ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Хач-лабазы, как признак неолиберализма в России

Хач-лабазы, как признак неолиберализма в России


26-05-2020, 16:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Находясь в самоизоляции слоняясь, можно сказать от безделья по «раёну» и наблюдая, как отечественный малый бизнес несет серьезные убытки и потери, я не могу не отметить, что такой пережиток святых 90-х, как круглосуточная продажа алкоголя всем желающим и страждущим вполне себе процветает.

Если вдаваться в предысторию, то подпольная торговля алкоголем издавна и с разной степенью успеха ведется во всех странах. Однако, чем страна цивилизованнее, общество консолидированнее, а значить успешнее, тем труднее в ней приобрести алкоголь несовершеннолетним и в неустановленное законом время. Нет, конечно, употреблять никто не запрещает, это было бы совсем недемократичненько, попахивало бы тоталитаризмом и тиранией, но соблюдать правила и культуру пития в странах с повышенной социальной ответственностью, например, такой как Россия, согласитесь, должны разве что не все.

Нет, конечно, можно удариться в патриотические рассказы про то, что так было всегда, про народные скрепы, что СССР из-за того только и развалился, что не надо было водку трогать. Вот только  не нужно лохматить бабушку, вспоминать от ее самогон в любое время и в любом количестве или ушлых таксистов. Не нужно так же копаться в скрепах и кидаться старыми имперскими лозунгами типа – все пропьем, но флот не опозорим.  Это граждане, все было, было в обществе павшего царизма-тоталитаризма, всевозможных ограничений личности, в том числе сексуального характера, но если подключить разум, то со всей очевидностью могу заявить, что сегодня кроме водки в мире есть много другого интересного, на что можно потратить ум, здоровье, время и деньги. Главное, чтобы бы правильно.

Нет, я не собираюсь здесь читать морали, лекции о вреде алкоголизма и сообщать за банальное, что трезвость-норма жизни. Я лишь хочу заметить, что если есть правила, то их должны соблюдать все. Так я понимаю  консолидацию, монолитность общества и правовое государство в том числе.  Однако некоторые все еще пытаются ловить профит, основанный на собственной хитрожопости и на пороках других, в сочетании с неуемной, практически генетической страстью третьих брать (и давать) взятки.

Я не буду говорить за ядровую Европу или там Америку, вообще не интересно, там менталити другая, фейкньюс и все такое, но знаете, как побороли самогоноварение в близкой нам маленькой Финляндии?

Очень просто – каждому доносителю по факту действия, процесса или просто наличия аппарата у соседа или вообще, полагалась премия в 4000 марок. По тем временам очень существенные деньги. Нарушителю же грозил огромный штраф и тюремное заключение, и, вдобавок, всеобщее общественное осуждение. Стойкость в этом вопросе наших маленьких соседей просто поразительна. Даже во времена, когда бутылка водки в СССР стоила на финские марки как пачка сигарет, в 4-5 раз дешевле, чем в Финляндии, финны весьма успешно противостояли водочной экспансии с востока простым и действенным способом. Запретить факт приобретения водки у руссо-туристо власти не могли, но могли наказать приобретавшего гражданина посредством стукачества на него третьего. Гражданина же от неприятностей спасало лишь одно – немедленный факт доносительства на продавца четвертому. На рынках и дорогах сновали провокаторы, якобы ищущие водку у русских туристов. Но не дай бог было продать им заветную бутылочку. В случае успешной поимки контрабандиста доносчик освобождался от ответственности и приобретенная контрабанда, замечу, дешевая, у него не конфисковывалась. Контрабандисту же в паспорт ставился черный штамп и он лишался визы на пять лет. В принципе, это касалось всей приобретаемой контрабанды, но власти реагировали жестко только на алкоголь. Право на закупку и продажу алкоголя в Финляндии, это прерогатива государства и государство там не намерено терять ни это право, ни выгоду от этого права.

Однако, замечу, алкоголизм финны у себя не побороли, он там один из самых высоких в мире, но культуру пития финны соблюдают справно.

Вернемся к нашим баранам, вернее, продавцам и технике продаж алкоголя в неустановленное время в неустановленных местах. В святые 90-е, когда алкоголизм и спаивание нации носили поистине катастрофические масштабы, купить нечто алкогольное можно было практически всегда и везде. А увидеть несовершеннолетних с банкой джинтоника в общественных местах считалось практически нормой и никакого осуждения в обществе не вызывало. Такие времена. Освобожденные от зубрежки изданий политпросвета в 80-х, обуревшие от вседозволенности рынка и прибылей 90-х, предприниматели кинулись удовлетворять насущный спрос граждан в алкоголе. Дешевизна и доступность алкоголя обеспечивались рынком, а право употреблять его везде, где заблагорассудится этим гражданам давало само государство.

Ну да ладно вспоминать о том, что было, молодежь сочтет меня занудой и кляузником на их счастливое, безоблачное детство. А что же сегодня?

Сегодня сложилась поистине удивительная картина. С одной стороны – «правильные» ритейлеры и сетевики, которые честно блюдут российское законодательство и приобрести у них даже безалкогольное пиво, в неположенное время в некоторых, весьма курьезных случаях, не представляется возможным. Ладно, безалкогольное пиво еще можно обосновать, но вино…

И это не потому что у них вдруг проснулась высокая гражданская сознательность, а потому что штрафы за несоблюдение правил продажи делают профит от таких продаж величиной отрицательной.  Кассовый чек, как фискальный документ, где стоит наименование товара и время.

Однако, наше все еще слишком либеральное государство, хотя и браво рапортует, что потребление алкоголя в стране постоянно снижается, но все-таки, что-то упускает из виду.

А упускает она, на мой взгляд, главное – монополию на продажу алкоголя. Ну, действительно, чего мелочиться, когда из земли бьют фонтаны совершенно фантастических размеров?

В современной России ни для кого не секрет, что в основном паленый алкоголь производили в магринально отсталых окраинах, в Дагестане, например. А мелкими лавочками, палатками, ларьками еще с советских рынков, занимались выходцы с Кавказа. Не буду далее утомлять экскурсами в наше недалекое прошлое, что, как и почему, об этом и так все хорошо осведомлены. Вернусь к главному – вопросу о том, что сегодня, как и раньше, можно купить алкоголь практически в любое время в магазинах шаговой доступности, прозванными в народе хач-лабазами.

С одной стороны, лично я рассматриваю этот атавизм, уродливое явление, как пример недобросовестной конкуренции с ритейлами и сетевиками, а с другой стороны это просто очередной показатель бравурной, но все еще слабой и коррумпированной власти на местах. Я полностью убежден, что полиция не просто в курсе происходящего, но и крышует подобных предпринимателей, имея с них приличную мзду. И это в то время, когда наш президент и так поднял зарплаты правоохранительным органам до небес, не говоря уже о пенсиях и прочих пособиях.

Я вот одного не понимаю, это какая же должна быть мзда полиционерам и прочим причастным чиновникам, что они рискуют своим социальным и экономическим статусом? Или все это они делают из любви к искусству, опираясь на старое как мир правило – если не я, то кто же?

Все-таки, удивительная у нас страна – с одной стороны неолибералы призывают с вышками 5G бороться, но нарушений правил торговли алкоголем у себя под носом не замечают.

Может, не с тем боремся, господа либералы?

ЗЫ. Отдельная тема – овощные и фруктовые палатки-нахаловки без каких-либо документов в проходных местах, эти самые места не красящие. Удивительно, но некоторые не очень разборчивые в еде и финансах, несознательные граждане там покупают….


Вернуться назад