ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Тайная война в Африке

Тайная война в Африке


16-04-2020, 22:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тайная война в Африке, часть 2

Тайная война в Африке, часть 2

В «Тайной войне в Африке, часть 1» освещалось общее стратегическое доминирование военных баз США/НАТО в Африке — некоторые из них засекречены — и экспансия на континенте ЧВК в помощь корпоративным и национальным интересам ведущих держав.

Во второй части мы рассмотрим геополитические связи в Африке, которые варьируются от страны к стране, где крупные державы имеют обоснованные интересы к определённым ресурсам, что  в итоге заставляет их занимать агрессивную позицию для «защиты» своих национальных интересов, доминируя  или подчиняя африканские государства в стремлении завладеть этими ресурсами.

Обычно среди этих ресурсов — природный газ, нефть, золото, алмазы, серебро, уран, уголь, редкоземельные элементы и минералы и так далее. Таким образом, у крупных держав есть «страны-клиенты», в которых добываются ресурсы, причем эта добыча может в итоге вести к коррупции, конфронтации, вооруженной агрессии и даже поддержке террористических организаций в этих странах.

В эту пост-колониальную эпоху извлечение ресурсов ведущими державами в регионе, где коренные народы убеждают воспользоваться правом на самоопределение, — большой вызов глобальным корпорациям и бывшим колониальным империям в Африке, вроде Британии, Бельгии, Франции, Германии, Италии и так далее.

Когда корпоративные интересы вступают в конфликты, либо совпадают с государственными интересами, местное восстание может быть жестоким, что выяснил горнодобывающий гигант «Рио Тинто» на Бугенвиле. Среди других примеров уголь и природный газ в Мозамбике, уран и золото в Нигере и Мали, нефть в Судане, алмазы в Центрально-Африканской Республики и прочее.

Франция в Африке

Возможно, наиболее заметный компонент для НАТО — особенно для Франции — это уран, необходимый для проведения атомной энергетики. Большая часть урана поступает из Африки, хотя Франция снизила свои возможности как ядерной державы. И при этом Франция всё ещё получает две трети от ядерной энергетики через бывшую корпорацию «Арева», теперь она называется Framatome.

Уран, добываемый для ядерных реакторов Framatome, главным образом идёт из африканского региона Сахель, в основном из северного Нигера и Мали. Чад** и Мавритания тоже обладают огромными запасами этого опасного материала. К тому же Мали — четвёртый по величине поставщик золота, и при падении зарегистрированных резервов золота и уже завершенной конфискации золота западными странами из несостоявшихся государств, Мали представляет собой особо привлекательную мишень… особенно для проблемных банков ЕС.

После того, как коренные народы Сахеля стали страдать от серьёзных болезней из-за влияния добычи урана — питьевая вода часто оказывается заражена — лидер активистов Алмустафа Алхасен и НГО Агхирин с 2001 года стали сотрудничать с целью противостоять коррупционному добывающему французскому гиганту «Арева» в Нигере и Мали.

К 2006-2009 годам протесты и забастовки в Агадесе и Мали против Аревы стали эффективными. А к 2011 году — удивительное совпадение с затеянной Хиллари Клинтон  «Арабской весной» — и после свержения руками НАТО правительства Каддафи появились новые таинственные террористически ячейки в Сахеле, в том числе:

  • «Движение за единство джихада в Западной Африке», финансируемое разведкой Франции/Марокко.
  • «Анзар Дайн», финансируемой разведслужбами Франции/Марокко.
  • «Аль-Каида Исламского Магриба», финансируемая ЦРУ США.

Ещё до 2011 года восстание туарегов, возглавляемое Движением за освобождение Азавада (MNLA) достигло неких успехов в борьбе против правительства Мали и «Аревы». MNLA — узаконенная нерелигиозная мятежная группировка и не финансируется никакой западной разведслужбой. Успех  MNLA в итоге привёл к воздушному и наземному вторжению Франции в Мали в ходе операции «Сервал» (с базами с Бамако и Н’Джамена) к 2014 году.

Под видом ударов по аль-Каиде и ИГИЛ*** в Африке — на континенте, где эти группы не существовали до 2010 года — Франция применила воздушные удары и наземное наступление против коренных народов, которые наиболее эффективно сопротивлялись «Ареве».

Французское военные используют аэропорт Бамако в Мали (где осуществляется многопрофильная комплексная миссия Организации Объединённых Наций по стабилизации в Мали, MINUSMA) и Нджамены в Чаде, хотя они определённо не являются идеальными базами для ударов по мятежному коренному населению региона*. К несчастью для сторонника  ультра-высокотехнологичного мирового порядка Макрона, взлётные полосы Бомако и Нджамены плохо подходят для современных военных самолётов.

Итак, с вводом в действие американской воздушной базы 201 в Нигере  1 ноября 2019 года встаёт вопрос, будет ли позволено Маркону использовать эту базы для бомбёжек протестующих туарегов. Это потому, что военные США и НАТО не раскрывают, может ли база 201 использоваться совместно, там все коммуникации по-видимому засекречены. Однако, базу 201 можно считать де-факто «тайной» воздушной базой НАТО.

Заметим, что США импортируют менее 3% урана из Нигера, а Франция импортирует в десять раз больше (в процентах). Хотя США импортируют из Африки очень мало нефти  , Франция, наоборот, импортирует большое количество. Франция импортирует нефть из Нигера, Анголы, Ливии и Алжира — что составляет в целом четверть нефтяного импорта Франции.

Эти «расходящиеся цели» и раскол между  США и Францией стали ясны не так давно. Позиция Франции в Африке изменилась с приходом к власти Дональда Трампа, поскольку при Обаме США и Франция шли шаг в шаг… или в ногу… но больше это не так — по крайней мере на данный момент.

США попросили Францию и других членов НАТО вносить больший финансовый вклад в строительство и деятельность баз — в том числе воздушной базы 201 и других баз НАТО. Но даже если Франция пользуется базой 201 в Нигере, очевидно, что Макрон предпочитает видеть эту базу принадлежащей и контролируемой ЕС. В целом вышеупомянутое может дать некий взгляд изнутри на резкие слова Макрона о том, что у НАТО «умер мозг».

Франция явно стремится занять в Евросоюзе доминирующую позицию как ведущая сила, что пока ей не удавалось и(возможно) привело к тому, что НАТО молчит о своих базах в Африке. В настоящее время все базы НАТО в Африке используются НАТО тайно или секретно, поскольку НАТО не финансирует ни одну американскую военную базу.

США в Африке

У США, конечно,  существует собственная программа на тридцать четыре военных базы, которые действуют у них в Африке (и ещё многие строятся). Можно лишь догадываться о быстром росте баз после 2016 года. По-видимому, столь быстрый рост в настоящее время основан не на особой цели отбора ресурсов, наоборот, США намерены укрепить свою роль как мирового гегемона, установить свою Империю Террора в регионе  и противодействовать любой новой эксплуатации африканских ресурсов или экспансии России или Китая.

Конечно, США предусматривают свою роль, как глобальной гегемонии, и понимают, что они не всегда будут самодостаточны в отношении нефти. В какой-то момент со сланцевой нефтью и фрекингом будет покончено, Oilprice настаивает, что там уже существуют проблемы с фрекингом, которые будут продолжаться до 2024 года.

В этом случае — и поскольку США уже разрушили большую часть Ближнего Востока — Африка станет для США важной как источник нефти. В то же время планы США расширить свои разработки природного газа в Мозамбике и повсюду в Африке продолжают развиваться.

В целом американские базы в Африке служат следующим целям:

  1. 1.      Обезглавливание любого с помощью беспилотников, как считается целесообразным.
  2. 2.      Доступ к африканским ресурсам если и когда они будут необходимы (вообще корпорациям).
  3. 3.      Воспрепятствовать и отбить охоту у России и Китая извлекать ресурсы в Африке.
  4. 4.      Использовать базы НАТО, если интересы совпадают синтересами США.
  5. 5.      Усиление глобального гегемонизма США.

Российская база в Эритрее

У России только одна база в Африке. Российский логистический центр в Эритрее появился недавно, намеченная цель на данный момент неясна, и возможно, это не военная база. Однако российское руководство официально выразило интерес в развитии ресурсов в Африке, особенно для обеспечения безопасности ядерной энергетики на континенте, и эта площадка может быть связана именно с этим.

Как я показал в части 1, частные военные подрядчики из России активно обеспечивают безопасность в следующих африканских странах:

  • Центрально-Африканская Республика: золото, древесина, алмазы.
  • Ливия: нефть, природный газ, железная руда.
  • Мозамбик: российский гигант «Газпром» соперничал с американской Exxon  за крупный контракт на добычу природного газа в не подчиняющем законным властям регионе Мозамбика, выиграл его Exxon.
  • Ангола: железная руда, алмазы, нефть, бокситы, уран, полевой шпат.
  • Уганда: медь, кобальт, золото, платина.
  • Камерун: нефть, древесина, гидроэнергетика, каучук, пальмовое масло, природный газ, кобальт, никель.

Перечислены значимые ресурсы, поскольку контрактники ЧВК вообще нанимаются для защиты этих ресурсов их частными клиентами — и не вовлечены ни базы Российской Федерации в Африке, ни правительственные российские интересы. Контрактники ЧВК обеспечивают либо российские корпоративные интересы, либо местные интересы своих хозяев и клиентов в Африке.

Безотносительно к чему-либо присутствие ЧВК в Африке со связями с каким-либо российским частным бизнесом не идёт ни в какое сравнение — даже отдалённое — с массивным и раздутым военным присутствием США в Африке.

Военная база поддержки НОА Китая в Джибути

Военная база Китая в Джибути была основана в 2017 году, возможно для того, чтобы противостоять растущей угрозе односторонней политике США. После открытия базы  в ведущих американских СМИ появилось множество тревожных сообщений, в том числе прозвучала мысль, что США «могут потерять свою единственную базу в Африке» из-за присутствия Китая, хотя на деле Вашингтон обладает огромным числом баз в Африке.

Китай утверждает, что его цель в Джибути состоит в поддержании мира в регионе и поддержке гуманитарных операций в Африке. То, что Китай ценит африканские ресурсы и их потенциал для развития столь же уместно, как и то, что все остальные крупные державы ценят то же самое.

У Китая особый, законный интерес в патрулированию Аденского залива с целью обеспечить, что пиратство в отношении его кораблей будет под контролем.

Выводы

Есть банальное высказывание, что последний рубеж — это космос, но для тех из нас, кто на Земле, очевидно, что именно Африка — последний рубеж. Африка — это континент ресурсов и больших ожиданий, который можно ответственно развивать; и он может процветать, если бы в мире всего лишь было такое желание.

Смена климата и упадок мирового порядка сделают перспективы Африки весьма бледными, равно как и возрождение западного колониального мышления, которое рассматривает Африку не как сундук с сокровищами для больших надежд, а повод для алчности.

У Африки есть крошечные лучики надежды в виде Алжира, Туниса и даже Эритреи… но столкновение Запада с Востоком вносит мировой беспорядок, и даже углубление коррупции на вечно загнивающем Западе может не уберечь Африку. «Тайная война» в Африке именно такая — тайная, и будет таковой оставаться столько же, сколько будет новый моровой беспорядок — порождённый в первую очередь Западом — продолжит раскручивать смертоносную спираль.

Примечания:

* — Хотя это может показаться экстремальным утверждением, вспомните «Диалектику» Гегеля, как инструмент западного империализма, что рассмотрено в «Империя Террора, от Афганистана до Сирии: Доктрина аль-Каиды Бжезинского». Нет никаких сомнений, что уничтожение Ливии руками США/НАТО и создание несостоявшегося государства привнесло массу оружия в регион Сахель, но не все мятежи там можно непосредственно связать с террористами-джихадистами такфири.

** — В Чаде Франция испытывала крупные проблемы, особенно во время гражданской войны в Чаде. Вспомните, что как бывшая колониальная держава, Франция много экспортировала в Чад, Мали и Нигер. В Чаде на долю Франции приходится 30% всего импорта в Чад. Угрозе Судана в отношении Чада противодействовала Франция.

*** — организация, запрещённая в РФ.

Об авторе:

Стив Браун — автор книги «Ирак: Дорога к войне» (Sourcewatch), редактор книг «Военные преступления администрации Буша в Ираке» (Sourcewatch), «Ограниченная тусовка Трампа» и «Федеральный Резерв: передача монетарной системы верящим в деньги олигархам с 1913 года; Стив — антивоенный активист, учёный с печатными работами о монетарной системе США, приглашался в качестве гостя в The Duran, Fort Russ News, Herland Report, Lew Rockwell Report, The  Ron Paul Institute, and Strategika51.


Вернуться назад