ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Три бывших республики СССР, где слишком полагались на зарубежную помощь

Три бывших республики СССР, где слишком полагались на зарубежную помощь


15-05-2020, 10:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кредиты вещь предательская. Об этом все знают, но все равно продолжают брать. Но одно дело, когда это делает отдельно взятый гражданин или гражданка. А если речь идет о целом государстве? В этом случае расплачиваться приходится всем жителям страны.

Деньги давно перестали быть лишь средством оплаты, сегодня это в первую очередь инструмент международной политики. С помощью денег одно государство может покорить другое без единого выстрела.

Если же еще глубже погружаться в суть «денежного вопроса», то уже сегодня многие страны фактически завоеваны более сильными в финансовом отношении государствами. Завоевание прошло при полном согласии проигравшей стороны. Проще говоря – там даже не заметили, что их охомутали и привели к полной зависимости.

Так было после Второй Мировой войны, когда при помощи очень хитрого «плана Маршалла» практически все страны Европы попали в кабалу к США.

Все было очень просто – европейцы из Америки получали многомиллионные дотации на восстановление разрушенной экономики. Для Европы это было очень удобно – дотации это не кредиты, возвращать ничего не надо, но необходимо выполнять ряд очень важных условий.

По этим условиям через какое-то время практически весь золотой запас европейцев оказался за океаном и как теперь его вернуть оттуда, никто не знает. Да и сами страны Европы попали в кабалу к США, так как через какое-то время дотации кончились и начались кредиты, а это проценты и прочие неприятности.

В 90-е годы точно также начали подсаживать на денежную иглу и страны Восточной Европы, среди которых были и страны бывшего СССР.

Литва, Латвия и Эстония первыми приняли правила игры и начали получать многомиллионные дотации на приведение своей экономики в европейский вид. Цель вроде бы благая – ввести новичков в единое экономическое пространство и дать им возможность в нем работать. Но… с соблюдением некоторых важных условий.

Среди этих условий было и закрытие целых отраслей прибалтийской экономики. Причем не самых последних, стабильно работающих и приносящих существенные доходы.

Кто сейчас вспомнит, что в Прибалтике еще 30 лет назад было свое автомобилестроение, тяжелая промышленность, машиностроение, приборостроение и много еще интересного, построенного в годы СССР. Но Западу все это не нужно было – у них это добра было столько, что самим девать некуда, а тут еще прибалты.

Промышленность уничтожили, от диктата Советского Союза избавили, а чтобы республикам было не слишком грустно, их начали снабжать дотациями. Каждый год по несколько сот миллионов приходили в Литву, Латвию и Эстонию с четкими указаниями на что их тратить.

Прибалты люди исполнительные и все делали правильно – экономику перестроили, правда, никто не считал, на сколько миллиардов долларов было уничтожено советского добра. Зачем оно?

Но и о советском наследии вспомнили в дни глобального мирового кризиса в 2008 году, когда ЕС резко прекратил дотировать прибалтийских сестричек, европейцам в тот период времени самим денег катастрофически не хватало. Прибалты решили, что все ими уничтоженное добро стоит денег и предъявили счет… России! Мол, вы у нас тут понастроили черт те чего и принесли нам убытки и моральные страдания. Заплатите!

В 2014 году прозвучал очередной тревожный звоночек – со стороны Запада грянули санкции в отношении России и прибалтам рекомендовали в добровольно-принудительном порядке к ним присоединиться. Ну, раз сказали, значит так и будет.

И после этого в Прибалтике все начало потихоньку сыпаться: огромный рынок сбыта в лице России оказался закрыт, а тут еще неблагодарная Россия в ответ перестала пользоваться транзитными транспортными путями через Прибалтику. Да на этом транзите все эти годы жили прибалтийские железные дороги и морские порты. Без российских грузов там возить нечего.

В 2019 году Европа сказала Прибалтике, что прекращает дотации. Пока прибалты соображали, что это может значить, грянула пандемия и весь прибалтийский экономический порядок посыпался как карточный домик.

Экономика встала на паузу. Следом транспорт, затем туризм и в Прибалтике поняли, что им делать то больше нечего.

«А на что будем жить?»

И вот тут к прибалтам и пришло осознание того, что за свой высокий уровень жизни придется теперь очень прилично платить. Если раньше это приходило в руки фактически бесплатно, то теперь ситуация изменилась – у Европы нет сегодня ни возможностей, ни желания финансово поддерживать прибалтийские республики – самим бы выжить!

Ну, подсядут Латвия, Литва и Эстония на кредиты и что тут страшного? Вон, Дания – одна из самых благополучных стран мира во всех отношениях на сегодняшний день имеет большой внешний долг. Ничего же страшного –живут и не жужжат.

Скоро всем мировым державам придется выбираться из той ямы, в которую они угодили благодаря коронавирусу. Как это будет получаться у прибалтийских республик, покажет время, но то что безоглядно полагаться на зарубежную финансовую помощь не стоит, там начали понимать уже сегодня.

Высказывайтесь в комментариях.

https://zen.yandex.ru/media/to...


Вернуться назад