ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Смена элит периода коронавируса

Смена элит периода коронавируса


21-05-2020, 08:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Смена элит периода коронавируса


Обзор прессы 20 мая

Ряд федеральных изданий посвятил свои публикации сегодня теме возможных перестановок в политических кругах разных стран во время и после эпидемии коронавируса. Примечательно, что некоторые издания обращают внимание на глобальные тенденции, а отдельные на естественные процессы внутриполитической жизни России.    

«Ведомости» пишут, что пандемия коронавируса приведет к глобальным перестановкам в рядах мировых элит. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований политических элит Института международных исследований (ИМИ) Международного института международных отношений (МГИМО).

Период острого кризиса 2020–2024 гг. нынешние элиты, скорее всего, переживут, однако в долгосрочной перспективе 2025–2035 гг. их потеснят более молодые поколения лидеров с новой актуальной повесткой, говорится в докладе доцента кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрея Безрукова «Перезагрузка глобальных элит».

Так, в США место «выдохшихся в борьбе с кризисом трампистов-индустриалистов займет альянс зеленых, демократов и технических «спасателей», идущих по неорузвельтианскому пути». Трамписты-индустриалисты с их контрнаступлением против глобалистов и Китая вывели страну из тупика либерального порядка, однако кризис и усталость от них подорвут их позиции к 2024 г., если не раньше, поясняет Безруков.

По его словам, им на смену придут «зеленые демократы» – молодая поросль «социалистического» крыла демократической партии и «техноспасатели» – лидеры высокотехнологичного бизнеса как единственная альтернатива в обанкротившейся и разделенной политической системе. Запрос на спасение молодого поколения из ямы, вырытой предыдущими элитами, дает высокую легитимность обеим группам, уточняет Безруков. 

В ближайшее время в США можно ожидать резкой смены поколений политиков, согласны авторы доклада «Новые элиты для нового человечества» Евгений Минченко и Кирилл Петров: «На смену 70-летним придут сразу 30–40-летние». В результате в американскую мейнстримную повестку добавятся радикальные и социалистические идеи, пишут эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». 

По мнению Минченко и Петрова, общим местом динамики элит в разных странах становится стратегия управляемого обновления как ответ на успех популистов и смешение правого и левого политических флангов. При этом конкретные методы рекрутинга могут отличаться: в США происходит «подбор через кастинг, по заранее продуманным образам, востребованным меньшинствами и политкорректностью»; в Европе крупный капитал продвигает в политику «людей с улицы, без управленческого опыта, например, президента Франции Эмманюэля Макрона и президента Украины Владимира Зеленского». 

В России отражением тенденции управляемого обновления является «технократический эксперимент лидерства первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко – подбор кадров для заполнения вакансий по заранее определенным сверху критериям», отмечают эксперты «Минченко консалтинга». Однако проблема ставки на технократов заключается в том, что у них нет своего содержания, пишут Минченко и Петров: они «или пойдут по инерционному пути воспроизведения эпохи Путина, или откажутся от этой парадигмы и начнут воспроизводить любое мейнстримное содержание». 

По мнению Безрукова, технократы могли бы стать компетентными исполнителями на службе хорошего лидера. Но они, во-первых, неконкурентоспособны, а во-вторых, обладают слабой легитимностью: «Они зависят от результата на местах, не представляют собственной политической силы и не имеют своей объединяющей концепции».

Тем не менее «в России есть запрос на новых лидеров, способных закрыть поколенческий провал», подчеркивает эксперт. Такими лидерами могут стать либо «визионеры-ученые, способные повести за собой в технологической перестройке страны и мира», либо политик с жесткой патриотической идеологией и харизмой справедливости, приемлемый для «государственников-охранителей» и способный управлять технократами – т. е., по словам Безрукова, «умный Штирлиц» или «Путин 2.0». 

Насколько скоро и резко будет происходить обновление элит в конкретных странах, зависит, конечно, от того, как сильно кризис затронет эти страны, каков будет экономический ущерб, как быстро будет происходить восстановление. При этом важно понимать, что «нынешний кризис стал лишь катализатором уже существующих тенденций и эти системные сдвиги на политической арене рано или поздно все равно бы произошли», резюмирует Минченко.

«Коммерсант» сообщает, что семь депутатов Госдумы зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в региональные и городские законодательные органы власти, которые состоятся осенью этого года. Свое решение они объясняют желанием поддержать партию; в партии, в свою очередь, говорят, что для депутатов участие в региональных кампаниях — «тест-драйв» перед выборами в 2021 году. По мнению экспертов, выдвижение депутатов Госдумы может улучшить результаты партии в регионах, но цели перед ними стоят разные.

Участниками предварительного голосования «Единой России», которое пройдет с 25 по 31 мая, зарегистрировались семь депутатов Госдумы, посчитал “Ъ”. Как заявил 19 мая в ходе онлайн-встречи с участниками кадрового проекта ЕР «Политстартап» председатель партии Дмитрий Медведев, праймериз помогут определить «наиболее ярких, наиболее перспективных политиков, которые пойдут на выборы». В этом году внутрипартийный конкурс из-за коронавируса пройдет в онлайн-режиме (вместо очных дебатов видеопрезентации в интернете). В этом отборе не участвуют кандидаты в губернаторы, они выдвигаются на партийных конференциях. Как пояснили “Ъ” в центральном исполнительном комитете партии, формат конференций в этом году будет определен позже.

Сами депутаты рассказали “Ъ”, что участие в региональных выборах — это их личное желание: таким образом они хотят поддержать партию.

По словам одного из них Ивана Медведева, он планирует «участвовать в агитации», но в случае победы от мандата депутата Госдумы не откажется. Владимир Пушкарев хочет «попробовать свои силы в деле, понять, как его воспринимают избиратели», при этом свое участие в выборах в Госдуму в 2021 году он пока обсуждать не готов.

В руководстве ЕР также подчеркивают, что инициатива об участии в праймериз исходила от самих депутатов. «Это тест-драйв для них, в том числе перед выборами в Госдуму»,— сказал “Ъ” собеседник в центральном исполкоме партии.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов полагает, что у всех участников списка, кроме роли «паровоза» (кандидата, чей высокий рейтинг улучшает избирательный результат всего списка), разные цели на грядущих выборах. Так, Григорий Ледков, представляющий Ассоциацию коренных малочисленных народов, и общественник Владимир Пушкарев — это лидеры общественного мнения для ЯНАО.

 «Регион не является для ЕР проблемным, но эти фигуры пойдут на выборы в Госдуму в 2021 году, поэтому логично заранее поднять их рейтинги»,— говорит эксперт.

В Костромской области пройдут совмещенные выборы депутатов облдумы и губернатора, главе региона Сергею Ситникову будет невыгодно возглавлять список ЕР на выборах в облдуму, где ожидается острая конкуренция между партией власти и КПРФ, зато кандидатура одномандатника представителя местных аграрных элит Алексея Ситникова список укрепит. Участие в чебоксарских городских выборах Алены Аршиновой, недавно возглавившей чувашское отделение ЕР, может стать демонстрацией ее эффективности как секретаря парторганизации и помочь федеральному руководству ЕР предотвратить усиление сторонников бывшего главы республики Михаила Игнатьева, интриговавших против врио губернатора «эсера» Олега Николаева, считает Александр Пожалов.

Для Анатолия Литовченко и Ивана Медведева участие в региональных выборах может стать возможностью создать «запасной аэродром» для перехода в заксобрание в 2021 году, когда у них истекут сроки полномочий депутатов Госдумы. Андрей Каличенко представляет новосибирский строительный бизнес; его вероятная цель — провести в областной парламент своих выдвиженцев и «отработать поле» к собственным перевыборам в Госдуму, полагает эксперт.

Каждый третий участник праймериз моложе 35 лет, почти половина претендентов беспартийные, больше половины из них — новые лица, а действующих депутатов среди участников меньше четверти.

В этих обстоятельствах участие партийных «паровозов», способных обозначить линию преемственности, поделиться опытом, а при необходимости претендовать на руководство органом представительной или законодательной власти, вполне логично, считает политолог Константин Калачев. Партия сейчас испытывает не лучшие времена, говорит политолог Екатерина Курбангалеева: федеральные политики, в особенности если на местах присутствуют внутрипартийные конфликты или нет очевидных лидеров, должны укрепить ряды ЕР. Хотя эти депутаты тоже не очевидные лидеры, сам их статус влияет на результат, поясняет она.


Вернуться назад