Александр Лукашенко и Владимир Путин поздравили друг друга с «Днём единения народов России и Белоруссии». В своё время этот памятный день был установлен совместным решением Бориса Ельцина и Лукашенко в честь подписания 2 апреля 1996 года договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Этот день считался «стартовой точкой» дальнейшей интеграции.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Ельцин и Лукашенко подписали договор «О Союзе России и Беларуси», 25 декабря 1998 года – декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси», а 8 декабря 1999 года, за 23 дня до отставки Бориса Ельцина – договор о создании Союзного государства России и Беларуси (при сохранении суверенитетов двух государств).
24 года спустя
Пока президент Белоруссии поздравлял президента России, премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил журналистам, что Белоруссия рассчитывает получить в апреле из России 2 миллиона тонн нефти по цене 4 доллара за баррель. При этом никаких премий за поставку Минск платить не будет, потому что на этом жёстко настаивает президент Александр Лукашенко.
16 марта Лукашенко с присущей ему твёрдостью (и пусть клеветники называют это хамством) обрушился на Россию за «нагнетание психоза вокруг коронавируса» и за закрытие границы с Белоруссией. Он предложил России закрывать не границу с Белоруссией, а границы между регионами России, и предположил, что председатель правительства России Михаил Мишустин и его коллеги «больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай Бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай Бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека». 27 марта, выступая перед работниками завода «Белгипс» (без масок, плечом к плечу, заполнили большое помещение), «белорусский лидер» (так его принято называть на официальном сайте) обрушился на тех, кто раздувает идиотский психоз, указал на тот факт, что по итогам первых двух месяцев текущего года в сравнении с прошлым годом смертность от пневмонии резко снизилась, и пообещал, что, когда закончится ситуация с коронавирусом и спадет психоз, он на эту тему расскажет очень много интересного. А пока что он предложил подумать над рядом вопросов. В том числе, является ли коронавирус чем-то случайным или же рукотворным, кому это было нужно, кто и как попытался использовать данную ситуацию в своих целях и интересах. «Каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят. Но мы на эту тему поговорим потом» – завершил этот лидер. Ну, а 1 апреля (не шутка) власти Белоруссии направили в адрес России официальный запрос с просьбой помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией и выделить необходимое медицинское оборудование – защитные маски, тест-системы, аппараты ИВЛ. В этот же день в Белоруссии была (официально) зафиксирована первая смерть от COVID-19.
5 декабря 2019 года, накануне встречи с Владимиром Путиным (от этой встречи ожидали многого – предполагалось, что интеграция двух стран выйдет на новый уровень), Лукашенко твёрдо заверил, что «Беларусь никогда не собиралась и не собирается входить в состав любого государства, даже братской России. Я не хочу перечеркнуть всё, что я сделал вместе с вами, народом: создал независимую суверенную державу, чтобы её сейчас вложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда».
А уже 25 декабря, подводя итоги года, белорусский президент уточнил, на что, собственно, он рассчитывает. «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет, и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество – они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чём-то правы».
Дерусификация за русские деньги
Как же мы дошли до жизни такой? Почему начатый ещё 24 года назад процесс привёл к тому, что «самый близкий союзник России», глава страны, связанной с нами договором не о дружбе, не о сообществе, а о едином союзном государстве, превратился в самого злобного (если не считать его украинских партнёров) хулителя России, противостоящего ей по всем направлениям – и по украинскому, и по экономическому, и по интеграционному? За счёт чего он сумел пройти сам и провести страну к такому итогу?
Давайте вспоминать.
В 1994 году Александр Лукашенко победил на президентских выборах с огромным перевесом влиятельнейшего представителя советской ещё номенклатуры Вячеслава Кебича, победил под главными лозунгами – о борьбе с коррупцией и о возрождении СССР, в крайнем случае – об объединении с Россией. В мае 1995 года по инициативе Лукашенко состоялся референдум – о государственном статусе русского языка, о государственных символах (точнее, об отмене «национальных» флага и герба, использовавшихся националистами, и их замене символами, похожими на советские) и об экономической интеграции с Россией.
С 1994 и по 2000 год в публичных выступлениях Лукашенко почти не встречались слова «независимость» и «суверенитет». Сожаления о распаде СССР и упоминания «славянского единства» и «единого народа» встречались очень часто.
За 11 лет, прошедших со дня создания Сообщества России и Белоруссии, ко 2 апреля 2017 года, общая сумма безвозмездных вложений России в экономику Белоруссии составила свыше 100 миллиардов долларов. Под прикрытием дружбы с Россией и под лозунгами борьбы с агентами Запада и националистами Лукашенко разгромил и зачистил оппозицию, причём судьба нескольких наиболее влиятельных и перспективных её лидеров осталась неизвестной (хотя все говорят, что их расстреляли). До 2000 года (то есть до прихода к власти Владимира Путина) Лукашенко оставался главным движителем интеграционного процесса, добивался усиления интеграционной составляющей союзного договора, требовал создания наднациональных органов власти, решения которых были бы обязательными для обеих стран, в том числе создания должности союзного президента. Обращалось внимание и на беспрецедентную активность президента Белоруссии на региональном направлении – стали регулярными «межрегиональные» встречи руководителей областей Белоруссии и России, укреплялись личные связи между Лукашенко и губернаторами субъектов Российской Федерации. В общем, всё выглядело так, как если бы (конечно, только если бы) г-на Лукашенко очень привлекала перспектива пересесть в кресло президента Союза. А то и России – под такое дело ведь можно и в её состав Белоруссию ввести.
Но с Путиным что-то не заладилось. Договор о создании Союзного государства вступил в действие уже при Путине, но перспективы въехать в Кремль явно обнулились. И как-то очень быстро риторика Лукашенко стала меняться. «Независимость Беларуси» стала главной ценностью, а сам президент поспешил объявить, что никогда не поступится ни каплей суверенитета страны.
А главными врагами независимой Беларуси стали российские журналисты. 28 июня 2003 года был лишён аккредитации и выслан журналист НТВ Павел Селин. 29 июля 2004 года власти Белоруссии закрыли корпункт ВГТРК в Минске и лишили аккредитации в этой стране четырёх российских журналистов: редактора корпункта Андрея Кочуру, журналиста Ирека Муртазина, оператора Сергея Пушкина и водителя Олега Пилецкого. 28 ноября 2006 года на саммите глав стран СНГ, проходившем в Минске, сотрудники белорусской службы безопасности не допустили к работе трёх заранее аккредитованных корреспондентов «Московского комсомольца» и фотокорреспондента «Коммерсанта». А 2 февраля 2018 года белорусский суд приговорил к 5 годам заключения трёх публицистов, сотрудников российского информагентства «Регнум», за «разжигание межнациональной розни». Так оценили статьи журналистов «Регнума», в которых рассказывалось о деятельности белорусских властей, направленных на искусственное усиление русофобских и прозападных общественных сил, о насильственном внедрении белорусского языка, о попытках насильственной дерусификации Белоруссии.
К сожалению, позиция России на протяжении долгих лет «единения» характеризовалась… как назвать отсутствие «мягкой силы»? «Мягкой слабостью». Возмутительное осуждение пророссийских журналистов было поддержано многолетним послом России Александром Суриковым (которого злые языки называли «послом Лукашенко в посольстве России») и фактически признано пассионарией нашего МИД Марией Захаровой. А вот никакой работы с главным и верным союзником России – с подавляющим большинством белорусского народа – никто не вёл. Так уж привыкли у нас в элите – надо говорить с начальством, с ним всегда можно договориться. Или за деньги. Или угрозами. Или всем вместе – и ещё убеждениями.
А вот позиция Лукашенко – последовательная, логичная, сильная и до сих пор успешная. Это позиция человека очень принципиального, у которого есть один непререкаемый принцип: полное отсутствие всяких принципов.
Покупая Россию своим мнимым «братством», одновременно шантажируя её Западом и вымогая из неё новые и новые деньги, предавая её и продавая своё предательство «западным партнёрам», оттесняя от власти нормальных, дружественных России людей и приближая западных выкормышей, «батька» ставит на кон историческую судьбу наших народов ради убогих личных целей, низводит перспективы нашего союза до уровня убогих личных претензий колхозного самодура, утратившего элементарный инстинкт самосохранения, – что в отношениях с великим соседом, что в противостоянии коронавирусной пандемии.