Смотрю запись прямой трансляции из ночного горящего Миннеаполиса и всплывает в памяти горящий центр Киева шесть шесть лет назад. Нет, там нет баррикад и покрышек, а на полицейских не нападают с цепями и ружьями, их не ставят на колени — но какая ненависть людей к копам, к власти, к государству. «Они нас убивают!» — кричат негры и белые Миннеаполиса.
При этом беспорядки никто не организовывает, «свободные» СМИ не зовут на баррикады против власти, люди за камерой не подзуживают «банду геть» — но разочарование людей огромное. Это не в первый раз, погромы в США или той же Франции в последние годы случаются регулярно, вряд ли этот закончится чем-то серьёзным. А всё почему? Потому что внешние силы не используют внутренние проблемы США, не педалируют их, не требуют от Вашингтона пойти на уступки и покаяться, послы иностранных государств не обещают печеньки. Вот чем протесты отличаются от Майдана.
Впрочем, что-то всё-таки поменялось за последние годы.
Так, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвало это «очередным из целой череды убийством невооруженных афроамериканцев офицерами полиции США и рядовыми гражданами» и призвала США «полностью изучить, должным образом признать и рассмотреть ту роль, которую укоренившаяся и широко распространенная практика расовой дискриминации играет в таких смертях». Но в то же время выразила опасение, что, как и во многих случаях до этого, расследование приведет к оправданию убийства на сомнительных основаниях. Это что-то новенькое — ООН обвиняет власти США в расовой дискриминации и прикрытии убийств негров.