ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дутерте разворачивает Филиппины к России?

Дутерте разворачивает Филиппины к России?


27-02-2020, 09:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Означает ли расторжение соглашения о статусе американских войск и военной техники на территории Филиппин, что президент Родриго Дутерте осуществляет разворот к России? Следует ли считать его нынешние действия выполнением обещания, данного еще в 2016 году, разорвать связи с Америкой и создать «альянс» с Китаем и Россией?

Ошеломленные и шокированные дерзким шагом президента Родриго Дутерте, расторгнувшего соглашение о размещении американских войск и военной техники (VFA), американские чиновники надеются, что в ходе дальнейшего диалога с филиппинскими коллегами по вопросам обороны, который состоится в марте, они смогут продемонстрировать силу и сохранить в силе это соглашение. В качестве альтернативного варианта рассматривается также лишение акта расторжения соглашения законной силы путем пересмотра Договора  о взаимной обороне от 1951 года (MDT), о чем обе стороны заявляли в прошлом году.

В настоящее время между филиппинскими высокопоставленными чиновниками и российскими дипломатами идут переговоры об укреплении военно-технического сотрудничества. Эти дискуссии начались в 2017 году и были возобновлены в октябре прошлого  года. На повестке дня стоят новые сделки с оружием, а также вопрос о строительстве завода по производству оружия на Филиппинах. Целью переговоров является заполнение вакуума, который неизбежно образуется, когда Соединенные Штаты прекратят военную помощь после расторжения соглашения VFA. В 2017 году Россия безвозмездно передала Филиппинам тысячи автоматов АК, некоторое количество военных грузовиков и боеприпасов, а в прошлом году три военных корабля филиппинского флота отправились во Владивосток для участия в совместных учениях. Российские корабли с тех пор нередко заходят в порты Манилы.

Российский посол на Филиппинах Игорь Ховаев повел себя в высшей степени дипломатично, выступив с заверениями, что его страна никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Филиппин. В его словах явно содержался  намек на вмешательство со стороны Соединенных  Штатов, которое давно вызывает возмущение Дутерте.

На протяжении последних лет Россия активно взаимодействует с многими азиатскими государствами в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также подписала всеобъемлющее соглашение с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Хотя стратегический разворот Москвы к Востоку, ориентирован, прежде всего, на Китай, в последние годы Россия резко активизировала отношения со своим союзником эпохи холодной войны, Вьетнамом, а также заметно нарастила объемы торговли энергоносителями и оружием с Сингапуром, Малайзией, Индонезией и Мьянмой. Кроме того, она поддерживает тесные связи в сфере безопасности с Малайзией и Индонезией. Вполне вероятно, что в ближайшее время аналогичное сближение произойдет и с Филиппинами.

Россия приобретает статус нового крупного игрока в  регионе в то время, когда страны Юго-Восточной Азии стремятся следовать принципу равной удаленности, то есть поддерживать баланс между экономическим партнерством с Китаем и военными связями с Соединенными Штатами. Расширение российского присутствия в регионе, особенно в сфере торговли, по мнению экспертов, будет и впредь набирать обороты, что позволит странам Юго-Восточной Азии сбалансировать свою экономическую зависимость от Китая и увеличить объемы импорта российских энергоносителей.

Однако, предполагаемый разворот Дутерте к России – дело далекого будущего, если он вообще когда-либо произойдет. Даже в том случае, если соглашение VFA будет окончательно расторгнуто, целый ряд других документов, определяющих партнерство между Соединенными Штатами и Филиппинами, включая его краеугольный камень -договор MDT, а также Соглашение о взаимной логистической поддержке от 2002  года и Договор о расширенном оборонном сотрудничестве от 2014 года (EDCA), останутся в силе.

Соглашение о статусе американских войск VFA от 1999  года создает платформу для американо-филиппинского военного сотрудничества в рамках совместных учений. Однако, не это соглашение, а договор EDCA, который позволяет американским войскам создавать и эксплуатировать военные объекты на филиппинских базах, в Пентагоне считают самым значительным из двусторонних соглашений за последние десятилетия.

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что военное присутствие Соединенных Штатов на Филиппинах имеет решающее значение для общих стратегических целей Вашингтона в области безопасности во всем Индо-Тихоокеанском регионе. Оборонительный альянс с бывшей колонией в первую очередь служит обеспечению интересов безопасности США. Аннулирование договора VFA приведет к отмене 300 военных маневров, запланированных на этот год. Эти военные игры планировалось интегрировать в общий график мероприятий, наряду с совместными учениями США-АСЕАН, операциями по обеспечению свободы навигации в Южно-Китайском море, а также предварительным развертыванием новой ракетной системы.

За последние семьдесят лет этот неравный военный союз с Соединенными Штатами втянул Филиппины в американские войны в Корее и Индокитае, а также в многолетнюю войну против террора в Ираке. Однако, до сих пор оборонительный альянс с США пользуется значительной поддержкой в кругах местной элиты, которая теперь пытается оспорить решение президента Дутерте о  расторжении соглашения VFA.

Даже если отказ Дутерте от VFA продиктован благими намерениями, то есть стремлением положить конец вмешательству США во внутренние дела страны, его решение не получило единодушной поддержки со стороны союзников. Он не предложил пока  никакой четкой схемы дальнейших действий в отношении других соглашений в сфере обороны, не говоря уж о стратегических параметрах и ориентирах независимой внешней политики.

Независимая внешняя политика всегда сопряжена со значительными трудностями и немалыми  рисками. Сейчас самый важный вопрос заключается в том, готова ли администрация Дутерте выстоять перед угрозой ответного удара со стороны США, то есть введения жестких мер, таких как дипломатические и военные санкции. Совершенно очевидно, что Америка никогда добровольно не согласится на сокращение военного присутствия и частичную потерю военного превосходства, а также на изменение баланса сил в регионе.


Вернуться назад