ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Российско-японские отношения развиваются, несмотря на Курилы

Российско-японские отношения развиваются, несмотря на Курилы


26-03-2020, 21:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российско-японские отношения нельзя назвать безоблачными: уже много десятилетий их осложняет спор из-за Курильских островов, по причине которого между двумя странами так и не был заключен мирный договор после окончания Второй мировой войны.

Последнее небольшое обострение произошло в январе 2020 г., из-за выставки "Территория и суверенитет", которая открылась в Токио при поддержке властей и на которой демонстрировались материалы, призванные доказать, что спорные острова принадлежат Японии. Тогда МИД РФ заявил, что выставка препятствует созданию рабочей атмосферы вокруг курильского вопроса и показывает нежелание Токио признавать итоги Второй мировой войны и сохранять хорошие отношения с Москвой.

Помимо непосредственно российско-японских разногласий, свою роль играют сложные отношения между РФ и США, которые выступают главным японским союзником.

Тем не менее два настолько близких соседа и две такие влиятельные страны, как Япония и Россия, вынуждены искать пути гармоничного сосуществования ради взаимовыгодного сотрудничества и стабильности в регионе. Для этого уже делается многое.

Так, РФ и Япония ведут диалог в формате "2+2" в сфере безопасности, в котором участвуют главы МИД и министры обороны обеих стран. Ведется сотрудничество российских и японских силовых структур. С 2012 г. российские и японские правоохранители под эгидой ООН совместно борются с афганским наркотрафиком. Сотрудничество началось со строительства на территории РФ учебного центра для подготовки афганских полицейских, которое профинансировала Япония. В 2017 г. стало известно о российско-японском проекте строительства кинологического центра для полицейских Афганистана. Средства опять собиралась выделить Япония, а от российской стороны требуется предоставить своих специалистов, обладающих большим и разнообразным опытом борьбы с наркоторговлей и прочими правонарушениями. В декабре 2019 г., после встречи с прибывшим в Москву министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил СМИ, что Россия и Япония намерены продолжать совместную борьбу с распространением наркотиков, а также уделить общее внимание борьбе с терроризмом.

В январе 2020 г. Россию посетил генеральный секретарь Совета безопасности Японии Сигэру Китамура, который встретился с Владимиром Путиным и со своим российским коллегой Николаем Патрушевым. Специалисты по российско-японским отношениям назвали это весьма позитивным знаком.

Однако еще большее значение для оценки перспектив российско-японских отношений имеют контакты руководителей двух стран, которые можно назвать весьма активными. Так, в 2019 г. президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались три раза: во время январского визита японского лидера в Москву, на саммите "Большой двадцатки" в Осаке и в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившего в сентябре 2019 г. во Владивостоке (РФ).

На ВЭФ они активно обсуждали российско-японский мирный договор. Российский лидер напомнил, что с его заключением связаны не только двусторонние отношения РФ и Японии, но и интересы третьих стран, в том числе связанные с вопросами безопасности. Поэтому Россия будет стремиться к заключению мирного договора, невзирая на трудности. В свою очередь, Синдзо Абэ заявил, что его страна тоже намерена двигаться в этом направлении, что России и Японии нельзя больше медлить, и что заключение мирного договора является на данный момент их исторической миссией.

Учитывая такие высказывания российского и японского лидеров, многие эксперты характеризуют текущие тенденции в отношениях между Россией и Японией как конструктивные и многообещающие.

Особенно интересным кажется заявление японского премьера Синдзо Абэ, который в феврале 2020 г. сообщил, что может приехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая 2020 г. Если этот визит действительно состоится, его по праву можно будет назвать новой вехой в российско-японских отношениях.

Наверное, самой важной частью современных российско-японских достижений является экспорт в Японию российских углеводородных энергоносителей. Сама Япония значительными запасами полезных ископаемых не обладает, поэтому, чтобы поддерживать свою экономику, ей требуется импортировать огромное количество топлива. В Японию экспортируют топливо многие страны, в том числе Саудовская Аравия, Австралия, США. Россия также находится в числе ее поставщиков. В течение последнего десятилетия РФ наладила у себя производство сжиженного природного газа (СПГ), который стремительно набирает популярность на мировом топливном рынке. Страна восходящего солнца является одним из крупнейших потребителей этого продукта, а географическая близость российских центров производства СПГ делает его поставки из РФ довольно выгодными для Японии.

Японские компании приняли участие в строительстве первого российского завода по производству СПГ на острове Сахалин (РФ) и сейчас продолжают участвовать в дальнейшем исследовании и разработке месторождений этого богатого нефтью и газом острова. Соответственно, значительная доля произведенного на Сахалине СПГ уходит в Японию. Также в Японию поставляется часть СПГ с российского завода "Ямал СПГ", расположенного на полуострове Ямал (РФ). Все это в 2018 г. вывело Россию на четвертое место среди японских экспортеров СПГ.

Сейчас японские компании Mitsui Bussan и JOGMEC совместно с российской компанией НОВАТЭК работают над новым газодобывающим проектом на Ямале, благодаря которому поставки российского СПГ в Японию могут через несколько лет увеличиться на 2 млн тонн в год.

В декабре 2019 г. японские компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и японское Министерство экономики, торговли и промышленности сообщили, что могут принять участие в строительстве второго завода по производству СПГ на Сахалине, а также терминала СПГ на Камчатке, что значительно облегчит морские перевозки СПГ с Ямала.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на остающиеся проблемы из-за Курильских островов, Россию и Японию уже связывает серьезное экономическое сотрудничество, которое постепенно развивается и влечет за собой развитие политического взаимодействия. По-видимому, даже если курильский вопрос не будет улажен в ближайшее время, отношения между Россией и Японией будут оставаться ровными и будут стабильно развиваться, а спор из-за островов будет "откладываться в долгий ящик", как это происходило все последние полвека.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

Вернуться назад