ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Внуки полицаев» жаждут реванша в Белоруссии

«Внуки полицаев» жаждут реванша в Белоруссии


22-03-2020, 19:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

18 февраля 2020 года «нобелевский лауреат в области литературы» Светлана Алексиевич отметилась очередным скандальным интервью российскому Интернет-порталу «Медуза» под названием «нас учат только тому, как умереть за Родину». Интервью и его фрагменты были многократно перепечатаны, в том числе и у нас в Белоруссии. Но чаще всего под другим названием-цитатой из этого злополучного интервью – «Я всю жизнь прожила в стране полицаев».
Лично для меня в этом интервью не прозвучало ничего нового или неожиданного. Странно было наблюдать за некоторой растерянностью по этому поводу как в белорусских провластных СМИ, так и в «независимых» (находящихся на содержании Запада) ресурсах. В общем и целом реакция была примерно такая – мы, конечно, гордимся нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, но её высказывания спорны, может быть излишне категоричны, но человек она творческий и прочее… Ясного и прямого осуждения, без всяких оговорок, в Белоруссии я не услышал ниоткуда! И это в год 75-летия Победы над фашистской Германией!
И это всё, увы, было предсказуемо и ожидаемо… Но, обо всём по порядку.

Вначале о самой госпоже Алексиевич. Она даже не писатель, она – некий эссеист, журналист, причём не самый талантливый и успешный. А как же Нобелевская премия?! Я уже неоднократно говорил о том, что Нобелевская премия – это награда коллективного Запада. В научной сфере – прежде всего для себя любимых, а в гуманитарной – инструмент для влияния на «партнёров» на постсоветском пространстве, в Китае, в странах третьего мира – везде, где иначе, нежели на коллективном Западе, смотрят на те или иные гуманитарные и культурные проблемы. У Алексиевич есть чутьё на то, что выгодно и коньюктурно – это как у африканской гиены есть чутьё на павшие туши. Начинала Алексиевич с деревенских тем, весьма популярных у российских почвенников времён позднего СССР, затем коснулась темы войны. Но она уже понимала, что былой «коммунистический задор» уходит в прошлое и будущее за вчерашним диссидентством. СССР рушился на глазах и Алексиевич, «развивая и углубляя» своё творчество, активно взялась за темы войны в Афганистане, Чернобыльской аварии. В 2013 году вышла её книга «Время second-hand» или «Конец красного человека», а всё изданное Алексиевич назвала «художественно-документальным циклом «Голоса Утопии». В 2015 году Нобелевский комитет, известный своей крайней политизированностью в гуманитарной сфере, присвоил Алексиевич звание Нобелевского лауреата. Фактически, Алексиевич, терзая тело павшего Советского Союза, выстроив всю свою публицистику на откровенном антисоветизме и старательном оплёвывании отечественной истории советского периода, получила свои «тридцать сребреников». Стиль её публицистики весьма своеобразный – старательно отыскивать любой возможный негатив и подавать его в качестве среднестатистической нормы. Здесь я хочу привести слова генерального директора агентства БелТА Дмитрия Жука, который весьма точно задался риторическим вопросом (по другому поводу — на XVII Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, когда обсуждали подлинность подвига героев-панфиловцев): «А почему в доме, где 17 комнат, нужно говорить о грязном туалете? Где другие 17 комнат?!». Так вот — Алексиевич как раз и является таким специалистом по «описанию туалетов», сколь бы хорошими ни были квартиры. Причём эти «туалеты» она видит исключительно на постсоветском пространстве, и в упор не замечает их на Западе. Поэтому, по мнению Запада, она эту премию и заслужила.

Однако в случае с Белоруссией, темой партизан и полицаев, это несколько покоробило даже белорусских националистов – не то, чтобы они были не согласны с мыслями Алексиевич, однако, по их мнению, та явно несколько поторопилась со своими оценками, а белорусское общество следовало бы «подготовить постепенно».
Белоруссия, как известно, в 1990-е не пошла по пути Восточной Европы, Прибалтики и Украины – она осталась привержена союзным отношениям с Россией, а откровенная русофобия не получила поддержки ни у белорусского народа, ни у белорусских властей. Во многом это было связано с тем, что национально-государственное становление Белоруссии происходило в послевоенный советский период. Нынешняя Республика Беларусь – это во многом продолжение обретшей независимость БССР, логическое развитие Белорусской Советской Социалистической Республики, а не заново построенное по указке США и Запада антисоветское государство, как это мы видим на примере той же Восточной Европы, Прибалтики, Украины и других бывших советских республик. И в этом постсоветском наследии ключевую роль играет период Великой Отечественной войны, всенародное партизанское движение против немецко-фашистских захватчиков.
Более того, в послевоенное время героика Великой Отечественной войны и её мемориалы полностью затмили в Белоруссии героику Октябрьской революции и всё с ней связанное. Это и не мудрено – к моменту освобождения Белоруссии в результате операции «Багратион» белорусские партизаны контролировали 60% территории. В партизанских зонах работали школы, действовали советские органы власти. Фашисты контролировали города и основные дороги, а всё остальное – партизаны. Это была уникальная ситуация, аналогом которой может быть разве что современное положение американских войск и отрядов талибов в Афганистане. Фашисты зверствовали в Белоруссии, исполняя на практике свой человеконенавистнический план «Ост».
Из 9 200 населенных пунктов, разрушенных и сожженных гитлеровцами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5 295 фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения в период карательных операций. В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 - трижды, 22 - четыре раза и более. В Минской области сжигались дважды 92 деревни, трижды - 40, четырежды - 9, пять и более раз - 6 деревень. Из общего количества 5 295 деревень 3% уничтожено в 1941г., 16% - в 1942 г., 63% - в 1943 г., и 18% - в 1944 г. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточненным данным - каждый 3-й житель Белоруссии.

В ответ Белоруссия ушла в леса – по сути, несколько лет продолжалось массовое всенародное восстание против оккупантов. В Белоруссии действовали 199 партизанских бригад и 14 партизанских полков (997 отрядов) и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тысячи бойцов; скрытые партизанские резервы достигали 400 тысяч человек. Наряду с этим, в подпольных организациях и группах насчитывалось свыше 70 тысяч человек, в том числе 10 тысяч сотрудников агентурной разведки. С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек - безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Белоруссии взяли следующие трофеи: орудий - 85, минометов - 278, пулеметов - 1 874, винтовок и автоматов - 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек.  После освобождения Белоруссии 180 тысяч бывших партизан продолжили войну в рядах действующей армии.
Огромную роль в сопротивлении врагу сыграло и широко разветвлённое белорусское советское подполье.
Среди белорусов были предатели – полицаи, коллаборанты, но они никогда не играли ведущей роли, чрезвычайно боялись партизан и их мести и сбежали в основном на запад после прихода Красной Армии. И в этом главное отличие от Украины, где действовали такие структуры, как УПА, ОУН и т.п. Бандеровцы не могли пробиться на юг Белоруссии в годы оккупации – их туда не пускали белорусские партизаны. Так было до осени 1944 года, пока белорусские партизаны не ушли на Запад, влившись в ряды Красной Армии. Тогда бандеровцы и начали безнаказанно совершать свои набеги на белорусское Полесье.

Память о войне, затронувшей каждую белорусскую семью, каждый белорусский населённый пункт, заняла центральное место в самосознании и самовосприятии белорусов в послевоенное время.
Восстановление Белоруссии из руин происходило при помощи всего СССР, но решающую роль, безусловно, сыграли союзный центр и РСФРСР! Белоруссия восстала из пепла, были отстроены заново Минск, города и посёлки, деревни. Вся страна помогала Белоруссии стройматериалами, научными и инженерными кадрами. МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод, Минский завод холодильников, телезаводы «Горизонт» и «Витязь». Белоруссия после войны стала сборочным цехом СССР, превратилась в хорошо развитую промышленно-аграрную республику. В Белоруссии создавалось множество смешанных семей, которые образовывали с местным населением кадровые военные, направленные специалисты, деятели культуры. Сами белорусы также массово участвовали в освоении Целины, БАМа, работали на главных советских стройках, вносили свой вклад в развитие Москвы, Ленинграда, оседали в России и других республиках, создавая смешанные семьи там. Русский язык – родной и основной язык белорусов.
В совокупности эти три фактора – героика и трагизм Великой Отечественной войны и общенародного партизанского сопротивления, послевоенное восстановление и развитие БССР в составе СССР, а также общие язык и культурные ценности белорусов и русских, огромное количество смешанных семей и привели к тому, что Белоруссия не пошла по пути Украины, Прибалтики, Восточной Европы, а сохранила тесную связь с Россией, став её главным союзником.
Исходя из этого, становится понятным, в каком направлении будет наносится, и уже наносится удар по Белоруссии и российско-белорусской интеграции. Безусловно, это атака по советскому прошлому, военному и послевоенному периоду в жизни БССР в составе Советского Союза. Напрямую, опираясь на пришедшие к власти на периферии России антисоветские и русофобские силы, сделать это в Белоруссии просто невозможно с учётом мизерности таких сил. Точно также сложно начинать и атаку на монументы Красной Армии и вообще памятники периода войны – Белоруссия вышла опалённой из мясорубки Великой Отечественной. Хатынь, Брестская крепость, Линия Сталина, Буйничское поле, музей партизана М.Ф.Шмырёва, Курган Славы, Центральный музей Великой Отечественной войны в Минске – единственное место на постсоветском пространстве, где официально над куполом здания гордо реет флаг СССР. Это всё нельзя опрокинуть за один день или даже год.

Но предатели, полицаи, их дети, внуки, а теперь и правнуки, осевшие в США, Канаде, Британии и других странах, не сидят без дела и под прямым руководством своих «кураторов» из ЦРУ и других спецслужб западных стран разрабатывают стратегию реванша. Для этого и нужна Алексиевич, другие подобные авторы. Нужно нанести удар по героике войны, по партизанскому движению, обвинив партизан во всех смертных грехах, заявив, что белорусы гибли не из-за реализации человеконенавистнического фашистского плана «Ост», а из-за «вынужденных ответов» оккупантов на сопротивление партизан и подпольщиков. Дескать, это Кремль и Москва виновны в геноциде белорусов. Здесь мы имеем дело с белорусским аналогом украинского «голодомора». Этому активно способствует и русофобская оппозиция в Белоруссии, показательно выступающая под бело-красно-белыми знамёнами – знамёнами, под которыми полицаи и предатели маршировали по оккупированной фашистами Белоруссии в годы войны. Именно они выступают против проведения в Белоруссии «Бессмертного полка» и, увы, «Бессмертный полк» в Белоруссии сталкивается с противодействием не только националистов, но и властей, что указывает на то, что деятельность бело-красно-белой публики приносит свои результаты.
Попутно реализуется мощная западная грантовая система стимулирования написания и издания подобной литературы, «открывающей правду о партизанском движении, о войне, о советском прошлом Белоруссии», «рекомендующая» проведение подобных «научных исследований и конференций».
Весьма симптоматично, что синхронно начали говорить и о необходимости изменений в топонимике. Известный своей особой любовью к «белорусизации» всего и вся Олег Трусов, который в проевропейской газете «Народная воля» от 3 марта 2020 года в статье с красноречивым заголовком «Специальным законом нужно отменить большевистские названия улиц» прямо указал на «положительный» опыт Украины»: «До 2014 года советское наследие хорошо чувствовало себя на Украине. Но началось военное столкновение с Россией и, и «ленинопад» мгновенно увлёк за собой и остатки советских названий». В конце статьи Трусов, фактически, сообщил, что такая работа уже начата на государственном и общественном уровне.
И это будет только началом – очевидно, что в случае такого массового переименования уйдут в небытие и улицы, названные в честь героев партизанского движения, подполья, Красной Армии.

К сожалению, в этой статье Орлов приводит и пример России – либералы в 1990-е в Российской Федерации тоже успели посеять свои ядовитые семена «нового взгляда» на историю. Да и поныне противники российско-белорусской дружбы и интеграции в Белоруссии получают поддержку не только с Запада, но и из России. Так, в номере популярного российского еженедельника «Аргументы и факты в Белоруссии» от 3 марта 2020 года помещено пространное интервью с «писателем Виктором Мартиновичем» под названием «Быть автором», где старательно создаётся Мартиновичу некий имидж «известного писателя и деятеля культуры и литературы». Ещё одна дутая и малоизвестная фигура, из которой лепят некий «талант». Для чего? Хотя бы для того, что в данной статье В.Мартинович рекомендует всем читать книги той же Алексиевич и Орлова (автора исторических повестей, проводящего идею того, что белорусы веками воевали с русскими, имели своё отдельное государство и т.д.). А вот как тот же В.Мартинович 2 марта 2020 года на сайте русофобской, проевропейской «Нашей Нивы» в материале «Мне неприятно слышать, как нобелевский лауреат называет мою страну «страной полицаев», формально критикуя Алексиевич, куда более тонко заявляет: «Я вообще удивляюсь, откуда в головах современников возникает этот выбор: мол, белорус может быть или полицаем, или партизаном. Мы проживаем свои жизни в логике или сопротивления, или коллаборации, хронически забывая, что сопротивление и коллаборация применимы лишь к ситуации оккупации. Имея свое собственное государство уже 25 лет, мы должны были бы поступать и думать по-другому. Оккупация, все ее виды, закончилась. Беларусь — не страна партизан. Беларусь — не страна полицаев… При чём здесь окопы? Откуда всё время берутся Марат Казей с гранатой и Павлик Морозов, готовый «настучать» на родных-кулаков или полицаев?». Иными словами В.Мартинович фактически ставит знак равенства между партизанами и полицаями, призывая отказаться от «прошлого», но делает это куда тоньше, нежели Алексиевич, понимая, что «ещё не пришло время». Не зря тот же В.Мартинович на сайте той же «Нашей Нивы» 16 февраля 2016 года в материале «Когда закончится война» прямо написал: «Правда о Второй мировой до сих пор не озвучена. Когда и кому, наконец, выпадет честь сказать здесь последнее слово? И каким оно будет, то слово?». Заметьте – не о Великой Отечественной, а о Второй мировой, хотя речь идёт о Белоруссии. И какое «слово» они собираются сказать, тоже понятно – только я сомневаюсь, что оно, это «последнее слово», будет за ними.
Напомню читателям, что Марат Казей, 14-летний пионер, партизанский разведчик, совершивший немало подвигов, удостоенный звания героя Советского Союза, совершивший немало подвигов, геройски погиб в бою с 11 мая 1944 года с карателями СС «Дирлевангер» и приданными им полицаями, подорвав себя последней гранатой. Памятник Марату Казею с гранатой в руках стоит в сквере в центре Минска – памятник герою-мальчишке, шагнувшему в своём последнем бою в бессмертие.
Читая откровения Мартиновича и Алексиевич, вполне понимаешь, почему в их среде всё время удивляются, откуда взялся «Марат Казей с гранатой». 14-летний мальчишка, отдавший жизнь за свою Родину и эти «корифеи слова» словно происходят из разных миров. Что касается «таланта» Мартиновича, то в том же интервью о себе любимом «Быть автором» он заявляет: «Сейчас мы с коллегами незаслуженно восхваляемые». Как говорится, хоть что-то сказано правдиво и верно…

Зато на страницах «Аргументов и фактов в Белоруссии» и днём с огнём не прочтёшь иное мнение белорусских писателей, выступающих за сохранение правды о войне, не согласных с оценками Алексиевич и Мартиновича, поддерживающих языковую, этническую и историческую общность русского и белорусского народов…
20 апреля 2018 года одиозная «Радио «Свобода» радостно сообщила, что на издание пяти книг Алексиевич на белорусском языке пожертвовали 115 526 долларов, а 65% от этой суммы направил «Белгазпромбанк» - дочка российского «Газпромбанка».
Вот так и живём – помимо коллективного Запада и местной проевропейской фронды, как выясняется, «новый взгляд» на партизанское движение и полицаев поддерживают и влиятельные российские структуры. Почему? Это уже вопрос к России, тем более актуальный в преддверии 75-летия Победы над фашистской Германией. 
Вспоминаю Второй съезд Союза писателей Белоруссии, когда ещё один «корифей литературы» В.Липский озвучил идею переименовать Центральный детский парк имени Горького в Минске, так как в Белоруссии «есть свои достойные писатели» (вероятно, Липский имел в виду себя – он долгие годы занимался выпуском детских изданий за счёт бюджета – довольно посредственных по содержанию, зато идеологически выверенных – строго на белорусском языке). И никто не возмутился из коллег-писателей, не возразил ему публично. Недавно В.Липского вывели из Президиума Правления СПБ. Наверное, Н.Чергинец, председатель СПБ, поступил правильно, только и изначально было понятно, что собой представляет В.Липский, но его всё равно ввели в руководство, пытаясь в итоге в СПБ скрестить «ежа и жабу» - собрать в Правлении как сторонников союза с Россией, так и ярых «самастойникав». Такая политика лично мне напоминает анекдот о верующей, которая в церкви поставила свечу Богу, всем святым, а потом вернулась и поставила и чёрту – «на всякий случай».
Всё это уже началось и Алексиевич, имеющая чутьё, грифом закружила над Белоруссией, над нашим партизанским прошлым. Подняли головы наследники полицаев и коллаборантов. Уходят из жизни последние ветераны войны, партизаны и подпольщики.
Они хотят, чтобы Белоруссия повторила путь Украины и Прибалтики, хотят вбить клин в российско-белорусские отношения, нанести удар по недавнему общему прошлому. И особый упор сделан именно на ударе по партизанскому движению – тому стержню, который мешает пока сделать из Белоруссии ещё одну «антиРоссию».
Что делать всем нам? Сохранять правду о войне, о нашей истории и быть нетерпимыми к любым попыткам пересмотра итогов войны. Иначе у нас останутся одни алексиевича и мартиновичи, и неоткуда будет взять Марата Казея! 


Вернуться назад