ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Возвращение эпохи соперничества великих держав: США, Россия, Китай, Иран… и Венесуэла?

Возвращение эпохи соперничества великих держав: США, Россия, Китай, Иран… и Венесуэла?


1-06-2020, 11:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Саудовская Аравия давно признана страной с богатейшими запасами нефти. Однако, не столь широко известен факт, что именно Венесуэла, с ее 300 миллиардами баррелей разведанных запасов, является на сегодняшний день обладательницей самого большого на планете объема нефтяных ресурсов. Кроме того, битуминозные пески Ориноко являются менее вязкими, чем, например, канадские, что позволяет добывать там нефть более традиционными и менее дорогостоящими методами.

Это скрытое богатство страны было практически сведено на нет венесуэльской коррупцией, сначала при администрации Уго Чавеса, а затем – его преемника Николаса Мадуро. Эти два лидера, проводившие собственную версию политики «боливарианского социализма», экспроприировали собственность частных организаций, увольняли профессиональных менеджеров и рабочих, а также резко сократили расходы на техническое обслуживание оборудования заводов, постоянно присваивая государственные средства для личной наживы. Неудивительно, что в Венесуэле, некогда самой богатой стране в Южной Америке, ВВП упал на 65 процентов, а инфляция по состоянию на февраль нынешнего года взлетела до 2910 процентов. В настоящее время часть населения переживает голод, и тяжелая гуманитарная обстановка усугубляется пандемией Covid-19.

Николас Мадуро отчаялся в своих попытках доказать, что он все еще возглавляет свою страну, тем более что Соединенные Штаты не признают его режим. Одна из таких попыток выражается в том, чтобы добиться увеличения объема производства одного из нефтеперерабатывающих заводов на северо-западе Венесуэлы. Между тем, в среднесрочной и долгосрочной перспективе для этого необходима была нефть, а также квалифицированные инженеры и другие эксперты, и он обратился за помощью к Тегерану. Тегеран с радостью предложил свои услуги, при условии, что они будут оплачиваться золотом, поскольку венесуэльский боливар практически ничего не стоит.

Таким образом, в конце апреля шесть самолетов иранской авиакомпании Mahan Air, которая находится под управлением Корпуса стражей исламской революции, признанного террористической организацией, перевезли около девяти тонн золота на сумму приблизительно 500 миллионов долларов из аэропорта имени Симона Боливара в Каракасе в Тегеран.

Получив этот непредвиденный доход, Тегеран теперь должен был доставить нефть и специалистов, чтобы выполнить свои обязательства перед Мадуро. Нефть была загружена в танкеры, и эти танкеры отправились в Венесуэлу. Проблема, с которой они столкнулись, заключается в том, что Соединенные Штаты, которые ввели санкции в отношении Венесуэлы, заявили, что могут предпринять меры и воспрепятствовать доставке нефти Каракасу. Вашингтон явно не желает молча наблюдать за тем, как два его врага, один из которых к тому же расположен на его собственном полушарии, вступили в сговор, чтобы обойти его санкции и нарушить его волю.

Между тем, для Ирана эта ситуация является настоящей удачей: он получил возможность не только хорошо заработать, но и бросить вызов американской гегемонии в непосредственной близости от самих США.

Если бы Соединенные Штаты решились предпринять силовые действия против танкеров – не дать им приблизиться к Венесуэле, или, что еще хуже, захватить их – почти наверняка их собственные военно-морские активы на Ближнем Востоке оказались бы под угрозой ответного удара со стороны Ирана. Эта ситуация могла бы еще глубже втянуть Соединенные Штаты в ближневосточную политику, в то время как они уже давно пытаются сократить свое присутствие в регионе.

Иранский президент Хасан Рухани недвусмысленно заявил: «Если американцы создадут какие-то проблемы для наших танкеров в карибских водах или в любой другой точке мира, мы в ответ создадим проблемы для них. Мы всегда считаем своим законным правом защищать территориальную целостность Ирана и его национальные интересы, поэтому надеемся на то, что американцы не совершат такой ошибки.

Более того, любые действия против танкеров все равно не оказали бы практически никакого влияния на власть Николаса Мадуро. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что военно-морской флот будет сопровождать танкеры с того момента, как они войдут в исключительную экономическую зону Венесуэлы, «чтобы приветствовать их и выразить народу Ирана благодарность за проявление солидарности». Попытки остановить танкеры за пределами этой зоны, то есть в международных водах, могли бы иметь юридические последствия для США, и к тому же они позволили бы Тегерану одержать важную пропагандистскую победу.

В конечном итоге, 24 мая первый из пяти танкеров благополучно прибыл в Венесуэлу. В любом случае, какие действия ни предприняли бы США против иранских танкеров, они имели бы лишь временный эффект. В случае создания препятствий для доставки или ареста груза, Тегеран мог бы попросить Китай или Россию, либо обоих, предоставить ему в лизинг свои танкеры для дальнейших поставок нефти в Венесуэлу.

Как Китай, так и Россия в настоящее время находятся под американскими санкциями, в том числе за помощь Мадуро. Россия предложила Венесуэле свои вооружения, персонал и другую помощь. Китай выдал Венесуэле кредиты на миллиарды долларов, а также предоставил военную технику. Для обеих этих стран было бы заманчиво одолжить свои танкеры Ирану для транспортировки нефти в Венесуэлу. Впрочем, вероятность того, что Си Цзиньпин пошел бы на такой шаг, невелика. В то время как экономика его страны замедляется, у него есть все основания опасаться дальнейших мер возмездия со стороны президента Трампа, и, что еще более важно, негативных последствий внутри страны из-за обвала экономики. Совсем иначе обстоит ситуация с российским президентом Владимиром Путиным. Он не боится дальнейших американских санкций и хорошо знает, что Вашингтон меньше всего хотел бы предпринимать недружественные меры против судов под российским флагом в море.

Нет никаких сомнений в том, что Иран теперь видит возможность бросить вызов США, тем более прямо у них под боком. Эта ситуация, помимо прочего, демонстрирует, что соперничество великих держав в значительной степени возобновилось и снова занимает центральное место в мировой политике.


Вернуться назад