ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как видеоконтроль поможет сделать города безопаснее

Как видеоконтроль поможет сделать города безопаснее


25-05-2020, 10:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В условиях пандемии одна из первостепенных задач - повышение уровня безопасности граждан, особенно живущих в городах с большой плотностью населения. Ощутив на себе все "прелести" режима самоизоляции, каждый из нас теперь совершенно по-другому оценивает обстановку с безопасностью в собственной квартире, в общественном транспорте, на улице.

Новые обстоятельства, вызванные "нашествием" коронавируса, требуют от федеральных, региональных и муниципальных властей новых комплексных подходов к решению вопроса безопасности. Как должен выглядеть надежный город? Как сохранить общественную безопасность без ущемления прав граждан? Какие технологии позволят вывести безопасность на качественно новый уровень? Об этом шла речь на онлайн-конференции РБК и 100+ Forum Russia "Безопасный город: новые задачи и решения".

По словам гендиректора ITV Group Мурата Алтуева, мировой тренд на обеспечение безопасности мегаполисов - тотальное видеонаблюдение. Как минимум, оно обеспечивает неминуемость наказания: история знает немало примеров, когда видеозаписи помогали раскрыть тяжкие преступления, например, взрывы в метро. Современные системы видеослежения, установленные в многолюдных местах, - это не просто камеры, ведущие запись происходящего. Наделенные искусственным интеллектом, они способны в считанные мгновения анализировать угрозу жизни и здоровью граждан по внезапному изменению позы. Например, если человек готовится стрелять или упал и не сразу поднялся. Причем такой контроль никоим образом не нарушает права граждан на частную жизнь: изображения на мониторе схематичны, и лишь при нештатной ситуации картинка увеличивается и становится четкой.

Актуальная новинка, набирающая популярность в крупных офисных центрах и на предприятиях с электронной формой пропусков, - система доступа на производство, оснащенная устройством бесконтактного измерения температуры. Все-таки пирометр в руках охранника у большинства людей вызывает неприятие и нередко приводит к конфликтам: в принципе, нет закона, обязывающего человека измерять температуру каждый день. А электроника просто не откроет перед человеком с повышенной температурой турникет.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов тоже считает видеонаблюдение одним из залогов безопасности граждан.

Тотальный контроль будет развиваться, хотим мы этого, или нет, подчеркнул он. Но безопасный город - это, прежде всего, "здоровое" градостроительство. Пандемия преподнесла людям суровый, но полезный урок: в обеспечении собственного здоровья нельзя полагаться только на медицину. И после снятия всех ограничений, уверен он, в городе в разы увеличится число сторонников здорового образа жизни, вырастет спрос на велодорожки, спортивные площадки и т.д. Пешее передвижение будет превалировать. "Конечно, исторический центр уже в корне не изменить, - сообщил он "РГ". - В молодых микрорайонах дела обстоят лучше, но и они далеки от идеала по многим причинам. У нас до сих пор частично действуют советские нормативы застройки. Играет свою роль и сложившийся менталитет людей. Скажем, многие жители "хрущевок", переселяемые по программе реновации, по-прежнему желают жить не выше пятого этажа".

В представлении обывателя жить в малоэтажном доме все-таки безопаснее, чем в высотке - хотя бы с точки зрения возможности эвакуации при возможных ЧП. Почему же тогда наши города так старательно растут вверх, а не вширь? На этот вопрос "РГ" ответила жительница Екатеринбурга, самого компактного российского миллионника, занимающего третье место в стране по числу зданий этажностью 20+, исполнительный директор Ассоциации строителей Урала ВераБелоус: "Прежде всего, потому, что большая часть населения стремится жить ближе к центру города, а в центре выгоднее строить многоэтажки. Хотя мы не исключаем, что после пандемии многие люди задумаются о том, чтобы при покупке жилья выбирать частный дом за городом".

По мнению научного руководителя факультета городского и регионального развития НИУ "Высшая школа экономики" Михаила Блинкина, ситуация с безопасностью в Москве за последние 10 лет улучшилась в разы. Сейчас мегаполис является одним из самых безопасных городов Европы. Взять широкие тротуары в центре - те самые, которые так критикуют автомобилисты: дескать, их расширили в ущерб движению транспорта. Но город создается для людей, а не для машин, напомнил эксперт. Например, на Маросейке до реконструкции ширина тротуара у одного из зданий составляла 80 сантиметров! То есть на нем даже два человека не могли разойтись без того, чтобы не ступить на проезжую часть, рискуя угодить под колеса. "Представьте, вы вышли из метро, до дома полтора километра. При наличии широкого тротуара и узкой проезжей части вы наверняка пойдете пешком. При широкой дороге и узком тротуаре - поедете на автобусе. При каком способе передвижения в условиях пандемии уровень вашей безопасности выше"?- спрашивает эксперт.

Конечно, это несколько спорное заявление. Но вот ученые-эпидемиологи уже сообщали, что самый высокий шанс подхватить вирус - именно в общественном транспорте. Не снизится ли его популярность у москвичей после снятия всех ограничений?

"Одна сиреневая линия столичной подземки от Котельников в сторону Планерной в будние дни каждый час перевозит 65 тысяч человек, - ответил "РГ" Михаил Блинкин. - Допустим, тысяча из них пойдет пешком, еще тысяча поедет на личном авто и пять тысяч - на велосипедах. Но остальные все равно спустятся в метро. Пока город живет, общественному транспорту серьезной альтернативы нет. Тем более, что по уровню обеспечения безопасности московская подземка является лучшей в мире".

 

Вернуться назад