ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Прогулка по Киото

Прогулка по Киото


22-02-2020, 21:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Моя нынешняя поездка изначально должна была начаться с Гонконга и Китая, но уханьский вирус смешал все планы. В результате так вышло, что я смог проездом заглянуть в Киото. Давние читатели этого блога знают, насколько я люблю этот город. На этот раз я провёл тут меньше суток, но смог прогуляться по некоторым из своих любимых мест.



Приглашаю вас пройтись со мной по зимнему, немного зябкому, и всё же волшебному городу... Вперёд!

1. Почти каждый раз, что я приезжаю в Киото, я останавливаюсь в разных отелях. В этот раз снял комнату в приятном месте на краю Гиона. Проснулся с утра пораньше (дома я так рано не встаю), и пошёл гулять. Возле входа в гостиницу растёт деревцо, на котором уже начали распускаться первые цветки (середина февраля, между прочим!)



2. Мне сказали, что всю последнюю неделю в Киото стояла необычно тёплая погода, из-за чего начали расцветать некоторые деревья. Но накануне вечером температура сильно упала, и даже пошёл снег. Снег в Киото - очень красивое зрелище, он выпадает несколько раз за зиму, но как правило сразу же тает. Так было и в этот раз. К утру, когда я вышел гулять практически нигде на земле снега не осталось, и лишь в некоторых местах на листьях и крышах домов и храмов лежал тонкий белый слой.



3. На улицах было довольно пусто, жители города ещё только начинали просыпаться, а из-за холодного времени года, и ситуации в Китае туристов было немного.



4. Недалеко от моего отеля протекает речка Сиракава (её имя значит "Белая Река"). Сто лет назад она стала частью системы каналов, которая спасла Киото от загнивания. А сегодня это просто очень просто очень живописная речушка. Летом её берега скрыты тенистой листвой, и здесь очень приятно гулять.



5. Берега мелкой речки соединяют красивые каменные мостики без перил. Что-то в этом есть очень традиционного.



6. Иду дальше, в глубину района Гион. Гион туристам приподносят как "район
гейш", что для многих ассоциируется с проституцией. Но гейши - это скорее носители старой японской культуры. Гуляя по этим узким запутанным улочкам не трудно представить себе, что ты попал в феодальную Японию XIX века.



7. На самом деле эти домики довольно недолговечны, и многие из них перестраивают каждые несколько десятилетий. Но при этом бережно сохраняют традиционный стиль, из-за чего Гион продолжает выглядеть как старая Япония из кино.



8. Вот один из классических уголков Гиона, здесь находится магазин с тремя зонтиками. Очень популярная точка среди инстаграмеров и прочих фотографов. Может вам уже доводилось её видеть раньше. Я этот угол точно не в первый раз фотографирую.



9. А этот вид на пятиэтажную пагоду - скорее всего самый известный. Его очень любят туристы, обычно тут стоит очередь, чтобы сфотографироваться на фоне пустой улицы.

А сейчас народу почти никого, только несколько случайных прохожих.



10. Прямо на улице ведущей к этой пагода находится первая точка моей любимой сети кофеен. Захожу на утренний флэт-вайт.



11. Пока я пил кофе, на улице пошёл снег! Даже не столько пошёл, как повалил! Прямо настоящий, густой, с пушистыми хлопьями! Вот это неимоверная удача!



12. Я тут же побежал назад к точке с фото номер девять, чтоб снять любимый ракурс со снегопадом. Но, пока я пил кофе, там уже установилась какая-то съёмочная группа. Я же говорю, популярное место!



Не беда, я встал чуть в сторонке от них, и сделал кадр "пустая улица Гиона", который служит заставкой к этому посту. Более того, я даже коротенькое видео снял, чтоб лучше передать, как круто это выглядит:



13. Только эти ребята доснимали, как тучи разошлись, снегопад начал затихать, а из-за угла появилась новая фотосессия. На этот раз - девушка в кимоно, с двумя фотографами. В конце видеоролика, видно, как они появляются вдалеке. Яркость её наряда наталкивает меня на мысль, что она не японка, а просто приезжая, которая арендовала кимоно ради фотосессии в Киото.



14. Гуляя дальше, я прошёл мимо магазинчика, который не раз видел в прошлом. Он запоминается весёлой вывеской: "открываюсь когда я проснусь, закрываюсь когда пора спать. когда мне надоедает, магазин закрыт".



Вот сколько я езжу в Киото, только один раз видел его открытым. Хорошее расписание у человека, тут даже я могу позавидовать.

15. Набрёл на странное святилище (а может храм?), которого раньше не видел. Чем оно необычно?



16. Вместо странных японских львов, его территорию "охраняют" статуи кобанов кабанов. Эти скульптуры по всей территории стоят.



17. Пора позавтракать. В один из визитов мы случайно набрели на небольшую забегаловку возле театра Кабуки, и с тех пор я стараюсь каждый раз к ним заглянуть, уж больно вкусный бутерброд они делают! Так как кофе я уже пил, заказываю с ним чай.



18. После завтрака спешу встретиться с подругой-японкой, которая хочет показать мне древнее святилище на севере города. У неё там друг работает, а значит нам покажут части, обычно недоступные простым туристам.



19. Святилище Камигамо было основано в 678 году нашей эры, ещё до того, как Киото стал столицей Японии. Это одно из старейших религиозных мест города. Нас поводили, рассказали его историю, и показали внутренний дворик, где, к сожалению, нельзя фотографировать.



20. Некоторые здания сейчас проходят аккуратную японскую реставрацию. Все работы ведутся под навесом и вручную. Нам показали как меняют крышу над одним из павильонов - собирая новую из тонких пластинок древесной коры.



21. Оказывается, святилище Камигамо было показано в новом аниме, которое вышло в Японии прошлой осенью. Теперь, как со святилищем Суга в Токио, сюда приходят оставлять дощечки с персонажами из мультфильма Hello World.



22. После визита и перекуса я иду гулять дальше, по набережной реки Камогава. Я всегда говорил, что считаю её лучшей набережной в мире.



23. Одна из великолепных штук, что тут есть, это места, где реку можно пересечь, прыгая с камня на камень. Да и вообще, тут очень приятно в любое время года.



24. Под одним из мостов через реку стоит стэнд, с рассказом о трамвайной системе, которая развилась тут в ХХ веке, а потом была выпилена когда распространённость частных машин сделала трамвай невыгодным. К счастью, в других городах страны с трамваями дела обстоят гораздо лучше.



25. Забрёл в тихий спальный район.

Тут узкие улочки, маленькие домики, и куча горшков с цветами.



26. Дошёл до Тропы Философа. Это лучшее место в Киото для того чтоб смотреть на цветение сакуры в начале апреля. Тогда здесь будут толпы, и очень красиво. А пока народа нет, и тоже довольно мило.



27. Недалеко высятся огромные "третьи ворота" (санмон) храма Нанзен-дзи. На них можно забраться, купив билет. Очень рекомендую - сверху открывается отличный вид всей окрестности.



28. Но мне пора - хотелось бы до вечера успеть приехать в Токио, так что надо двигать назад в отель за вещами. Чтоб сэкономить время, я проехал одну станцию на метро, где встретил девушек в кимоно - эти больше похоже на местных.



29. Назад к отелю я снова топал вдоль живописной Сиракавы, с которой и начал свою прогулку.



Круг замкнулся. За несколько часов я насладился целой кучей всего того, за что так люблю Киото. Сейчас пишу этот пост, и хочется снова туда вернуться, побродить по маленьким улочкам, и наткнуться на новые и неизвестные храмы. Ну... Когда-нибудь.

https://levik.blog/596127.html


Вернуться назад