Поскольку работаю сейчас сутками, постоянно в разъездах, интервью к сожалению дать не могу, вообще отказываюсь от любых записей, эфиров и т.п. Так уж сложилось. Но Евгений 1) поднял очень интересную тему и 2) речь идет о реальном проекте в Санкт-Петербурге.
Начнем с топлива. RDF или Refuse Derived Fuel, – топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Собранные у населения отходы сортируют, извлекая вторсырьё – стекло, пластик, металл, бумагу и картон. Также отделяется органика (она идет на компостирование и далее становится техническим грунтом).
Основными потребителями RDF-топлива являются, например, цементные и металлургические заводы с рабочей температурой около 1500С (происходит термическое разложение продуктов сгорания, превращающее их в обычные дымовые газы) Недопустимо использовать RDF-топливо в коммунальных печах, котельных.
Ликбез закончен, перейдем к конкретике. Чем завод по производству RDF топлива отличается от W2E завода, который также по сути сжигает отходы и вырабатывает энергию? На мой взгляд, основных проблем с RDF заводом три:
1) На современном заводе W2E после сортировки мусор прямиком идет в печь, которая держит 1260 градусов, пережигая всё, что может стать источником диоксинов. W2E завод работает в связке с КПО - комплексами переработки отходов (см. будущий завод в Свистягино + КПО Юг), что гарантирует должный уровень сортировки отходов. А куда продадут RDF топливо владельцы питерского завода? Хорошо, если на современный цементный или металлургический завод. А если нет? Как будет контролироваться поток этого топлива?
2) Выбросы. Мониторинг и замеры вокруг заводов W2E идут в режиме 24х7. В России этим будет заниматься Росатом, что говорит само за себя. А еще в России 50+ крупных цементных заводов (без учета нелегальных) и не меньше металлургических. А кто мониторит выбросы на этих заводах? Ну кроме обычного "в Челябинске позеленел снег, спустя месяц руководство предприятия признало выброс". Понимаете, о чем я? Проще контролировать один завод W2E чем неограничеснное количество потребителей RDF толплива.
3) Безопасность. RDF топливо, поскольку в его состав входит биомасса, разложение которой сопровождается выделением тепла (до 80°С), склонно к возгораниям. Теплообразование, возникающее в ходе ферментативного брожения и иных причин при хранении RDF, приводит к выделению горючих газов (метан) и вредных веществ.
По странам, из того что накопал:
1. В Германии насчитывается около 36 заводов, производящих RDF.
2. В Испании также развивается область переработки ТКО в RDF, в 2010 г было произведено 111 794 т этого топлива.
3. В Греции вошли в эксплуатацию две новые установки по переработке биоразлагаемых ТКО в топливо (RDF) и компост, расположенные в Афинах и на Крите. Однако продукты этих заводов (т.е. RDF и компост) не имеют рынка, поэтому в большинстве случаев их отправляют на захоронение.
4. Из пяти существующих в настоящий момент на территории Индии установок по переработке ТКО в RDF, два завода остановлены
При этом в одной только Европе за следующие 5 лет будет введено в строй 50 заводов W2E, совокупной мощностью в 18 млн тонн отходов в год.
Вывод. Завод по производству RDF топлива в сравнении с заводом W2E несет ряд рисков, связанных с дальнейшей реализацией этого самого топлива конечным потребителям (страшный сон - такое топливо в котельной рядом с вашим домом).
P.S. А еще есть RPF топливо, оно тоже из отходов, но гораздо круче чем RDF, но об этом как нибудь потом, а то и так вас загрузил )))