Уроки коронавирусов. Не SARSом единым...

Сидя в жестком карантине, волей-неволей погружаешься в размышления, откуда взялась эта зараза, именуемая COVID-19, и почему раньше мы не раз болели разными вирусами, более или менее агрессивными, но подобных беспрецедентных ограничений не было. Как человечество выжило?! После эпидемии SARS 2003-го? И свиного в 2009-м? Вопрос, конечно, интересный...

 

Как мы уже писали в предыдущих статьях, население планеты за период своего существования переболело всеми возможными инфекциями и перенесло сотни глобальных эпидемий.

Но за последние полвека основным инфекционным заболеванием стали грипп (ОРВИ) и инфекционная простуда (ОРЗ). Аббревиатуры, знакомые нам с детства, со школьных поликлиник, ими никого не напугаешь. На ОРЗ по советским медицинским правилам давали три дня больничного, на грипп – пять. О коронавирусах врачи тоже знали – еще с 1960-х годов, но значения им не придавали.

Первый грипп, который вызвал серьезную тревогу в мире – это так называемый SARS (Severe acute respiratory syndrome). Тяжелый острый респираторный синдром, спровоцированный коронавирусом. Он был диагностирован в ноябре 2002 года в южном Китае, где от нетипичной (как теперь говорят – атипичной) пневмонии умер фермер.

В течение двух месяцев зараза распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года и далее – на другие страны и континенты. Всего в 29 странах было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились летальным исходом.

Считается, что эта цифра занижена минимум в 10 раз, потому что бедные жители Азии и Китая (в то время Китай еще был низкооплачиваемой мастерской мира) не обращались за медицинской помощью. А обстоятельства их смерти не исследовались детально.

В начале 2003 года из частного французского госпиталя в Ханое (Вьетнам) пришел запрос в ВОЗ о консультации больного, который переносил необычное гриппоподобное заболевание. Больным оказался 49-летний гражданин США китайского происхождения бизнесмен Джонни Чен, который заразился в Шанхае, но госпитализирован был в Ханое

Первым этапом признания факта эпидемии стало объявление Global Public Health Intelligence Network от 27 ноября 2002 года о начале массового распространения неизвестного вируса в Китае. А медийным этот вирус стал после трагической истории бизнесмена Чена и доктора Урбани.

В начале 2003 года из частного французского госпиталя в Ханое (Вьетнам) пришел запрос в ВОЗ о консультации больного, который переносил необычное гриппоподобное заболевание. Больным оказался 49-летний гражданин США китайского происхождения бизнесмен Джонни Чен, который заразился в Шанхае, но госпитализирован был в Ханое.

Во Вьетнам срочно прибыл известный итальянский инфекционист Карло Урбани и пять его коллег. Врачи решили докопаться, с каким именно вирусом они имеют дело. Предполагали, что это так называемый птичий грипп (Avian influenza), который фиксировался в Азии как до 2002 года, так и позднее – в 2006-м и даже 2011-м гг.

Тем временем вьетнамские врачи отправили американца Чена по месту его фактического проживания – в Гонконг, где он, несмотря на все усилия медиков, скончался 13 марта 2003 года. А 15 марта в ханойском госпитале умерла ухаживавшая за ним медсестра. Всего же Чен заразил 28 человек, которые разнесли заразу сначала по Ханою, а потом и по всей стране.

После исследования проб в нескольких микробиологических и вирусологических лабораториях Карло Урбани сделал вывод, что имеет дело с новым крайне опасным атипичным вирусом – SARS.

Он и его коллеги обратились к ВОЗ, мировой общественности и фармацевтическим гигантам с просьбой о помощи. И добились введения жестких карантинных мер в Ханое, а также (на короткое время) в большей части Вьетнама. Но это создало такие серьезные экономические трудности для страны, что ВОЗ своей рекомендацией приостановила карантин в стране, оставив его лишь в части города, примыкающей к французскому госпиталю.

Тем временем изучать уникальную находку прибыли врачи из разных стран мира, прежде всего те, у которых был опыт работы с вирусом Эбола. Одновременно фармацевтические компании США начали гонку за созданием лекарств и вакцин от острого дыхательного синдрома. Над этим активно работал исследовательский центр в Атланте.

Еще в середине марта Карло Урбани почувствовал себя плохо. Когда, спустя две недели, он летел в самолете из Ханоя в Бангкок, то старался ни с кем не контактировать и сидеть отдельно. Выйдя из самолета, он запретил встречавшим его коллегам по ВОЗ приближаться к нему, попросил вызвать “скорую” и отвезти его в больницу. Здесь он и умер 29 марта 2003 года, когда число заболевших SARS в мире приблизилось к 2 тыс. По одной из версий, он испытывал на себе “пробник” вакцины.
По сравнению с SARS, когда количество больных официально измерялось несколькими тысячами, а неофициально, возможно, десятками тысяч, так называемый свиной грипп поразил миллионы людей. Свое “прозвище” он получил потому, что начался в Мексике среди людей, работавших со свиньями на фермах и мясокомбинатах

В посмертных статьях Карло Урбани называют человеком, который сыграл ведущую роль в организации оперативных карантинных мероприятий, спасших жизни десятков тысяч и предположительно миллионов людей, а также в предотвращении панической реакции среди медицинского персонала и СМИ.

При этом обширный карантин за пределами Вьетнама не вводился. Закрывались лишь отдельные места, где отмечалась локализация болезни. Так, в России, в Благовещенске закрыли на карантин гостиницу "Заря", где проживали китайцы. Несколько из них попали в благовещенскую инфекционную больницу с пневмонией, но врачи не нашли в ней никаких признаков атипичности.

По сравнению с SARS, когда количество больных официально измерялось несколькими тысячами, а неофициально, возможно, десятками тысяч, так называемый свиной грипп поразил миллионы людей. Свое “прозвище” он получил потому, что начался в Мексике среди людей, работавших со свиньями на фермах и мясокомбинатах. Предположительно сначала от свиней попал к человеку, а потом начал передаваться обычным воздушно-капельным путем.

11 июня 2009 года на пресс-конференции в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань сообщила о переходе к самой высокой – шестой – фазе борьбы с гриппом A(H1N1).

Объявление этой фазы означало, что ВОЗ признал эпидемию пандемией. Так же, как и в нынешней ситуации с COVID-19. Но тогда страхов изначально было больше. Вирус серотипа H1N1 в свое время вызвал «испанку», о трагических последствиях которой для мира много писали. Поэтому новость вызвала панику. В Украине это еще наложилось на грядущие президентские выборы, экономический кризис 2008 года и вылилось в аферу с "Тамифлю".

За короткое время свиной грипп распространился не только в Мексике, а и среди домашних свиней в США, Канаде, странах Европы и даже Африки. Больные были везде. Эпидемия продлилась полтора года – до августе 2010 года. Всего было подтверждено 6 724 149 случаев заражения. Умерло 19 654 человека, в том числе 3433 – в США, 2135 – в Бразилии, 2024 – в Индии, 1316 – в Мексике, 800 – в континентальном Китае, 656 – в Турции, 626 – в Аргентине, 604 – в России. В Украине умерло 17 человек.

Карантинные меры, кроме изоляции выявленных больных и контактировавших с ними людей, сводились к закрытию всех или части школ и некоторых вузов в отдельных регионах. Вакцина против свиного гриппа была разработана ближе к концу пандемии. Но ее признали неэффективной, а деньги “распиленными”. Впрочем, это очень любопытная тема для отдельной статьи.