Вчера вечером позвонил приятель, спрашивал совета: что сейчас делать с рублёвой наличностью. Я не любитель давать советы прямого действия типа: сделай то-то и будет тебе счастье. Поскольку, во-первых, будущего не знает никто из смертных, а во-вторых, экономическая ситуация в любой момент времени перманентно меняется, и для того, чтобы зашибать профит нужно не Вангой быть, а уметь видеть глобальные причины трендов и при этом реагировать на тактические изменения в текущей ситуации. Поэтому к совету «сделай то-то…» нужно обязательно прикладывать инструкцию о том, что делать потом в случае если…
Вот и вышло так, что разговор затянулся, и наговорили мы на обзорную статейку, к коей у меня по собственной инициативе руки не дошли бы. Итак…
Причины кризиса
Каких только глупостей не прочитаешь и не услышишь сейчас в СМИ о причинах обвала рынков: и тебе коронавирус виноват, и нефтяная война, и большая политика, и хитрый план Путина. Всё это похоже на споры о том, от какой конкретной болезни умирает человек, заражённый СПИДом: от насморка или гипертонии, от ветрянки или гриппа… Он умирает от СПИДа, ребята, а какой конкретно вирус его добьёт, не суть важно.
Финансовый кризис 2020 года имеет фундаментальный характер. Он связан с самим характером устройства мировой экономики — с кредитом. Его давно ожидали. Ни для кого из серьёзных аналитиков он не является сюрпризом. Волны Кондратьева работают и говорят нам о том, что нынешний кризис в лучшем случае по глубине падения рынков будет сравним с великой депрессией конца двадцатых годов прошлого века. Это, повторюсь, в лучшем случае, поскольку все графики сходились в интервале 2014-2016 годов – жахнуть должно было уже тогда – но беспрецендентные меры, предпринятые в 2014-м центробанками развитых стран, т. н. «количественное смягчение», стали финансовой капельницей, позволившей протянуть ещё 6 лет.
Главным последствием этого кризиса станет деглобализация мировой экономики, как защитный процесс для крупнейших экономических регионов. Возможность глобального роста за счёт экспансии на новые рынки исчерпана — «шарик закруглился» и ползти больше некуда, остаётся одно: передел того, что имеется. Прежде всего, этот передел начнётся с протекционистских мер и защиты собственных рынков крупнейшими игроками. Затем — всеобщая валютная война.
Что мы видим на сегодняшний день? В 2015-м Китай обвалил собственный фондовый рынок на 30% и занялся обратным выкупом акций своих стратегических и частных предприятий (Рубилово за Китайскую фонду). В мае 2015-го правительство консерваторов в Великобритании подняло вопрос о выходе объединённого королевства из Европейского союза. На референдуме 2016 года это предложение было принято британцами.
Введением взаимных протекционистских мер в январе 2018 года началась торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира: США и Китаем. Фактически это положило начало крушению ВТО, как общепризнанного регулятора международных торгово-политических отношений. Спустя всего два месяца – в марте 2018-го – США вводят протекционистские меры против России и Японии (заградительные пошлины на поставки стали и алюминия). Ещё через два месяца – в июне 2018 – те же меры тарифной политики были введены в отношении ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии и Аргентины. В августе 2018 — против Турции. Европа отреагировала введением ответных пошлин на ряд американских товаров, Турция — девальвацией национальной валюты. Это был первый раунд, «разведка боем», «артиллерийская дуэль»…
Кризис 2020
Спусковым крючком начала финансового кризиса в 2020 году послужил официальный выход Великобритании из ЕС — первый юридически оформленный факт начала деглобализации мировой экономики. Это событие произошло в ночь с 31 января на 1 февраля и образовало в бюджете Евросоюза дыру в размере 60-75 миллиардов евро. В течение трёх недель европейцы так и не смогли договориться между собой, как и за чей счёт будут покрывать эти потери. В 20-х числах февраля европейские и американские фондовые индексы начали своё крутое пике вниз.
История с коронавирусом добавила масла в огонь, сократив спрос на потребление углеводородов. Отложенный временной лаг на поставку танкерной нефти позволил ситуации с нефтяными ценами продержаться стабильной ещё пару недель. После чего саудиты выдвинули ультиматум ОПЕК и России по дополнительному сокращению добычи, что в ситуации ценового коридора 50-60 долларов за бочку привело бы к замещению российской доли европейского рынка американскими сланцевиками (Нефтяная война для чайников)…
Борьба за передел рынков, помните? Своим ультиматумом саудиты втянули Россию в игру, что рано или поздно всё равно должно было произойти. Начался ценовой демпинг на рынке углеводородов.
Кризис вошёл в свою активную фазу. Исходя из ситуации лично я ожидаю двойное дно. Первого дна мы достигнем уже скоро — в течение одного-двух месяцев. Очень многое будет зависеть от американцев и их активности на рынке до осенних президентских выборов Трампа. Уже сейчас ФРС пытается заливать пожар ликвидностью и снижением ключевой ставки до четверти процента. Если (скорее всего) им это удастся, то рынок отскочит и многие решат, что дно пройдено. Но я бы не рекомендовал расслабляться, ибо потенциальные уровни лежат глубже.
Что происходит с золотом
Золото, являющееся защитным активом, по всем экономическим правилам в момент обвала рынков должно только дорожать. Но мы видим такую картину: золото прямо сейчас совершает крутое пике вниз.
Что происходит, спросите вы? А происходит то, что этот кризис, как мы уже сказали, является не рядовым кризисом. Глубина падения рынков ожидается рекордной — это первая причина. Вторая причина в нынешнем статусе золота. И об этих двух факторах чуть подробнее…
Начиная с принятия в 1976 году Ямайской валютной системы золото юридически из финансового актива превратилось в товар. Обычный товар, такой же, как другие металлы. Однако 29 марта 2019 года произошло важное для понимания происходящего событие: вступили в действие новые международные нормативы расчёта банковской ликвидности (Базель III), согласно которым золото из актива III-й категории перешло в актив I-й категории. Фактически это означает, что золото приравняли к деньгам. А именно: в составе банковского капитала золото стало учитываться по 100% цене рынка. Ранее уровень т. н. «подстриженной ликвидности» для золота составлял 50%, то есть, как залоговый актив золото обеспечивало получение ликвидности, равной лишь половине его рыночной стоимости. Теперь же залоговая ликвидность золота составляет 100% от рыночной цены.
Это привело к росту цены драгметалла, бычью динамику которой мы и наблюдали вплоть до последних событий. Но сейчас, когда торговый мир переживает острейший кризис ликвидности, золото выступает в качестве финансового инструмента по привлечению живых денег. Поэтому его активно продают.
И здесь потенциальным инвесторам важно понимать, что происходит. То падение котировок по золоту, которое мы видим, является временным. И после прохождения дна кризиса, оно не просто вернётся на свои уровни, но и обновит хаи.
Говоря образно, представьте курс золота в виде рогатки, направленной в небеса, с оттянутым вниз жгутом. Физическое золото лежит в седле рогатки, а оттягивание жгута происходит через бумажную петлю, перекинутую через него — это петля есть «бумажное золото» (фьючерсы и опционы). Сравните биржевой курс и цену инвестиционных монет на сегодняшний день — монеты идут с премией в 11%+ к рынку, что вдвое больше обычного.
Рынок сейчас тянет физическое золото через его бумажный эквивалент вниз, тем самым увеличивая потенциальную энергию его роста (натяжение жгута). Фонда дешевеет, количество ликвидности растёт. Когда начнётся откуп упавших рынков, рогатка выстрелит. Однако есть и другой вариант развития событий: если падение окажется затяжным, и рынки пробьют дно, устремившись ещё ниже, бумажная петля может не выдержать и порвётся. Тогда фьючерсы на золото превратятся в бумажный мусор, а физическое золото — в точку на небе.
По ситуации: золото может сходить вниз на 1400 долларов за унцию; второе дно, если будет(!), то на уровне 700-800. Следующая цель — 2400-2500 в течение 3-х лет. Попытки спекуляции золотом сейчас чреваты, ибо волатильность бешенная.
Рубль
Российская валюта в этой грядущей мировой валютной войне обречена на девальвацию. Положительно то, что на экономические показатели РФ это скорее всего не окажет губительного воздействия, а в долгосрочной перспективе даже улучшит показатели внешнеторгового балланса.
Уровни в 75 и 83 (ну почти) рублей за доллар мы уже зафиксировали. Следующая цель — 103-108, потом боковик. Не сразу, разумеется, через коррекцию. По срокам только Ванга скажет.
Что делать с финансами
Выходить в кэш, лучше в доллар или корзину валют, ждать второго дна и после отскока(!) подбирать акции ведущих мировых компаний. Это, разумеется, совет инвесторам, а не спекулянтам. Следуя этой тактике, вы обеспечите себе рост капитала в последующие лет 10 минимум.
Бдите!