - пояснил эксперт.
Как прокомментировал корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Юрий Цуркан, председатель Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ), озвученные цифры трудно проверить, однако все последние годы китайская туристическая мафия действовала в России действительно крайне агрессивно. "Озвученная тенденция по вложениям "серых" доходов в недвижимость вполне соответствует критериям теневого бизнеса, развивающего сети различных услуг замкнутого цикла, где денежные потоки идут мимо российской финансовой системы. А так как теневой бизнес в сфере туризма на китайском направлении по самым скромным подсчетам приносит бенефициарам около150-200 миллиардов рублей в год, то не исключено, что на пару- тройку миллиардов теневики как раз и прикупали недвижимость", - рассказал Юрий Цуркан.
При этом эксперт отметил, что по словам участников туротрасли, значительную часть данных "серых" предпринимателей составляют те самые нелегальные китайские гиды, точнее, наиболее ушлые и предприимчивые из них. "Для них недвижимость за рубежом - наилучший способ легализации своих доходов и своеобразный шаг вперед по иерархической лестнице теневиков. Так как это "услуги" не для широкого круга, они и востребованы только в рамках отдельного направления потребителей - китайских туристов", - заявил эксперт. Соответственно, и оценить их прибыль проблематично – но очевидно, что с обвалом китайского турпотока они несут огромные убытки.
Однако, подчеркнул собеседник, вряд ли этот ущерб станет фатальным для теневого бизнеса. "На примере "теневых сувенирных магазинов", торгующих контрафактной продукцией, мы видим, что чёрный рынок обладает практически феноменальной живучестью. Проверки идут, власти работают, но ... одни магазины закрывают, а вскоре на их месте открываются другие, так как имеется спрос и налажен бесперебойный поток клиентов. Поэтому нельзя исключить ситуацию, когда при возобновлении китайского турпотока в Россию теневая система вдруг внезапно оживет и заработает с утроенной силой", - подчеркнул Юрий Цуркан.
Он также напомнил, что теневой бизнес в сфере туризма был организован бывшим руководством Ростуризма, и несмотря на кадровые изменения, экс-чиновники сохранили свои позиции и всеми силами пытаются сохранить лазейки для иностранцев-нелегалов на нормативно-правовом уровне. "В прошлом году в Госдуму был направлен законопроект по гидам, в котором, в нарушение международных соглашений, гражданская принадлежность гидов была обусловлена недопустимыми ограничениями. Полагаем, что в первую очередь следует дать правовую оценку действиям чиновников, вовлеченных в данный процесс. Без этого говорить о каких-либо позитивных сдвигах в борьбе с черным китайским туррныком абсолютно непродуктивно", - отметил он.
Напомним, что битва российского туррынка против "черного" китайского сектора идет уже более трех лет. Представители турбизнеса, и в первую очередь из Петербурга, заявляют, что китайские туристы не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию и инфраструктуру страны, однако чиновники профильных ведомств эту проблему видеть не хотят. На этом фоне представители турсектора были вынуждены пойти на крайние меры: Ассоциация Содействия Русско-Китайского Туризма направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также тогдашнему главе Минкульта Владимиру Мединскому.
По словам экспертов, на момент начала эпидемии коронавируса турпоток из Поднебесной находился под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществлялось силами исключительно китайской диаспоры по "серым" или даже "чёрным" схемам, в результате чего этот турпоток являлся абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. Почти все те, кто обслуживал китайские группы в РФ - "гиды", водители, владельцы "отелей" и т.д. - являлись гражданами Китая и не платили налоги в российский бюджет. Китайские туристы ходили в "свои" магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдала и местная туристическая отрасль, а также не было никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающих компаний стороны.
Тем временем, в провинции Хэйлунцзян, граничащий с Россией, объявлена настоящая охота на нелегально возвращающихся из России китайцев. Как пишет в своём канале Николай Вавилов, "цена за голову" - 3000 юаней. Впрочем, большинство заразившиеся коронавирусом китайцев, прибывающих из России в Китай - китайские торговцы с московских рынков Садовод и Люблино, но и питерские нелегалы от туризма также наверняка присутствуют.
|