ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Непокорённый — памяти политолога и разведчика Александра Нагорного

Непокорённый — памяти политолога и разведчика Александра Нагорного


17-04-2020, 15:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Блестящий интеллектуал Александр Алексеевич Нагорный мог стать бенефициаром перестройки – карьера и послужной список вполне это позволяли, но оказался принципиальным человеком – и вместо корысти выбрал идею. Идея патриотизма, сильной России, возвращения нашего государства в ряды ведущих мировых игроков – словом, Нагорный отказался капитулировать вместе со всеми в 1991 году.

 

Чем дальше уносит нас река времени от советской эпохи, тем меньше остаётся живых свидетелей её внутренней жизни, а вместе с этим – теряется глубинное понимание сложных и разнонаправленных процессов в элитах СССР. Поэтому кончина Александра Алексеевича Нагорного, заместителя главного редактора газеты «Завтра» и опытнейшего политолога, разведчика и аналитика – утрата, близкая к невосполнимой.

 

От нас ушёл специалист выдающейся квалификации и обладатель уникального жизненного опыта, столь ценного для современников и потомков.

 

Александр Нагорный, помимо своей биографии и трудов, интересен также своей неординарной биографией. Сын Алексея Нагорного – лётчика, спецслужбиста, а затем – известного сценариста. Работы отца Александра Нагорного известны всем – это многосерийные фильмы «Рождённая революцией» и «Государственная граница». Вспоминая впоследствии идейную подоплёку отцовских работ, Александр Алексеевич рассказывал: «Отец говорил мне, что государственная граница определяется, прежде всего, территориями, которые входят в состав государства, что страна под угрозой расчленения теми же группами, которые окопались в разных институтах советской бюрократии» — заглядывая, таким образом, в недалёкое будущее, где Советский Союз оказался разорван местническими кланами. Можно не сомневаться, что ещё в молодости Нагорного на него оказала сильное впечатление отцовская прозорливость.

 

Сын повторил стезю отца – но не в области кино, а пойдя по его стопам в сфере образования: тоже пошёл учиться в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза – учебное заведение, где начинали свою карьеру многие будущие специалисты по работе с заграницей. Там Александр Нагорный стал изучать, наряду с английским, и китайский язык – и то заложило фундамент его тройственного интереса к сложным взаимоотношением США, России и Китая, который впоследствии стал главным в его жизни.

 

Нагорный много и активно изучал западные элиты, но самым ценным опытом стало наблюдение того, как США вели разрушительную работу в советских эшелонах власти, продвигая свои креатуры на ответственные посты. «Очень хорошо помню момент, когда в 1985 году я работал «сопровождающим и заодно наблюдающим» за директором Института стратегических исследований Колумбийского университета Северином Биялером, который находился в Москве по личному приглашению Георгия Арбатова. Так вот, в один из, по-моему, мартовских вечеров я приехал к нему в гостиницу, чтобы обсудить программу на следующий день. Позвонив ему и получив приглашение подняться в президентский номер, я застал его там в состоянии крайнего возбуждения. В трусах и в халате он бегал по огромному номеру и буквально вопил: «Мы выиграли! Мы победили!»… Как сейчас помню: на мой недоумённый вопрос, кого они победили и что, собственно, произошло, он радостно сообщил, что ЦК КПСС утвердил членом Политбюро и куратором отдела пропаганды Александра Николаевича Яковлева, которого я хорошо знал, поскольку он почти двадцать лет бессменно был советским послом в Канаде. Тогда поведение американского гостя показалось мне странным и не вполне адекватным. Но теперь я понимаю, что у него были более чем серьёзные основания так реагировать на подобную новость».

 

По мнению Нагорного, именно Андропов и его команда последовательно сдавали позиции Советского Союза перед западным миром. Разумеется, с прицелом на будущие бенефиции для себя действовали и их последователи времён перестройки. В их рядах вполне мог бы быть и сам Александр Алексеевич – карьера и послужной список вполне это позволяли, но он оказался принципиальным человеком – и вместо корысти выбрал идею. Идея патриотизма, сильной России, возвращения нашего государства в ряды ведущих мировых игроков – словом, отказался капитулировать вместе со всеми в 1991 году. А во время парламентского кризиса 1993 года он, разумеется, был на стороне Верховного Совета.

 

Поэтому нет ничего удивительного, что в 1997 году Александр Нагорный пришёл в газету «Завтра» и с тех пор стал одним из основных её генераторов смыслов. Большой аналитический опыт, постоянная работа над новыми темами – всё это внесло огромный вклад в формирование патриотического мировоззрения россиян. Не верите? А если узнаете, что именно ему принадлежат ставшие давно привычными всем выражения «Вашингтонский обком», «коллективный Запад», а пресловутый крах доллара – оттягиваемый, но неизбежный – это название его книги 2000 года? Вот то-то! Опыт наблюдателя американских усилий по развалу СССР давал нужный угол зрения для понимания всего происходящего в постсоветской России.

 

Нагорный закладывал фундамент всего того, что впоследствии стало мейнстримом: преодоление антагонизма «красных» и «белых» ради национального единения, внимательное изучение китайского опыта (о, как он был прав!), а также особую важность «украинского вопроса» для России. «Он часто бывал на Украине в дни, когда решалась судьба страны. И оказал нам дружескую поддержку и участие, когда многие из сотрудников портала «Антифашист» были вынуждены покинуть Украину после переворота 2014 года… Блестящий публицист и аналитик, он постоянно интересовался Украиной»  – написали его коллеги с сайта «Антифашист».

 

Ещё одним важным направлением его деятельности было участие в работе Изборского клуба – «мозгового центра» консервативной направленности. Он стоял у истоков этого важного для патриотических сил объединения, и был бессменным заместителем председателя. Клуб, собравший под своей крышей десятки звучных имён мыслителей, политиков, деятелей культуры – был его детищем.

 

О делах и заслугах покойного Нагорного отлично сказал его друг Александр Проханов: «Его уход — это боль, это потеря для Изборского клуба, потеря для газеты «Завтра», потеря для всего современного патриотического сообщества, которое, как и 20 лет назад, практически пропало, и казалось, что больше никогда не возникнет. Но не без помощи таких изумительных людей, как Александр Алексеевич Нагорный, Россия вновь обрела свою патриотическую сердцевину и стала выстраивать собственный путь согласно её историческим вещим заповедям».

 

Человек уходит, а дело его продолжает жить. И это – лучший надгробный памятник.

 


Григорий Игнатов


Вернуться назад