ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Киев решил заставить Пекин «платить и каяться»

Киев решил заставить Пекин «платить и каяться»


17-05-2020, 12:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Киев решил заставить Пекин «платить и каяться»


На Украине хотят заставить правительство Китая выплатить компенсации за якобы бездействие при распространении коронавируса. С суммой, правда, пока не определились. Но иск от некоего «Правового партнерства Украины» уже направлен в Окружной административный суд Киева.

Организацию, которая существуют с лета 2018 года, представляет адвокат Дмитрий Касьяненко. Он же является одновременно ее руководителем.

Еще одна любопытная деталь: этот человек год назад, как пишут местные СМИ, был удостоен почетного титула «Рыцарь Отчизны» — за «высокое национальное достоинство» и «вовлеченность в процесс сохранения и защиты Украины». С вручением соответствующих атрибутов — сабли, ордена и нагрудного знака.

Справедливости ради надо сказать, что Китай в иске не единственный ответчик.

Офис президента Украины, правительство, ряд профильных министерств, СБУ, прокуратура, а также несколько бывших госчиновников и несколько десятков депутатов Рады, по мнению Касьяненко, тоже не приняли должных мер, чтобы не допустить COVID-19 в страну. Поэтому должны ответить за свое бездействие.

Но именно от Пекина Касьяненко требует выплатить «все гражданско-правовые убытки и реституции, установленные международным правом».

Как пояснил украинским СМИ истец, для начала суд должен установить вину Китая, и уже после этого будет подан дополнительный иск о компенсациях.

На данный момент «потерпевшая сторона» представлена 61 участником. Адвокат ждет, что их будет больше, когда суд определится с датой рассмотрения жалобы.

Пока судебная инстанция не приняла решения, открывать ли производство по данному иску. Зато посольство КНР в Киеве уже отреагировало на инициативу украинских общественников.

В заявлении, опубликованном 14 мая, китайские дипломаты опровергли обвинения в сокрытии информации об угрозе пандемии коронавируса. И напомнили, что Китай является пострадавшей стороной, а никоим образом не стороной, которая «извлекла бы пользу от эпидемии» и «принесла беду другим».

Указывается также, что есть множество версий возникновения вируса, но Китай лишь первым в мире заявил о появлении этого заболевания.

Вместе с тем, в сообщении обращается внимание на то, что некоторые страны «в угоду личным амбициям и выгодам политизируют эпидемию, позволяют себе безответственные заявления, повсеместно распространяют информацию, которая не имеет под собой никаких оснований, дабы оклеветать и очернить Китай».

«К сожалению, упомянутая выше общественная организация попалась на отравленный политический крючок», — констатировали в посольстве.

Ответ, прямо скажем, в китайских традициях по-восточному достаточно сдержанный. Но видно, что Китай оскорблен.

Пекину сейчас и так приходится постоянно реагировать на разного рода обвинения, связанные с коронавирусом. Все они, естественно, основаны на «хайли лайкли». Но американцы, которые задают здесь тон, даже не собираются ничего доказывать. Они просто утверждают — Китай виноват и угрожают ему большими неприятностями.

Но вот зачем в эту схватку гигантов ввязалась Украина? Да еще таким странным образом: вроде как, на все — воля народа, а власти тут ни при чем… И ограничится ли в таком случае Пекин разъяснительным заявлением своих дипломатов?

— На мой взгляд, ограничится именно этим, — комментирует ситуацию директор украинского Центра политического маркетинга, политолог Василий Стоякин. — Потому что в данном случае, очевидно, что речь не идет об официальной реакции Украины. Руководство Украины пока не выступало с какими-то обвинениями в адрес Китайской Народной Республики по этому поводу.

Я думаю, в китайском МИДе, как, собственно, в любом другом внешнеполитическом ведомстве, отдают себе отчет в том, что есть официальная позиция государства. А есть позиция частных лиц, общественных организаций и каких-то коммерческих структур, которые могут иметь совершенно иное мнение по тому или иному вопросу.

Поэтому в данном случае говорить, что во все вмешалась Украина, на мой взгляд, это преувеличение.

Это, скорее всего, какие-то круги на Украине, особо тесно связанные с американским лобби, которое сейчас раскручивают кампанию против Китая.

Опять же, возможно, этому адвокату нужен хайп, он этот хайп получил. Но мне все равно кажется, что это, скорее всего, какой-то западный заказ.

То есть, для Соединенных Штатов важно, чтобы подобного рода иски, поступили в адрес Китая из возможно большего количества стран. И если не удается уговорить руководство стран (а уговорить, я думаю, удастся не многих, потому что мало кому хочется связываться с Китаем), то какие-то общественные организации и отдельные личности на это дело вполне можно подвигнуть.

В данном случае нужна массовость, нужен территориальный и количественный охват — как можно больше. Но одновременно нужно, чтобы это все выглядело, как собственная инициатива стран, организаций и людей.

Главный научный сотрудник Институт Дальнего Востока РАН, китаист Александр Ломанов, в свою очередь, полагает, что такое «нетворческое подражание» украинцев американцам может самым серьезным образом отразиться на деловых отношениях с КНР:

— Все наверняка слышали про китайскую инициативу «Один пояс — один путь». С 2013 года, когда она была впервые сформулирована — т.е. еще до украинского кризиса, — прошло уже почти семь лет.

В этом проекте — по всем предварительным наметкам — Украина должна была стать одной из частей этого «Пояса и пути». Более того, если бы не было украинского кризиса и последующего отчуждения между Москвой и Киевом, Украина могла бы стать одним из бенефициаров — получателей китайских инвестиций.

Но Китаю нужен свободный, незаблокированный транспортный путь, который проходил бы через Евразию, территорию Украины и далее — в направлении Южной Европы. Именно с этим связаны и усилия по строительству железнодорожных магистралей в Южной Европе — Китаю нужна точка входа для китайских экспортных товаров. В Южной и Восточной Европе все-таки все немножко дешевле. Поэтому это Балканы, Греция, Венгрия и отчасти Польша.

Но в 2014 произошло то, что произошло. И транзит через Украину стал более проблематичным. Точно так же проблематичными стали инвестиции на Украине, поскольку не совсем понятно, на какие рынки смогут выйти эти товары. Страна уже закрылась от рынков ЕврАзЭс, от рынков России, а на рынки Европы равноправным образом еще не вошла.

Проще говоря, если некий китайский предприниматель — мощная группа — построит на Украине завод, то непонятно, куда пойдет дальше эта продукция. Раньше она бы пошли в Россию, на рынки СНГ, но сейчас все явно будет не так. С другой стороны, соглашения, которые есть у Украины и Европы, они очень ограниченные, ими тоже не воспользуешься.

То есть, китайский бизнес просто не понимает, на какие рынки можно рассчитывать, если что-то строить на Украине.

— Если не ошибаюсь, китайские товарищи собирались вложить в агропромышленный комплекс Украины более 2,5 млрд. долларов несколько лет назад. Успешно?

— Насколько я знаю, история с китайскими инвестициями в производство зерна на Украине, закончилась ничем. Пару лет назад проходили сообщения, что Китай был очень недоволен тем, что его инвестиции фактически растворились в воздухе, как говорится.

Понятно, что на этом интерес к украинскому агропромышленному сектору уже заканчивается и китайских инвестиций, видимо, туда уже не будет.

Как и в транспортную инфраструктуру.

Китайцы ведь собирались построить глубоководный международный порт в Евпатории. Это был один из крупных китайских проектов, который превращал тогдашнюю территорию Украины в часть «Пояса и пути».

Но в нынешней геополитической ситуации строить в Евпатории глубоководный морской порт для того, чтобы далее все эти товары уперлись в новый барьер на Перекопском перешейке, не имеет смысла.

— Но какие-то интересы у Пекина еще остались в «Незалежной»?

— Китаю интересны научно-технологические разработки, прежде всего, в авиастроении. Но попытка купить «МоторСич», как мы знаем, была заблокирована американцами фактически на заключительном этапе сделки. Что в Пекине было воспринято очень негативно и превратилось в очень болезненную такую тему в отношениях между Украиной и КНР.

В сущности, сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на богатство Китая, его очень большое мировое влияние и в политике, и в экономике, Украина оказалась одной из немногих стран, которым фактически нечего терять, поскольку она и так «за бортом». Отсюда вот это нагнетание антикитайской риторики.

Понятно, что все это связано с большой политикой, с притязаниями Трампа, с геополитическим соперничеством двух крупнейших мировых гигантов, разрыв между которыми постоянно сокращается. Американцы стараются оттеснить Китай от цепочек создания добавленной стоимости. Это не значит, что Китай сдастся и со всем смирится. Просто начнется новое перемещение производств.

И, условно говоря, для Украины был бы некий смысл побороться за получение каких-то китайских сборочных или комплектующих производств — разумеется, тех, которые были бы ориентированы на европейский рынок. При условии, что Европа не заблокирует все эти поставки на рынок современного ЕС.

Однако своим подражанием американским политикам Киев закрывает себе пути получения китайских кредитов и инвестиций для участия в инфраструктурных проектах. Казалось бы, с точки зрения объективной экономической ситуации Украина должна, наоборот, демонстрировать Китаю свою перспективность и надежность, как партнера, для того чтобы заполучить какие-то выгодные условия сотрудничества после разрыва с Россией. Она же этот «мост» просто сжигает.

источник

Вернуться назад