Казалось бы, сейчас в условиях пандемии самое время военным проявить себя – но главе мощнейшей военной структуры, НАТО, даже не приходит в голову, что он что-то должен сделать.
Эпидемия коронавируса вскрыла многие привычные абсурды современного мира. Хочется надеяться, что по ее завершении человечество исправит ошибки. И если оно будет благоразумным, то одним из важнейших решений должна стать радикальная реорганизация, а то и роспуск блока НАТО.
19 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводил ежегодную пресс-конференцию. Разумеется, много было сказано о коронавирусе. Подлая болезнь помешала провести учения Defender Europe-2020, но в усеченном объеме эти учения все-таки состоятся. Не очень понятно как, но на то у нас и секретность, враг не должен узнать лишнего.
Как назло, есть заболевшие в штабе альянса в Брюсселе, что несколько затрудняет организационную деятельность. Но сотрудники моют руки, соблюдают социальную дистанцию. Есть опасения, что придется изменить формат встречи глав МИД членов блока.
Очень важно не сокращать военные бюджеты даже в условиях огромных расходов на борьбу с пандемией, ведь армия привлекается к дезинфекции городов и обеспечению контроля границ. "Не будем забывать, что члены НАТО приняли решение увеличить военные расходы, потому что мы живем в непредсказуемом мире".
Всю эту риторику можно охарактеризовать известной поговоркой, которую, к сожалению, приходится переводить с народного языка на приличный. "Война – ерунда, главное – маневры". Уважаемый военачальник полностью потерял понимание смысла деятельности не только собственной, но и возглавляемой им организации.
Придется разжевывать, как для младенцев. Зачем вообще необходима оборона государства? Потому что иначе его завоюют враги, часть населения убьют, а другую обратят в рабство. Поэтому некоторое количество граждан всю жизнь готовятся этой опасности противостоять, их называют военными.
Задача военных двуедина: уметь как можно более эффективно убивать врагов и столь же эффективно спасать своих. Поэтому существует военная медицина. Врачи учатся лечить людей в условиях, когда число больных может внезапно резко возрасти. И готовят оборудование и материалы на случай такой необходимости. Это столь же необходимо, как запастись пушками и пулеметами.
Мир, как точно заметил г-н Столтенберг, непредсказуем. И вот наступила опасность – губительная эпидемия. Подобная могла бы произойти и в результате происка врагов – мы же знаем о биологическом оружии. Казалось бы, самое время военным проявить себя – но главе мощнейшей военной структуры даже не приходит в голову, что он что-то должен сделать.
Столтенберг ведет себя примерно как советский секретарь райкома. Он отвечает за проценты выполнения плана подчиненными колхозами, но отнюдь не за производство сельскохозяйственной продукции. Надо засеять и сжать запланированные площади в указанные сроки, а будет ли урожай съедобным – дело десятое.
Примерно так же начальника штаба НАТО волнует выполнение плана по маневрам, а не спасение умирающих от страшной болезни. Трудно поверить, что человек с подобной психологией способен принимать решения в случае военного нападения. Оно ему покажется досадной помехой учениям.
Между тем член НАТО Италия несет огромные потери. Причем все признают, что часть погибших можно было бы спасти – но не хватает реанимационного оборудования, особенно пресловутых аппаратов искусственной вентиляции легких. А они должны быть в любом резерве на случай войны.
Сотрудник социальной службы покупает необходимые медикаменты людям пожилого возраста для предотвращения распространения инфекции
Характерно, что несчастная Италия на НАТО не рассчитывает. В стране обижены на Евросоюз, который оказывает недостаточную помощь. Это, конечно, печально. Но Евросоюз – в первую очередь экономическая организация, она может разве что дать денег. Евросоюз создан для работы в мирное время, когда можно неторопливо все согласовать и обсудить.
НАТО, в отличие от Евросоюза, призвано работать оперативно и иметь все наготове на случай внезапной опасности. И даже имеет: появилось сообщение, что командование военно-морского флота США направило в порт Нью-Йорка госпитальное судно "Комфорт". Там тоже не все в порядке: на развертывание требуется не менее пяти суток.
Но и ситуация в Нью-Йорке не столь плохая: на 21 марта в городе больных чуть больше пяти тысяч человек. Это – треть от всего числа заболевших в США. Первоклассная американская медицина должна справиться с реанимацией и без привлечения флотских медиков. Так почему же судно отправляется в порт Нью-Йорка, а не Генуи или Венеции, где потребность в нем несоизмеримо выше? Потому что НАТО не работает. И еще хуже, что члены союза не ждут, что оно будет работать.
Помимо госпитальных судов есть военно-транспортная авиация, которая должна перебрасывать жизненно важные грузы в случае войны. Недавно появилась информация, что она уже задействована в борьбе с коронавирусом.
В итальянском городе Брешиа, он как раз в эпицентре пандемии, есть фабрика, производящая тампоны для тестов на коронавирус. Недавно американский военно-транспортный самолет вывез оттуда полмиллиона штук. В США их не хватает, и решили для ускорения доставки прислать самолет.
Разумеется, итальянская пресса возмущена – дескать, нам самим надо. Производитель оправдывается – все в порядке, мы выполняем все заказы, именно этих тампонов в Италии достаточно.
Непонятно здесь другое: почему самолет прилетел в Италию порожняком? Почему бы на нем не привезти то оборудование, которого в Италии не хватает и которое ей жизненно необходимо? Не для продажи, а на время пика потребности. Ведь в любой момент, если вдруг понадобится в США, то можно за несколько часов все вернуть обратно.
И даже не обязательно из США. Из любой страны – члена блока, где пока эпидемия не дала о себе знать. Например, из Латвии. Зачем нам сидеть на этих аппаратах вентиляции легких, как собаке на сене? Спасем жизни итальянцев, заодно наши реаниматологи наберутся опыта работы в условиях пика эпидемии. Когда жареный петух клюнет, такой опыт будет очень полезен.
На самом деле параллельное существование военной и гражданской медицины – это хорошо. Они конкурируют между собой, а конкуренция – двигатель прогресса. Не случайно первая в СССР операция по пересадке сердца, к сожалению, неудачная, была проведена военными медиками еще в 1968 году: Министерство здравоохранения не разрешало, а они ему не подчинялись и решились.
При подготовке этой статьи я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) позвонил приятелю в Израиль. Оказывается, там идут бурные споры: военные и гражданские медики оспаривают право возглавить борьбу с эпидемией. Военные говорят, что у них есть огромный опыт быстрого разворачивания госпиталей в местах массовых бедствий, и жаждут его использовать.
Но все это не про нас. Мы живем в нелепом мире, где траты на оборону – вещь в себе. К ним относятся как к ритуалу, как к демонстрации преданности неким идеалам. Попытаться использовать огромные ресурсы армии не приходит в голову даже в трудную минуту.
Армия стала условностью вроде галстука. Кто-то решил, что серьезные мужчины должны носить галстуки. Возникла промышленность, дизайнеры изобретают новые модели, знатоки моды обсуждают, какие галстуки стильны, какие уродливы... И совершенно очевидно, что никакого практического применения ношение галстуков иметь не может.
Когда-то мы ругали СССР за огромную бессмысленную армию. Солдаты строили дачи генералам, убирали хлеб на целине. Когда случались катастрофы – например, чернобыльская – их использовали как бесплатную рабочую силу в зоне заражения.
Конечно, это было неправильно и неэффективно. Но современные натовские армии при всех огромных технических достижениях для защиты своего населения вовсе неприменимы – эпидемия коронавируса показала это ясно. И НАТО, как механизм объединения военных усилий, не работает.
Если более или менее понятно, что надо изменить в Евросоюзе после ликвидации последствий эпидемии, то НАТО, похоже, нереформируемо. Надо просто тратить на него меньше денег. Чем меньше, тем лучше.