ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Игра Запада с политическими партиями Грузии

Игра Запада с политическими партиями Грузии


25-05-2020, 14:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Очередной эксперимент Запада со сменой власти в Грузии мирным путем близится к своему логическому концу, а на смену ему, судя по текущим событиям и сложившейся в стране ситуации, грядет новый эксперимент, один из тех, начало которым было положено в конце 80-х годов прошлого века созданием «национально-освободительного движения». Затем последовали события 9 апреля 1989 г., как следствие – «громкий» выход из состава СССР, формирование собственного «независимого» правительства, которое из-за его же стремления к реальной независимости очень скоро свергли руками бывших соратников в результате кровопролитной гражданской войны 1991-1992 годов. Потом были завязаны «внутренние конфликты» в Абхазии и Южной Осетии.

Далее, после длительного и наскучившего стране правления Эдуарда Шеварднадзе, которого почему-то считали ставленником России, хотя при его правлении эти отношения продолжали стремительно ухудшаться, а Грузия двигалась путем, начерченным на Западе, случилась первая «бархатная» революция, одна из той череды «цветных революций», идентичные сценарии которых были явно написаны в одной и той же «экспериментальной лаборатории». И в итоге к власти в стране пришла «четко прозападная» политическая сила, первоначально состоявшая из нескольких политических партий, но позднее объединившаяся под крылом «Единого национального движения».

Спокойно, под чутким контролем из Вашингтона и Брюсселя, своевольно для грузинского народа, но послушно для Запада, она правила целых 9 лет, устраивая всевозможные спектакли в виде презентаций, провокаций, терактов, спецопераций и иных подобных зрелищ. Правила она до тех пор, пока «партнеры» не решили, что для «блага» грузинской демократии пора её на время отправить в оппозицию.

Замену ей нашли легко. Олигарх Бидзина Иванишвили, который ранее спокойно занимался распоряжением собственными капиталами и оставался в тени, «решился» на создание политической силы с целью «отстранения» от власти «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. И у него это «получилось», что оказалось крайне неожиданным для грузинского общества, запуганного давлением правительства Саакашвили. Учрежденная олигархом коалиция «Грузинская мечта» с солидным преимуществом «выиграла» парламентские выборы 2012 года и «сумела» сформировать правительство.

«Оппозиционность» Иванишвили правительству «Единого национального движения» подчеркивалась с самых первых его шагов на политической арене Грузии, начиная с его первого политического заявления и продолжая масштабными, хотя непродолжительными, неагрессивными и достаточно мирными акциями протеста, а также отдельными столкновениями с представителями действующей власти и некоторыми санкциями против бизнеса Б.Иванишвили в Грузии, в частности против его банка «Карту», который правительство М.Саакашвили обвинило в незаконной транзакции и у которого конфисковало крупную сумму. После «победы» на выборах правительство «Грузинской мечты» это конкретное незаконное решение отменило и деньги банку «Карту» вернуло.

Попытки самодеятельности правительства Б.Иванишвили пресекались западными партнерами с самого начала его политической карьеры. Стремление к нормализации отношений с Россией, которое в интересы Вашингтона и Евросоюза никак не входило, в конечном итоге ограничилось лишь форматом Абашидзе–Карасин, возобновлением торговли и восстановлением на определенный период авиационного сообщения между двумя странами.

Править «Грузинской мечте» поначалу пришлось в продиктованном Западом режиме строгом сосуществовании с партией М. Саакашвили, которая после поражения на выборах быстро переориентировалась на оппозиционную деятельность и успешно освоила новую для себя форму политической активности. Лидеры «Грузинской мечты» утверждали, что режим сосуществования закончится после президентских выборов 2013 года, когда в отставку уйдет Саакашвили, но и после победы «ставленника» партии Иванишвили режим коабитации двух якобы противоборствующих политических сил продолжился. И – главное – остается в силе до настоящего времени.

«Единое национальное движение» никуда с политической арены Грузии не исчезло, хотя это так уверенно обещали населению и Б. Иванишвили, и все его соратники. Оно лишь распалось на отдельные течения и направления, каждое из которых со своей стороны оппонировало властям, а в сумме все эти направления создавали у Запада впечатление многочисленности и разнообразия оппозиционного спектра Грузии. А это считается одним из неотъемлемых признаков уже не очень молодой, хотя все еще незрелой грузинской демократии.

Не будем углубляться в подробности многолетнего противостояния «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», которое, несмотря на распад на отдельные составляющие, по духу и идейному содержанию остается одной сплоченной политической силой. Саакашвили и его соратники все эти годы буквально не давали спуска «Грузинской мечте», отслеживали каждый ее шаг и диктовали ей свою повестку дня, составленную явно по согласованию с западными идеологами и политиками. Члены «Национального движения» и отпочковавшейся от него «Европейской Грузии» до сих пор входят в парламент и на законодательном уровне определяют политическое направление страны. При этом пользуются уверенной поддержкой как в США, так и в ЕС, где у экс-президента Грузии Саакашвили и его соратников немало лоббистов и болельщиков.

Как справедливо заметил один из грузинских аналитиков, ситуация в Грузии все больше напоминает спектакль. Достаточно грубо скроенный, с непрофессиональными актерами в главных ролях. Но далекой от политики основной части населения Грузии подобные спектакли давно уже порядком надоели.


Вернуться назад