Кто короновал вирус-3

Кто короновал вирус-3

Хорошо, что вирусы не передаются через Интернет и мы можем продолжить наш цикл статей о подводных камнях паники вокруг эпидемии COVID-19. Когда пишут, что мир никогда раньше не сталкивался с пандемией, вызванной коронавирусом, явно лукавят. Карантинные мероприятия вызваны страхом перед аналогом эпидемии известной как “испанка”. И хотя ученые знают, что “испанка” – это "свиной грипп”, правительствам проще пойти на поводу у общественного мнения и угробить бизнес, чем просвещать пипл.

 

Иллюзия контроля

Мир обуяла идея тотального контроля над распространением эпидемии. К середине марта сдались все страны, которые скептически относились к карантинным мероприятиям. Россия, продержавшаяся дольше других, объявила, что закроет границы для иностранцев с 18 марта по 1 мая. Еще сопротивляется Беларусь, но общемировая волна накроет и ее. Пандемия так пандемия.

В соцсетях стали модными аватары “Я не выхожу из дома” или “Я самоизолируюсь”. При этом все хотят кушать, пить, ходить в туалет, изредка перемещаться по городу, что обусловлено задействованием некого количества людей соответствующих профессий. Будем считать, что их зараза не берет.

Одним из идеологов карантина и самоизоляции стал популярный американский блогер, вице-президент по развитию в компании онлайн-обучения Course Hero Томас Пуэйо. Появился даже такой термин “модель Пуэйо” или “кривая Пуэйо”: график, который показывает, что, если сейчас в стране несколько десятков заболевших, то уже вскоре больницы будут переполнены, а система здравоохранения перегружена. А значит, помощь врачей будет недоступна многим людям с другими заболеваниями и травмами. Единственный способ улучшить ситуацию – социальная изоляция.

Через некоторое время разрушительная для мировой экономики идея Пуэйо стала охватывать массы, и мировым лидерам ничего не оставалось, кроме как пойти на поводу у общественного мнения, напуганного болезнью с загадочным названием коронавирус.

При этом мало кто знает, что коронавирусы как таковые были выделены в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае, в провинции Гуандун в 2002-2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома. В процессе размножения вирус разрушает клетки легочных альвеол. Тогда всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).

После этого планету периодически лихорадило от “свиного” и “птичьего” гриппа. Маски и “тамифлю” закупали. Но такой самоизоляции и карантинных мероприятий не было до тех пор, пока коронавирус COVID-19 не затронул практически все страны мира. Правда, из 182 406 случаев заражения коронавирусом (по данным на 17 марта) более 90% зафиксировано в четырех странах: Китае, Италии, Иране и Южной Корее. Врачи и математики строят модели распространения вируса, а СМИ уверяют, что планета никогда еще не сталкивалась с подобной проблемой. Но это неправда...

Призрак “испанки”

Историки не дадут соврать, что первой в истории человечества рекордной пандемией гриппа, переходившего в осложнение в виде неизлечимой пневмонии (как по числу заразившихся, так и по числу умерших) стала так называемая “испанка”, которая буйствовала в 1918-1919 годах. За этот период «испанкой» было заражено около 550 млн. человек, или 29,5% населения планеты. Умерло 41 835 697 человек.

Грипп начал “гулять” в последние месяцы Первой мировой войны. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны – антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения вируса.

Интересно, что Испания не была первичным эпидемическим очагом. Согласно одной из версий, первый случай заболевания “испанкой” был зарегистрирован в 1918 году в США. По другим данным, болезнь возникла в Китае и попала в США вместе с китайскими рабочими. В общем, схожая ситуация. То ли китайцы запустили, а американцы раскрутили, то ли наоборот.

Как бы там ни было, но место современной Италии, которая стала европейским эпицентром коронавируса-2020, во времена “испанки” занимала (о чем нетрудно догадаться) Испания. Там было заражено 8 млн. человек или 39% всего населения.

Были города, где не осталось ни одного здорового врача. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших. Выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор. Людей хоронили десятками без гробов и отпеваний.

Основной причиной высокой смертности от “испанки” стала особенность этого штамма вируса, вызывающая гиперцитокинемию, приводившую к быстрому разрушению воспаленных тканей легких и заполнению их кровавой жидкостью.

Внешне это похоже на нынешний COVID-19. Но в 1997 году Институт молекулярной патологии армии США (AFIP) получил образец вируса H1N1 1918 года из трупа коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад. Этот образец позволил ученым в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса 1918 года. Оказалось, что пандемию “испанки” вызвал вирус того же серотипа H1N1, что и печально известного «cвиного гриппа» в 2009 году, распространившегося на всю планету через год после экономического кризиса в США.

Именно во время “испанки” впервые были применены локальные карантинные мероприятия. В отдельных городах разных стран мира, прежде всего в США, были закрыты на карантин все публичные места: суды, церкви, театры, кинотеатры. Иногда продавцы запрещали посетителям входить в магазины и продавали товары на улицах.

Американцы первыми стали использовать медицинские маски. Например, в крупных городах гражданам запрещали заходить в общественный транспорт без масок.


Есть также фотография, где запечатлены студенты на военной подготовке (у нас бы это назвали военной кафедрой) – сплошь в масках.



В послевоенной Европе для содержания заболевших под карантином использовались огромные склады. Но поскольку антибиотики еще не были открыты, это приносило меньше пользы, чем вреда для больных.



Любопытна еще одна вещь: в те годы регулярных авиалиний не существовало, транспортное сообщение в мире было медленным и допотопным (в основном лошади и прочая тягловая сила, в меньшей мере поезда, корабли, машины), но зараза распространялась везде. Даже там, где, как казалось, не ступала нога человека.

Отпуск за свой счет

На сегодня самый злободневный вопрос заключается в том, кто заплатит за двухнедельные (и больше) каникулы, глобальную самоизоляцию и тотальный карантин. МВФ обещает $1 трлн. для стран, пострадавших от коронавируса, и мы очень хотели бы получить эти деньги. Но не факт, что очередь до нас дойдет. В ней уже стоят Италия и другие страны.

Пока карантин только начался, это выглядит забавно. Популярные блогеры настроили своих подписчиков, что это отличный повод работать из дома, валяться под пледом, смотреть сериалы и уделять время саморазвитию.

Но не у всех работа предполагает “удаленку”. У большинства заработок зависит от взаимодействийя с другими людьми в оф-лайне. Никто пока не отменял налоги, коммунальные платежи, арендную плату и плату за проживание в отелях для застрявших на чужой территории.

Это действительно серьезная проблема, особенно для людей, оказавшихся вдали от дома. Подразумевается, что каждый, отправившийся за границу – миллионер, имеющий резервы на лишние две недели проживания в другой стране. Причем такое отношение к туристам и просто выехавшим за пределы своих государств демонстрируется повсеместно. Практически все авиакомпании мира продавали билеты на даты, когда рейсы были отменены, и не торопятся возвращать деньги.

В Европе опустели полки супермаркетов и магазинов (такого там не видели со Второй мировой войны). В Украине товарного дефицита пока нет, магазины и банки официально не закрыты (вместе с аптеками), но в крупных городах, таких как Киев, работники не могут добраться туда без метро. Президент Владимир Зеленский на совещании с крупным бизнесом сказал им самостоятельно организовывать доставку своих работников на предприятия. Не факт, что это возможно.

Параллельно возникает вопрос, что многие предприятия вскоре не смогут выпускать продукцию, поскольку остались без сырья и комплектующих. С поставками начинается тотальная “непонятка”: границы перекрыты, КПП на замке, предприятия-смежники не работают и ничего не отгружают. Есть информация, что крупные фармацевтические холдинги испытывают дефицит отдельных лекарственных субстанций и могут прекратить выпуск медпрепаратов. Никто никому ничего не возмещает. Поэтому самым большим дефицитом после окончания карантина станут не маски, а деньги. Если при этом грянет еще и дефолт по облигациям, его в общей суете обыватели не заметят...

Окончание будет.