ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Защита прав предпринимателей. Эффективные способы.

Защита прав предпринимателей. Эффективные способы.


9-05-2020, 16:36. Разместил: регион 93

Данным материалом мы открываем серию публикаций по защите прав предпринимательского сообщества - субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прокомментировать ситуацию и рассказать об одном из эффективных способов защиты предпринимателями своих прав мы (Союз предпринимателей Кубани и ИА "Перспектива-ру") попросили старшего советника юстиции И.В. Новицкую.

Перспектива-ру. Давайте представим банальную ситуацию. Нагрянула проверка…со всеми вытекающими последствиями. Кто сможет защитить предпринимателя в случае нарушения его прав? В какие органы следует обращаться для защиты  своих прав?


И. Новицкая.
 Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации является защита прав и интересов хозяйствующих субъектов, свободы экономической деятельности.

 

И это отнюдь не декларативное заявление.

Необходимость такой работы и порядок ее проведения четко регламентирован Приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 31 марта 2008 года № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности», от 27 марта 2009 года № 93 «О реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Прокурорами повсеместно выявляются нарушения, связанные с недобросовестной конкуренцией, административными барьерами бизнесу,  с длительным непринятием налоговыми органами мер по снятию ограничений по счетам в банках, бездействием судебных приставов – исполнителей, и иным нарушениям.

 

Особое внимание уделяется вопросам обоснованности уголовного преследования в отношении предпринимателей, изъятия у них документов, иного ограничения их прав, а также полноты принимаемых правоохранительными органами мер по заявлениям хозяйствующих субъектов о совершении в отношении них преступлений.

В целях обеспечения учета проводимых органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов на портале proverki.gov.ru создана федеральная государственная информационная система «Единый реестр проверок», оператором которого является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

 

Органами прокуратуры ежегодно формируется сводный план проведения органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на следующий год.

 

С планами проверок хозяйствующих субъектов на 2020 год можно ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет www.genproc.gov.ru.

 

Сведения о плановых проверочных мероприятиях, запланированных контролирующими органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, также размещены на официальном сайте прокуратуры Краснодарского  края www.prokuratura-krasnodar.ru.

Кроме того, ежегодные планы проведения плановых проверок размещаются федеральными органами исполнительной власти на своих официальных сайтах.

 

Органы прокуратуры защищают права предпринимателей во многих сферах правового регулирования.

 

Прежде всего, хозяйствующие субъекты могут оспорить в органы прокуратуры незаконные, по их мнению, положения нормативных правовых актов, например, административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг или осуществления контрольно-надзорных функций.

 

В случае несогласия с действиями органов власти, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, предприниматель также вправе обратиться в органы прокуратуры.

 

Вы также можете сообщить о наличии задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Практика прокурорского надзора свидетельствует о результативной работе в данном направлении: прокурорами вносятся представления государственным (муниципальным)  заказчикам, допустившим факты несвоевременной оплаты обязательств по исполненным контрактам. По результатам рассмотрения представлений права предпринимателей восстанавливаются, задолженность погашается.

И это далеко не исчерпывающий перечень вопросов, с которыми можно обращаться к прокурору.

 

Перспектива-ру. А что делать предпринимателям, которые сталкиваются с нарушениями в условиях карантина и самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции?

 

И. Новицкая. В мае 2020 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации территориальным прокурорам  поручено провести проверки по информации о ненадлежащей работе органов власти ряда субъектов Российской Федерации по предоставлению бизнесу мер поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Поэтому, если Вы столкнулись с подобными нарушениями, обязательно сообщите о них.

 

Перспектива-ру. Как это лучше сделать?

И. Новицкая. Во-первых, обо всех нарушениях прав предпринимателей можно сообщить в территориальные прокуратуры или прокуратуру Краснодарского края, в том числе по почте, через информационные системы общего пользования в «Интернет – приемную», расположенную на сайте прокуратуры Краснодарского края по адресу: www.prokuratura-krasnodar.ru.

 

Согласно статье 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

 

По результатам рассмотрения обращений в случае выявления нарушений законодательства прокурор принимает меры реагирования, в том числе решает вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке.

 

В силу пункта 2.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, в органах прокуратуры подлежат рассмотрению обращения, полученные в письменной или устной форме на личном приеме либо на Всероссийском дне приема предпринимателей, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования.

 

Во-вторых, Генеральный прокурор Российской Федерации на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года объявил об открытии прямого канала связи органов прокуратуры с бизнес-сообществом. Цель его создания - оперативное восстановление прав субъектов предпринимательской деятельности.

 

Личные сообщения Генеральному прокурору России от предпринимателей в свободной форме направляются на специально созданный электронный ящик businesspravo@genproc.gov.ru.

 

Заявитель вправе приложить к такому сообщению необходимые документы и материалы, подтверждающие доводы о нарушении его прав, изложенные в сообщении. Но их отсутствие не препятствует рассмотрению таких сообщений.

 

Прямой канал связи прокуратуры с бизнес-сообществом не подменяет и не отменяет действующую систему приема и рассмотрения обращений, однако сообщения с прямого канала поступают непосредственно в управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации, изучаются и анализируются его работниками в максимально сокращенные сроки, что является основным преимуществом этого инструмента защиты прав предпринимателей. По ним проводятся проверки и в случае выявления нарушений принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Данный процесс находится под личным контролем Генерального прокурора РФ.

Перспектива-ру. В настоящей публикации обозначен только один из способов защиты предпринимателями своих прав. Что ждет читателя в продолжении разговора?

 

И. Новицкая. В продолжении нашего разговора предлагаем сориентировать предпринимателей в системе законодательства о проведении мероприятий по контролю, научить разбираться в многочисленных видах государственного контроля и отличать порядок их осуществления; правильно определять вид проводимых проверок, основания и результаты их проведения; различать мероприятия по контролю: основания, порядок проведения каждого мероприятия и юридические последствия его реализации, отличать документы, оформляемые по результатам проведения разных мероприятий по контролю и понимать их правовое значение; а также проинформировать об основных способах защиты своих прав.

 

 

 


Вернуться назад