ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ирония американского «майдана»

Ирония американского «майдана»


1-06-2020, 14:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Градус беспорядков в США с каждым днём поднимается всё выше — уличные погромы, убийства силовиков, сгоревшие машины... Несмотря на то что мы с вами прекрасно пониманием, что ни к какому госперевороту (в привычном для нас понимании этого термина) они, конечно же, не приведут. Но акции гражданского протеста, распространившиеся по всем Штатам, уже нарекли в социальных сетях «американским майданом». И знаете, помимо иронии, в этом сравнении что-то есть.

Сдетонировав в результате убийства афроамериканца белым полицейским, протесты уже через несколько дней перестали иметь исключительно «чёрную» окраску. К взбунтовавшимся в скором времени присоединились и коренные американцы, так что социальная и расовая консолидация на удивление быстро была достигнута протестующими и теперь представляет реальную угрозу для нынешней политической элиты США. По крайней мере, для некоторых её представителей, в частности тех, кто держится правоконсервативного курса. Олицетворением его, разумеется, является нынешний президент США Дональд Трамп.

Казалось бы, идеалы, которыми движимы американские протестующие, далеки от мировоззрения украинских радикалов, но в данном случае это не имеет большого значения. В идеологическом смысле американцы получили «майдан наоборот», но, повторюсь, в большей степени важно не это. Важен сам фактор хаоса, который является основополагающей действующей силой в подобного рода мероприятиях. Я разверну эту мысль.

На протяжении последних нескольких десятилетий (30, а может, и 40 лет) США придерживались стратегии «управляемого хаоса», которую активно распространяли на отколовшиеся в результате распада СССР государственные образования, а затем на десятки других стран Восточной Европы (а с началом «арабской весны» этот американский тренд из 1990-х снова нашёл себе широкое применение в Египте, Ливии, Сирии и других странах региона). Так вот, придерживаясь стратегии «управляемого хаоса», Штаты неожиданно для всех сами оказались поглощены им. Вопрос только в том, насколько он управляем и кем.

К деталям мы ещё перейдём, но если говорить в целом, всё происходящее сегодня в Америке и есть в некотором смысле пресловутая историческая справедливость. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Сеяли хаос — получили хаос.

При этом я далёк от злорадства, часто приписываемого убеждённым ватникам, к коим, несомненно, отношусь и я, но мне не нравится, когда страдают мирные люди, в какой бы стране это ни происходило. Это лишь с одной стороны хаос кажется больше всего опасным для элит — они несут колоссальные материальные потери. Но так или иначе элиты извернутся, выкрутятся, убегут в конце концов туда, где тишь да гладь. А обычные работяги будут погибать в беспорядках, потом страдать от безработицы и элементарного отсутствия денег, необходимых для содержания семьи.

Но наряду с сочувствием к тем, кто пострадает от американского хаоса, я благодарен этим протестам в том числе и за прекрасный урок. Иллюстративный урок для тех, кто считал и считает Россию исключительно полицейским государством. Кто сравнивает действия Росгвардии на митингах чуть ли не с резнёй африканских диктаторов. На фоне того, как работают и разгоняют протесты американские силовики, наши российские омоновцы кажутся пай-мальчиками с безупречным воспитанием, полученным в школе высоких манер. Достаточно отследить, на какой день акций прозвучали первые выстрелы (неважно, из какого оружия), и вспомнить потом, чем обычно вооружены наши росгвардейцы, которых посылают разгонять несанкционированные шествия.

Нет, проблемы профессиональной деформации, к сожалению, никто не отменял и она имеет место быть в рядах абсолютно любой силовой структуры. Но вопрос — в системности подхода. И если сравнивать отечественные методы работы с толпой, которыми руководствуются в России, с аналогичной системой в США, то поведение наших силовиков будет выглядеть куда либеральнее, чем американских.

Поэтому меня искренне, крайне искренне удивляет, почему молчат наши правозащитники-либералы. Почему они не возмущаются агрессивными действиями американских властей по отношению к собственному народу? Может быть, американский народ нуждается в поддержке с воздуха, чтобы получить безопасность и гарантии дальнейшего демократического существования?

По моим наблюдениям, за недовольных властью американцев вступился разве что мой друг — военкор Женя Поддубный. Процитирую его: «…считаю, что совершенно недопустимо применять силу против мирных протестующих в США. Правительство незамедлительно должно начать диалог с обществом при посредничестве представителей Китая, Венесуэлы и России. Представители этих стран должны стать посредниками и гарантами процесса урегулирования конфликта в США, направить своих наблюдателей, организовать взаимодействие с народными движениями. Правительство США обязано подчиниться воле цивилизованного мира». Именно так, иронично, написал Женя у себя в Telegram-канале — и, чёрт побери, правильно написал!

Что же касается самих американских элит, то они не слишком заморачивались тем, на кого лучше всего перевести стрелки. Российский след в протестах появился уже на третий день «американского майдана». Не удивлюсь, что ещё день-два — и среди протестующих будут обнаружены Чепига и остальные сотрудники ГРУ.

Источник


Вернуться назад