ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Александр Роджерс: Путин и коронакризис — о чём сегодня шла речь

Александр Роджерс: Путин и коронакризис — о чём сегодня шла речь


9-04-2020, 12:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В целом выступление Путина было, как обычно, кратким и по делу, максимально информативным. Но либеральным фанатам бабы Лизы, конечно, снова не понравится – про «если выживем, то будем гордиться, а если умрём – то не будем» не было.



Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин устроил селекторное совещание с Кабинетом Министров и главами регионов.

 

Если считать это очередным обращением к народу (а оно содержит элементы обращения), то это уже третье выступление с начала весны.

 

В этот раз оно состояло из трёх частей: разговора с главами регионов, перечисления новых антиэпидемических и экономических мер по поддержке населения, а также собственно из обращения к народу.

 

Главам регионов Путин сказал (не дословно, но по смыслу) «Вам дали расширенные полномочия, пора отчитываться, как вы их использовали».

 

И почему-то я уверен, что все эти отчёты будут тщательно изучены, проверены и сделаны оргвыводы. Как мы помним, после предыдущего выступления трое глав регионов внезапно захотели в досрочную отставку.

 

Дополнительные меры организационного и экономического плана:

 

— автоматическое продление паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца;

 

— всем, потерявшим работу после 1 марта текущего года в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей;

 

— пособие по безработице оформлять дистанционно;

 

— дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка;

 

— для временно признанных безработными при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы;

 

— пересмотреть список предприятий, чья работа должна быть остановлена, и по возможности восстанавливать их работу;

 

— малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев;

 

— будет создана дополнительная программа поддержки малого бизнеса;

 

— медики, участвующие в лечении коронавируса, получат на время эпидемии дополнительную прибавку к зарплатам в размере от 25 до 80 тысяч рублей;

 

— врачи и работники скорой помощи также получат дополнительную прибавку к зарплатам;

 

— все медики, вовлечённые в борьбу с эпидемией, получат расширенную страховку, приравненную к военной.

 

Ну и в третьей части Путин обратился к гражданам с просьбой потерпеть в самоизоляции ещё какое-то время.

 

К некоторым, как показывает практика, действительно нужно как к детям малым. Как пел Сыроежкин, «Мы маленькие дети, нам хочется гулять».

 

Обычно такая интонация у моей жены, когда она уговаривает шестилетнего сына не капризничать. А если не доходит, дальше следует уже более строгая интонация. Ну, вы поняли. Если «шашлычники» и прочие неадекваты не образумятся, то, скорее всего, дальше уже пойдут более строгие дисциплинарные меры и «атата».

 

Про печенегов и половцев отдельно порадовало. Там, правда, ещё неизвестно, кто кого в итоге больше нащемил – половцы нас, или мы половцев. Но это такое…

 

В целом выступление Путина было, как обычно, кратким и по делу, максимально информативным.

 

Но либеральным фанатам бабы Лизы, конечно, снова не понравится – про «если выживем, то будем гордиться, а если умрём – то не будем» не было.

 

А Россия, безусловно, переживёт данную эпидемию. «И века простоит, не шелохнется».

 

P.S. Кстати, этот кризис предельно наглядно показывает, кто реально беспокоится о стране и народе, а кто похайпить и/или сшибить донатов вышел.

 


Александр Роджерс


Вернуться назад