ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дилемма антивируса — дело «Сети» и абстрактный гуманизм

Дилемма антивируса — дело «Сети» и абстрактный гуманизм


12-02-2020, 18:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Со стороны абстрактного гуманизма – да, и одного нелегального ПМ маловато, и ведро селитры без детонатора взорваться не может и так далее - но можно ведь взглянуть на ситуацию и иначе. Вспомним дело «НСО – Север» - 27 трупов, и такие же молодые люди, и такие же доводы адвокатов, что «всё строится только на словах». Но 27 трупов - можно ли допустить снова?

8cb4e95f582b1ff49ffaca52883da50bee35da92655c22319ff635e70157

Фигурант дела «Сети», «невиноосужденный» садист и абьюзер, заражавший ВИЧ своих девушек Арман Сагынбаев показывает «козочку» из клетки суда. Редкий случай, когда нам хочется сотрудничать с радикальными феминистками.

 

Прошёл суд по делу террористической организации «Сеть» и обвиняемые получили приговоры: от 18 до 6 лет строгого и общего режима. Общество, как водится, в своей реакции раскололось на две неравные части. Что характерно, обе ухитряются быть в той или иной степени неправы.

 

Этот текст написан не для тех, кто считает, что «фашистское государство по-сталински осудило ни в чём невиновных детей, чтобы упыри в погонах получили на оные ещё по одной звёздочке». Сразу проходите мимо. Хотя прочесть и понять логику рассуждения будет нелишне и вам.

 

И в то же время вряд ли этот текст обрадует ту часть нашего общества, которая привыкла автоматически-восторженно реагировать на любые обвинительные приговоры всем, кто прямо или косвенно был замешан (или «замечен») в экстремистской деятельности, не говоря уже о террористической, в духе «Так им всем и надо!». Увы, тягостное «надо» в данном случае связано с полной неуместностью любой восторженности. Нечему радоваться, понимаете?

 

И этот текст будет про вот это самое «тягостное НАДО». И в нём не будет никакого охотничьего азарта, лихого хунвейбинства и прочих легкоусвояемых месседжей и конструктов.

 

Если посмотреть на всё «дело «Сети» взглядом абстрактного гуманиста, то, в самом деле, есть от чего прийти в ужас и негодование. Система доказательств обвинения строится, мягко скажем, на не особенно прочном основании. Основной камень преткновения – можно ли давать очень суровое наказание за несовершённое преступление, даже особо тяжкое? И, самое главное, насколько реальна была вероятность совершения этого самого преступления исходя из найденных у обвиняемых технических средств? Вот этот одинокий нелегальный ПМ и ведро с аммиачной селитрой и «серебрянкой» — они достаточны для совершения террористического акта? Насколько прочными и доверительными были отношения участников будущей террористической деятельности, чтобы можно было говорить о реальной существующей боевой спайке и мотивированности? Можно ли считать «Капитал» Карла Маркса и книги Кропоткина идейной угрозой для существующего строя Российской Федерации?

 

Давайте будем честны с собой: даже если вы никоим образом не сочувствуете ни анархизму, ни терроризму и вообще являетесь патриотом России, все эти вопросы в глубине души вам будет непросто разрешить полностью однозначно, тем более – на фоне периодических сообщений, что полиция временами («кто-то кое-где у нас порой») применяет методы физического воздействия к подследственным. (Буквально сегодня пресс-служба судов СПб сообщила об осуждении двух полицейских на реальные сроки за пытки задержанного). И даже если вы их разрешите, вопрос «Но всё-таки 18 лет – как-то многовато…» останется торчать столбом, как его ни гони. (От редакции — добрый человек, настоящий русский интеллигент — без шуток — Игнатов обошёл стороной вопрос о том, можно ли считать обвиняемых людьми высокой морали. Мы же молчать не будем — ни Арман Сагынбаев, де-факто насиловавший малолеток и заражавший их ВИЧ, ни Чернов и Зорин, занимавшиеся наркоторговлей, не являются моральными авторитетами, которых лепит из них либеральная пресса.)

 

Но здесь нужно отвлечься от абстрактного гуманизма и встать на другую точку зрения, уже вполне конкретно увязанную с временем и местом всего происходящего.

 

У каждого из нас на компьютере стоит антивирус. У этой программы есть, как правило, настройка «уровня бдительности». Настроим слишком сурово – нормально работать на компьютере станет невозможно: антивирь будет «ругаться» на каждый открываемый файл и сайт. Ослабим уровень подозрительности – рано или поздно из Сети попадёт какая-нибудь гадость, которая зашифрует весь жёсткий диск или украдёт личные данные. Как тут действовать – каждый решает, исходя из собственного негативного опыта и вдобавок окружающей вирусной обстановки большей или меньшей опасности.

 

Опыт же и обстановка подсказывают регулятор подозрительности выкрутить куда-то в сторону максимума. Наши силовые органы (антивирус) уже столкнулись с тем, что левая идея последние годы очень активно используется для дестабилизации обстановки в РФ, благо идейный багаж тут огромен! В нём можно найти и вдохновляющие примеры бомбистов-мучеников, и опыт удачных восстаний, и всю нужную риторику по сопротивлению злу насилием. Сто пятьдесят лет классовой борьбы – от народовольцев до «Красных бригад», это не хухры-мухры! Это целая религия с огромным гипнотическим, так сказать, потенциалом! У какого юного максималиста не дрогнет сердце, читая о лихих акциях RAF или Бориса Савинкова, Че Гевары или Веры Засулич? А жизнь в молодом возрасте ценишь мало – что свою, что чужую.

 

И вот, как все в курсе, потихонечку враги России стали заходить и с этой карты. Отыграла заезженная либерально-демократическая пластинка, под мелодию с которой уже никому не хотелось танцевать. Поставили «Вихри враждебные воют над нами» — появились Жлобицкий, Мифтахов и их единомышленники. Тема оказалась перспективной!

 

Вот что нам всем важно понять: в первой половине нулевых лимоновцы как только ни чудили! Захватывали общественную приёмную АП, троллили ФСБ прямо напротив Лубянки и много чего ещё – никому из них, разумеется, ни 18, ни даже 6 лет не впаяли. Время просто было другое – Россия не находилась под невиданным внешнеполитическим прессингом и против неё не использовались любые методы по подрыву ситуации изнутри. А сейчас – увы, используются. Поэтому приходится сквозь зубы материться на некомфортную работу за компом, но всё-таки выкручивать антивирус на максимум.

 

Далее, про «несовершённое преступление». С одной стороны – да, и одного ПМ маловато, и ведро селитры без детонатора взорваться не может и так далее — но можно ведь взглянуть (с точки зрения уже имеющегося негативного опыта) на ситуацию и иначе. Вспомним дело «НСО – Север» — 27 трупов, и такие же молодые люди, такие же доводы адвокатов, что «всё строится только на словах»:

 

 

Превентивность – палка о двух концах: посадил по первому подозрению – палач, не посадил вовремя – тоже… косвенный палач, только уже других людей, убитых обвиняемыми. С одной стороны, не отрезать же каждому человеку член, чтобы он в будущем не стал насильником?! С другой – как уловить ту грань, когда в ведро с огородным удобрением будут вставлять детонатор? С одной стороны, статья 205.4 «Организация террористического сообщества» реально почти свела к нулю деятельность бандгрупп на Кавказе, но с другой – симметрична ли ситуация с «книжными экстремистами» ситуации с людьми, которые вливаются в бандподполье, ведущее свою родословную от Басаева и Умарова?

 

«Дилемма антивируса», короче. «Казнить нельзя помиловать» в чистом виде.

 

Говоря чисто отвлечённо, оно бы, конечно, хорошо, если бы в России существовала некая вменяемая, действительно независимая (от Соросов и ЦРУ) оппозиция, куда бы молодые экстремисты могли бы идти в поисках общественных перемен – как, скажем, это сделал бывший нацбол Захар Прилепин, которому ничего не оставалось, как создать собственную партию. Но такой оппозиции нет, а нет её потому, что оппозиция существующая – это даже не пятая, а пятьдесят пятая колонна, и откуда взяться другой, которая бы с презрением отвергала американский «золотой дождь» и не была бы от него полностью зависима — абсолютно неясно. Экстремисты идут в террор потому что нет легальной оппозиции, а легальной оппозиции нет потому что таковая тут же становится на антигосударственную и русофобскую точку зрения в интересах противников России. Замкнутый круг. Радоваться тому, что силовикам приходится совершать действия в логике этого круга – просто глупо. Они действуют так не потому, что это наилучшая стратегия взаимодействия с недовольными в России, а просто потому что СЕЙЧАС не просматривается никакого другого выхода. Если бы можно было чудом вернуться в 2003 год, то все «сетевики» получили бы по три года условно и вернулись бы к мирной жизни и маханию флагами на митингах, и никого бы они не беспокоили.

 

Но фарш невозможно провернуть назад… И общество, и государство, и правоохранительная система оказались во власти цепочки факторов и сил, на которые уже не могут повлиять, и действуют в их логике. Потому что бездействовать было бы всё-таки опаснее.

 


Григорий Игнатов


Вернуться назад