ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Смена владельца «Академика Черского» обезвредила давление США на «Северный поток-2»

Смена владельца «Академика Черского» обезвредила давление США на «Северный поток-2»


3-06-2020, 18:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Титульный собственник «Академика Черского» сменился заблаговременно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Академик Черский» находится в немецком порту Мукран

«Академик Черский» находится в немецком порту Мукран
Prt Scr youtube.com / Владимир Евдокимов

Перед нами техническое решение «Газпрома»

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое должно достроить «Северный поток-2», официально сменило владельца. Теперь корабль принадлежит не «Газпрому», а Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ).

До этого судно в Российском морском реестре числилось за «Газпром флотом» – стопроцентной дочкой «Газпрома».

Причины такого решения российских структур лежат на поверхности – в прошлом месяце в Конгрессе США заявили о решимости помешать «Академику Черскому» достроить «Северный поток-2» и ввести санкции против его собственника. Такой структурой являлся «Газпром», который не включен в наиболее жесткий пакет американских санкций.

«Полагаю, что смена собственника произошла давно – просто это стало известно только сейчас. Теперь «Академик Черский» не опасается санкций, потому что судно теперь не принадлежит напрямую «Газпрому». И СТИФ будет играть роль того буфера, который обезопасит «Газпром» от американских санкций», - констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / Сергей Пикин

«Академик Черский» две недели находится в немецком порту Мукран, который до 1991 года считался морскими воротами между СССР и ГДР. Пока непонятно, когда этот корабль приступит к строительству «Северного потока-2», где ему нужно проложить 160 км двух газопроводных ниток. Вся информация вокруг «Академика Черского» скрывается, поскольку за развитием ситуации следят американцы.

Переход «Академика Черского» из Находки в Балтийское море длился два месяца, и за это время судно многократно меняло заданный курс и пункт назначения. Благодаря этому было нельзя оценить дальнейшие планы этого российского корабля.

Проблемы «Северного потока-2» и «Академика Черского» в связи с американским внешнеполитическим давлением повлияли на российское решение усилить Конституцию РФ пакетом специальных поправок, голосование за которые пройдет 1 июля.

«Северный поток-2» будет достроен либо в этом году, либо в следующем – тут вопросов нет, и в этом никто не сомневается», - заключает Пикин.

ЕС будет сопротивляться давлению американцев

Однако события в Вашингтоне развиваются так, что американские конгрессмены готовы продолжать усиливать санкции против «Северного потока-2». Недопущение реализации этого газотранспортного проекта становится стратегической целью американской внешней политики, пусть и непонятно, как этого достигнуть, учитывая наличие у нашей страны «Академика Черского».

Американцы продолжают усиливать свои санкции

Американцы продолжают усиливать свои санкции
wikipedia.org /

Строительство «Северного потока-2» происходит в международных водах – это подтверждено принятием ЕС Газовой директивы, что расширила действие Третьего энергопакета на газопроводы, которые не подчиняются европейскому праву, но приходят в ЕС. США должны оказать прямое давление на Евросоюз и ФРГ, чтобы Брюссель и Берлин директивно запретили закупку газа из этого проекта.

Существуют большие сомнения, что американцы решатся на такой вариант, потому что это будет означать прямое вмешательство во внутренние дела Евросоюза, но Конгресс США в состоянии принять любой нормативный акт, поэтому такого исключать нельзя.

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у ЕС и Германии существуют желание и возможность препятствовать данной американской политике.

«Главными действующими лицами здесь являются Германия и руководитель этой страны канцлер Меркель. Она убеждена в том, что поставки российского газа по новому газопроводу повысят конкурентоспособность немецкой экономики и сделают ее более сильной. Данное обстоятельство приобрело сегодня еще большее значение, чем раньше, по причине тех неопределенностей, которые испытывают мир и европейские страны из-за пандемии коронавируса COVID-19», - резюмирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, «коронакризис» является для Меркель главным аргументом в истории с «Северным потоком-2».

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com / News-Front

«В последнее время ФРГ и ЕС стали раздражаться от постоянных вмешательств США в европейские хозяйственные и политические процессы. Поэтому недовольство в ЕС от грубоватой американской политики и экономическая неопределенность должны стать тем инструментом, который позволит достроить проект», - констатирует Оленченко.

На сегодня американцы выбили своими санкциями все европейские компании, которые были напрямую задействованы в реализации «Северного потока-2» – знаковой историей стало давление на швейцарцев-трубоукладчиков из Allseas, поэтому аргументы у Штатов практически закончились, если не брать прямое внешнее вмешательство во внутренние дела Евросоюза.

Европейцы такого варианта опасаются, но если США пойдут на это, то перейдут красную черту и полностью дестабилизируют отношения с ЕС.

«Ситуация с COVID-19 должна послужить стимулом для Евросоюза, чтобы в Брюсселе заняли жесткую позицию по стремлению американцев навязать свои условия и, в частности, свой СПГ взамен экспорта российского газа», - заключает Оленченко.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
bundeskanzlerin.de / Пресс-служба канцлера ФРГ

По мнению эксперта, Германия и Евросоюз обладают достаточной аргументацией для противостояния американской бесцеремонности.

В результате США введут санкции против СТИФ, но дальше этого не пойдут, поскольку даже ограничения против «Газпрома» являются ненужным для них внешнеполитическим риском.

 

Автор: Дмитрий Сикорский

Вернуться назад