Как бизнес переживает пандемию
Коронакризис оказал существенное влияние на работу малых и средних предприятий Беларуси. Если еще в январе-феврале, как показал опрос Исследовательского центра ИПМ, около половины (46,8%) частных компаний планировали расширять бизнес и лишь незначительная часть (2,8%) — сокращать свою деятельность, то весной ситуация кардинально поменялась.
Как следует из апрельского выборочного опроса Центра экономических исследований BEROC, почти две трети бизнесов (64%) заявили о падении выручки на фоне коронакризиса. Причем 40% микро-, малых и средних предприятий отметили снижение выручки более чем на 20%.
Среди наиболее пострадавших отраслей — сфера услуг (гостиницы, рестораны, творчество, спорт, развлечения). Среди традиционных отраслей больше всего теряет транспорт. Торговля, строительство и промышленность пока пострадали меньше и пытаются адаптироваться к ситуации, чтобы выйти из нее с минимальными потерями.
На фоне падения выручки компании стараются оптимизировать свои издержки. Работникам сокращают зарплаты и премии, их переводят на неполный рабочий день и отправляют в отпуск без сохранения заработной платы. 5% предприятий заявило о приостановке деятельности, 17% — об увольнении части сотрудников.
«Увольнение сотрудников — это естественная мера, особенно в секторе малых и средних предприятий, где затраты на оплату труда — часто самая значительная статья в себестоимости. Особенно это касается сферы услуг. У них не особо много вариантов, что сократить», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by cтарший научный сотрудник BEROC Родион Морозов.
Чего бизнес ждет от государства
Бизнес надеется на поддержку со стороны государства. Без нее собственных подушек безопасности у трети предприятий хватит лишь месяца на два или даже менее.
В конце апреля власти приняли первый пакет антикризисных мер, которые разочаровали деловое сообщество. Бизнесу предоставили отсрочку по уплате имущественных налогов и арендных платежей во втором и третьем кварталах с последующей рассрочкой до конца года. Причем окончательное решение отдано на откуп местным властям, а они пока не спешат.
30 апреля в министерстве экономики прошла встреча с представителями бизнес-союзов. На ней руководство Мингорисполкома и Миноблисполкома рассказало о разработке положений, кому и как будут предоставляться льготы по налогам и аренде. Сами документы могут появиться ближе к концу мая.
«Пока ничего не готово. Они разрабатывают положения. Думаю, минимум одну-две недели эти положения еще будут согласовываться. Они говорят, что квартал еще не скоро закончится. Мол, успеем вас прольготировать, и все будет хорошо», — рассказал Naviny.by один из участников той встречи, cопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Деловое сообщество считает, что принятых мер недостаточно. Бизнес ждет налоговых каникул, снижения отчислений в Фонд социальной защиты населения, моратория на проверки. Власти обещают новый пакет антикризисных документов, но предпринимательские ассоциации в их детали не посвящены.
«На следующей неделе должны рассматривать второй пакет документов о поддержке экономики. Что в этом пакете, нас, к сожалению, с этим не знакомили. Бизнес ставил вопросы о предоставлении отсрочки по налогам, приостановлении проверочной деятельности и контрольных мероприятий и по поддержке отдельных отраслей, например, туризма или общественного питания. Возможно, в этом направлении будут приняты какие-то документы», — рассказала Naviny.by директор и сопредседатель правления Бизнеса-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.
Еще одна из возможных мер — это поддержка работников. Государство будет доплачивать им до бюджета прожиточного минимума (275,48 рубля), если предприятие не будет в состоянии обеспечить даже такой уровень зарплаты.
«Вероятно, это будет наиболее важная мера из пока принятых или озвученных. Если она будет принята, то даст определенное подспорье бизнесу и притормозит процесс сокращения сотрудников. Эта мера поддержит людей и поможет бизнесу на период кризиса сохранить персонал», — отметил Родион Морозов.
Бизнес рассчитывает на дополнительную поддержку, но пока не может добиться ясности от властей.
«Мы сидим на последнем издыхании и не знаем, распускать людей и закрывать бизнес либо нести большие затраты, продолжать бизнес и рисковать в надежде, что наступит благоприятная ситуация и останутся средства, чтобы открыть этот или новый бизнес. У многих именно такая ситуация. Бизнес ждет понятности», — отметил Виктор Маргелов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.