ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > НАТО использует Северную Македонию для подрыва интересов Сербии и России

НАТО использует Северную Македонию для подрыва интересов Сербии и России


18-02-2020, 11:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Палата представителей Северной Македонии в прошлый понедельник единодушно одобрила Протокол о вступлении страны в НАТО, который на шаг приблизил эту бывшую югославскую республику к членству в североатлантическом альянсе. Ожидается, что процесс присоединения будет завершен до конца нынешней весны. Возможность быстро принять Северную Македонию в НАТО появилась благодаря Преспенскому соглашению, достигнутому 12 июня 2018 года между Афинами и Скопье под эгидой Организации Объединенных Наций. Это соглашение разрешило давний спор по поводу названия страны (прежде она называлась Республика Македония) и положило конец конфликту с Грецией, возникшему в 1991 году после распада Югославии.

Преспенское соглашение, названное в честь озера, которое пересекает границы между Грецией, Северной Македонией и Албанией, юридически определило, что именно должно подразумеваться под словами «Македония», «македонец» и «македонский». Что касается Греции, соглашением предусмотрено, что эти термины обозначают соответственно территорию и жителей северной части Греции, тем самым сохраняя наследие древнегреческой эллинской цивилизации, истории и культуры, а также императора Александра Македонского. Касательно Северной Македонии, они обозначают современную территорию Северной Македонии, а также ее славянский язык и славянский народ с собственной историей и культурой, не связанный с древними македонцами. Соглашение также предусматривает прекращение всяких попыток ирредентизма (борьбы за восстановление целостности) со стороны Северной Македонии против Греции и приведение их отношений в соответствие со стандартами ЮНЕСКО и Совета Европы.

Поскольку Греция больше не блокирует попытки Северной Македонии вступить в НАТО и Европейский Союз, в последнее время в стране стремительно идет процесс подготовки к инкорпорации в атлантистские структуры. Нет никаких сомнений в том, что и само Преспенское соглашение, вызвавшее в свое время мощные политические волнения, как в Афинах, так и в Скопье, было подписано с единственной целью – поскорее принять Северную Македонию в НАТО.

Принятие этой страны в НАТО является не только важнейшим шагом со стороны альянса в направлении снижения российского влияния на Балканах. Оно также даст дополнительные возможности оказания давления на Сербию, подвергшуюся в 1991 году жесточайшим бомбовым ударам авиации НАТО в ответ на военную операцию Белграда против террористической организации «Армия освобождения Косово».

Северная Македония, Сербия и Босния – последние страны балканского региона, до сих пор не вступившие в НАТО. Впрочем, важно понимать, что Босния уже давно фактически является протекторатом Соединенных Штатов, в то время как Северная Македония пытается вступить в НАТО с 1995 года, когда Югославия была практически разрушена.

В Сербии идея вступления в НАТО не пользуется поддержкой ни со стороны правительства, ни со стороны населения, и она считается проблемной страной, поскольку представляет собой последний бастион российского влияния на Балканах и мешает окончательному установлению полного господства Североатлантического альянса в этом стратегически важном регионе.

СИРИЗА, правящая греческая партия на момент подписания Преспенского соглашения, прекрасно знала, что оно не вызывает у самих греков ничего, кроме презрения, но тем не менее выступала за его принятие и подписала документ. Совершенно очевидно, что целью было ускорение принятия Северной Македонии в НАТО, тем более что не только СИРИЗА, но и нынешняя правящая партия Греции «Новая демократия» проявляет лояльность к НАТО, а вступление Северной Македонии в альянс является утешительным призом для западных держав.

Менее чем через месяц после подписания Преспенского соглашение, 11 июля 2018 года Северная Македония получила приглашение вступить в НАТО, а уже в феврале 2019 года был подписан вышеупомянутый Протокол. С другой стороны, в процессе принятия страны в Европейский Союз с момента заключения соглашения не было достигнутого никакого прогресса.Дело в том, что для атлантистов вступление Северной Македонии в НАТО для сдерживания и ослабления российского влияния на Балканах было гораздо более важным приоритетом, чем официальное присоединение этой балканской страны к европейским неолиберальным структурам.

Хотя Северная Македония, несомненно, раньше или позже вступит в ЕС, нет никакой необходимости ускорять этот процесс, поскольку главная цель достигнута и страна фактически уже вовлечена в НАТО. Преспенское соглашение, надо сказать, крайне непопулярно в обеих странах, поскольку и греки и македонцы чувствуют себя проигравшими, и их цели в споре о наименовании остались не достигнуты. Руководство НАТО не желало рисковать провалом Преспенского соглашения и опасалось возобновления спора, который мог помешать вступлению Северной Македонии в организацию.

По мнению большинства экспертов, эта бедная страна с население чуть более двух миллионов человек, не имеет особой ценности для НАТО, поскольку, в отличие от прибалтийских стран, она расположена довольно далеко от российской границы. Поэтому можно утверждать, что Северную Македонию принимают в НАТО исходя из двух главных приоритетов. Первый из них – ослабление и предотвращение роста российского влияния в регионе, а второй – дальнейшая изоляция Сербии.

Несмотря на то, что подавляющее большинство населения Северной Македонии составляют славяне, исповедующие православие, и страна могла стать еще одним союзником России на Балканах, наряду с соседней Сербией, с момента отделения от Югославии в 1991 году официальный Скопье проводил прозападную политику и уже в 1995 году состоялось присоединение к программе НАТО «Партнерство во имя мира». А еще через десять лет Северная Македония стала кандидатом на вступление в Европейский Союз.

Не вполне понятно, почему Северная Македония после отделения от Югославии проводит внешнюю политику, явно ориентированную на Запад, зато совершенно очевидно, из каких соображений исходит руководство НАТО, ускоряя прием этой страны в альянс.


Вернуться назад