ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Крым глазами приезжего

Крым глазами приезжего


27-03-2020, 20:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На днях отметили очередную годовщину возвращения Крыма «в родную гавань». Несколько дней я был на полуострове, посетил Симферополь, Ялту и их окрестности. Общался в основном с представителями среднего бизнеса и предпринимателями, завязанными на туристическую деятельность, поинтересовался их проблемами и успехами. Это специфические и предприимчивые люди, стремящиеся развивать свой бизнес.

Увиденное ― далеко не весь Крым и не весь его народ, но все-таки это два крупных города и наиболее активная часть населения. Конечно, мои впечатления об увиденном и услышанном не могут быть всеобъемлющим рассказом о проблемах полуострова, это всего лишь взгляд человека со стороны. Меня интересовало, что изменилось в Крыму, какое настроение людей, хотят ли обратно в Украину, чем довольны и что их не устраивает.

Естественно, поменялось в Тавриде много, здесь живут по своим взглядам русские люди, ни о какой Украине они не мечтают, все выражается одной фразой: «Вернулись домой». Но есть проблемы и очень серьезные обиды, и для меня было несколько неожиданно, что, по мнению крымчан, в России их считают людьми второго сорта и права среднего крымского класса серьезно урезаны по сравнению с другими гражданами. Одной из причин такого отношения они называют невозможность свободно выехать в любую страну Запада с российским паспортом жителя Крыма из-за введенных санкций.

В такой ситуации крымчане стали оформлять украинские загранпаспорта. В Херсонской области юридические конторы делают на этом бизнес и помогают оформлять документы на получение паспорта, чему способствуют украинские власти, а на границе никаких вопросов не задают. По российскому законодательству гражданин России имеет право на двойное гражданство, и нарушений здесь никаких нет, а украинским властям это выгодно. Они трубят о стремлении крымчан вернуться в Украину, хотя это им в страшном сне не приснится, они просто решают свои бытовые проблемы наиболее простым путем. По рассказам местных, украинские загранпаспорта за это время оформили порядка 160 тысяч крымчан.

Другой проблемой является отсутствие возможности качественно пользоваться услугами российских компаний, которые из-за угрозы санкций не заходят на полуостров. В Крыму нет ни одного российского системообразующего банка (Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и других), банковские карты и счета этих финучреждений обслуживаются через местные крымские банки. В Крыму нет «Газпрома», «Роснефти», РЖД. «Аэрофлот» перевозит пассажиров из Москвы в Крым только с пересадкой в других городах России.

РЖД в Крыму также нет, создана Крымская железнодорожная дорога, являющаяся акционером РЖД, которая в 2019 году в качестве дивидендов передала КЖД железнодорожный и локомотивный состав, а перевозки в Крым осуществляет частный железнодорожный оператор. Крупный зарубежный и российский бизнес из-за возможных санкций также не идет в Крым, он не желает рисковать и вкладывать свои средства в экономику полуострова.

От всего этого крымчане не в восторге и считают себя, как я уже писал, людьми второго сорта. В такой же ситуации находятся и граждане ЛДНР с российскими паспортами.

На вопрос, а как проблема с крымскими татарами, усиленно раздуваемая на Украине, мне объяснили, что ее нет как таковой: им обеспечили нормальные условия нахождения в Крыму, узаконили ранее произведенный самозахват земельных участков и они, довольные жизнью, строят себе дома. В подтверждение этого: по трассе Симферополь ― Ялта при Украине всегда был татарский самострой из примитивных домиков, похожих на лачуги, сейчас ничего этого нет, построены приличные домовладения по восточным мотивам и между ними мелькают небольшие мечети.

Удовлетворяют и религиозные пожелания татар: на выезде из Симферополя заканчивается строительство большой мечети с четырьмя громадными минаретами (уменьшенная копия собора Святой Софии в Константинополе, обращенного в XV в. османами в мечеть Айя-София). Финансы для строительства мусульманского культового здания в том числе были выделены Турцией, и ее президент Эрдоган будет присутствовать в сентябре на его открытии.

Татарам предоставлена возможность нормально обустраиваться на территории Крыма с учетом специфики их религии, изучать свой язык и обучать детей в школе. Российское руководство проблему крымскотатарского населения довольно успешно и мирно решило.

Остается болезненной проблемой для полуострова обеспечение пресной водой, резко обострившейся после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Кардинально вопрос так и не решен: сегодняшняя Украина ни при какой ситуации канал не откроет и воды в Крыму будет не хватать. Сейчас эта проблема как-то решается за счет местных водохранилищ, наполняемых при таянии снега и дождевой водой. В этом году зима была теплая и бесснежная, и водохранилища начали пересыхать. Два водохранилища под Симферополем представляют жалкое зрелище: в одном уровень упал метра на два и вода ушла от берегов на 70–100 метров, другое обмелело и полностью заросло камышом. В связи с этим летом могут быть серьезные проблемы с обеспечением водой.

Для частичного решения вопроса строят водоводы для переброски воды из подземных водохранилищ на севере Крыма, один должен вступить в строй только в следующем году. При этом проблема питьевой воды решается, но ее будет недостаточно для промышленных объектов, технологических нужд и сельского хозяйства и для этого нужны другие решения. Еще в 2014 году прорабатывалось несколько проектов переброски пресной воды из бассейнов Кубани или Дона и постройки подводного водовода из Тамани на Керченский полуостров длиной порядка 90 км и на глубине 8 метров. Но ни один из проектов не реализуется.

Россия строит тысячекилометровые газопроводы на морских глубинах в несколько километров, а здесь не может построить простейший водовод на глубине всего 8 метров, и крымская власть надеется только на дождь. Странно, что одна из серьезных проблем Крыма никак не может найти своего решения.

Для России полуостров, кроме своего военно-стратегического значения, интересен прежде всего как здравница со своими климатическими условиями и наличием санаторно-курортной инфраструктуры. Пока в этом отношении здесь все выглядит не лучшим образом. Крым пока далек от уровня курортов международного уровня: европейских, Ближнего Востока и даже Сочи. Симферополь и Ялта выглядят провинциально, без лоска и шарма, присущих таким городам.

Об Украине здесь ничего уже не напоминает ― чисто российский регион, как будто он и не был когда-то в Украине. В Симферополе из окна машины увидел название улицы по-украински «вул. Ленина» и очень удивился, но на следующем доме присмотрелся ― оказалось, «бул. Ленина». С Лениным здесь воевать не собираются. Удивила реклама на баннерах только одной политической партии ― КПРФ, с таким в других российских регионах, тем более в Москве, я ни разу не сталкивался.

Кроме строительства автострады «Таврида» и уже построенного аэропорта, не видно крупных строек с размахом, все напоминает советские времена. Новых крупных гостиничных комплексов не появилось, в основном используется советское наследие. Единственно, переоснащается еще советский отель «Ялта-интурист», в 90-е перешедший в частную собственность. Довольно много появилось частных мини-отелей, и они как-то удовлетворяют спрос, но для международной курортной зоны этого явно недостаточно.

При Украине крупные советские отели и санатории были объединены в «Укрпрофздравницу», управлялись профсоюзами и не переоснащались. По рассказам, структура их управления сохранилась, находятся они под крышей «Росгосстраха», не развиваются, добивается все советское, но под приватизацию не идут. По всей видимости, у России пока не доходят руки до этого комплекса. Создается транспортная инфраструктура, энергетические мощности, очистные сооружения с перспективой в будущем перестраивать туристический комплекс в соответствии с современными требованиями, а сейчас пытается как-то развивать его в силу своих возможностей средний бизнес.

Крупные санаторно-курортные комплексы может строить только государство и крупный российский или зарубежный бизнес, а он не идет в Крым из-за возможных санкций и рисков. Серьезное развитие курортной зоны Крыма ― это отдаленное будущее, когда решится его статус и крупный инвестор зайдет сюда. Сейчас пока ведется подготовка инфраструктуры для реализации крупных проектов в будущем.

Отношения среднего бизнеса, населения и местной власти складываются не без проблем. Все возмущаются усилением налогового контроля, но это неизбежно, и украинской вольницы уже не будет, в этом вопросе однозначно наведут порядок. Местные управленческие кадры подготовлены еще на Украине и не блещут организаторскими талантами, готовы получать мзду за свои услуги и оказывать давление на бизнес и население, если прикажут.

Представители бизнеса возмущаются российскими туристами, которых теперь стало большинство, с их завышенными требованиями к качеству отдыха. Утверждают, что украинский отдыхающий был менее притязателен и удовлетворялся качеством услуг, российский же, увидев качество обслуживания на зарубежных курортах, требует такого же в Крыму, а обеспечить это сейчас невозможно. Качество спроса и предложения на услуги не устраивает стороны, и в ближайшее время они вряд ли будет удовлетворены.

Поделились со мной и подробностями скандала местного населения с администрацией лагеря «Артек», который не первый месяц обсуждается на местном телевидении. На волне эйфории в 2015 году «Артек» передали в федеральную собственность. С подачи местных и московских заинтересованных лиц вокруг территории лагеря построили забор, включив туда частные домовладения и земельные участки, располагающиеся на прилегающей территории, подъездную дорогу, поселковый пляж и даже поселковое кладбище. Видимо, во времена Украины все эти земельные участки планировалось перераспределить в пользу заинтересованных лиц. А теперь лагерь ― режимный объект, и охраняется он не пенсионерами, а Росгвардией, которая поставила КПП и обеспечивает пропускной режим.

В результате сотни проживающих там людей и их гостей уже второй год могут попасть домой только по пропуску Росгвардии, что вызывает возмущение населения. К тому же нарушается режим охраны лагеря — туда может попасть любой человек, которому заказали пропуск. Идут безрезультатные судебные разбирательства, администрация «Артека» и местные власти доказывают, что все законно, и люди уже вынуждены устраивать протестные собрания и писать коллективные обращения Путину, чтобы он защитил их права. Как всегда, чиновничий произвол всесилен, и, пока сверху не прикажут, прекратить его невозможно.

Как рассказывают местные, чиновники, направленные с «материка», а их уже довольно много, также не блещут организаторскими способностями и непонятно, за какие заслуги их направили в Крым. Так что налаживать качественное административное управление на полуострове предстоит еще долго. Крым ― уникальное место для отдыха, но по реальному состоянию дел там предстоит еще длительный период настройки механизмов его восстановления, развития и организации управления в интересах проживающего там населения и отдыхающих.

Юрий Апухтин,

специально для alternatio.org


Вернуться назад