С 2018 года многие аналитики считали, что целью многомиллиардного проекта Си Цзиньпина, известного как «Новый Шелковый путь», является мировое господство. При поиске в интернете можно быстро найти информацию об этом плане, который должен охватить территорию трех континентов и 60% населения мира.
Стремление занять господствующее положение в сфере мировой торговли, а именно его и добивается Китай, вполне можно понять, если посмотреть на ситуацию с его стороны. Ведь этой стране необходимо предоставить 1,43 миллиарду жителей продовольствие и работу, а также обеспечить этим людям здоровье и благополучие. Совершенно очевидно, что к подобной экономической мощи окружающие относятся весьма осторожно. Однако такое же подозрение должны вызывать и другие державы, которые также стремятся заполучить мировое господство, прибегая к экономическому или даже военному подчинению других стран.
Китай начал открываться миру только в 70-е годы. До 90-х годов господство в сфере мировой торговли принадлежало исключительно Соединенным Штатам. Те сферы производства, которыми не удавалось эффективно заниматься в США, переносили в другие страны и использовали местные сырье, материалы и рабочую силу. Впоследствии Китай, особенно в эпоху Си Цзиньпина, начал заявлять притязания на мировое господство в сфере торговли и оспаривать лидерство США. Китайский лидер никогда не скрывал желание установить экономическое господство в мире. Эту цель решено достичь к 2049 году, то есть к столетию со дня коммунистической революции. Некоторые утверждают, что все китайцы считают данную устремленность своей судьбой.
Удивительно, с какой легкостью Запад объявляет пандемию Covid-19 следствием чрезмерного стремления Пекина к мировому господству. При этом Запад упускает из виду, что эта эпидемия наносит вред экономическому росту самого Китая и других крупных и малых развивающихся стран.
Могут ли лидеры компартии Китая быть заинтересованы в том, чтобы их партнеры в нашем взаимосвязанном и глобализированном мире, где 80% населения живет за пределами Китая, превратились в истерзанные и обедневшие страны, чей потребительский спрос на нуле? Конечно, нет. Достаточно привести всего лишь один показатель. В течение первых двух месяцев этого года экспорт Китая упал на 16%. Это произошло еще до того, как страны мира начали тоже испытывать натиск пандемии коронавируса. Подобный кризис — следствие экономического спада Китая и прекращения работы производственных секторов, ориентированных на экспорт.
Несмотря на то, что до окончания кризиса сложно предсказать, как изменятся торговые обмены между странами, какова будет динамика показателей спроса и предложения у участников мирового обмена. Но можно предположить, что в Китае падение показателей будет наиболее монументальным, он будет наиболее затронутой страной — хотя бы потому, что он является одним из главных участников мировой торговли.
Так случилось, что эти перемены в первую очередь спровоцировал как раз Китай возникшей в нем инфекцией. Но он же от них и пострадал. Для преодоления отрицательных последствий этой, как некоторые ее называют, бактериологической войны, а также поддержания мощи и динамики развития экономики великой стране придется опять приложить огромные усилия. Опять проявить самоотверженность. Пандемия может уничтожить успешную работу по избавлению от нищеты миллионов китайцев, что влечет за собой серьезные политические издержки. Напомним, что за последние 20 лет в Китае уровень бедности сократился с 52% до 8%. Во многом благодаря самому Си Цзиньпину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.