ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Схватка «вслепую» за Глубинную Арктику

Схватка «вслепую» за Глубинную Арктику


6-02-2020, 11:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Картинки по запросу "Схватка «вслепую» за Глубинную Арктику""

Минувший год придал вялотекущей борьбе великих держав за Арктику новую направленность. В конце августа Гидрографическая группа Северного флота, работающая в составе комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, подтвердила открытие пяти островов в Карском море. Все они находятся в бухте Визе на Карском побережье острова Северный (архипелаг Новая Земля) в районе ледника Вылки (Нансена). В сентябре экспедиция подтвердила существование острова Литтрова, который до 2016 г. считался полуостровом. Это открытие доказало правоту выводов австрийского полярника Юлиуса Пайера (1842 –1915), который еще в 1870-х гг. считал его островом. В ХХ в. гипотезу Пайера сочли ошибочной; нынешний век ее подтвердил. Значимость этих открытий заключается не только в самом факте их существования и приращении российской территории — они продемонстрировали, что авиационное и даже спутниковое наблюдение не обеспечивают полную достоверность карты Арктики. Неясно, насколько хорошо мы представляем себе географию этого региона. На протяжении последних 20 лет арктические державы боролись в основном за раздел континентального шельфа и статус отдельных морских пространств. В будущем, как показали недавние открытия, между ними возможно и появление противоречий, связанных со спорными территориями в Арктике.

Незавершенные открытия

Недавние открытия в архипелаге Земля Франца Иосифа стали лишь частью открытий последних 15 лет. По официальным данным, за период 2015–2019 гг. в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было обнаружено и зарегистрировано около 40 новых островов, мысов и бухт. Еще в 2008 г. экспедиция атомного ледокола «Ямал» обнаружила островок в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Предположительно, он образовался в результате отделения большого куска суши от острова Нортбрук. Его назвали островом Кучиева в память о капитане Ю.С. Кучиеве, под командованием которого в 1977 г. ледокол «Арктика» достиг Северного полюса.

В 2016 г. российская экспедиция на гидрографическом судне «Визер» обнаружила пропажу острова Перламутровый в районе Земли Франца-Иосифа, который был описан исследователями 1950-х гг. И, наоборот, полученные данные позволили предположить, что полуостров Литтрова — не полуостров острова Галля в том же архипелаге, а полноценный остров. (Что и было подтверждено в 2019 году). В том же 2016 г. появились данные о существовании двух островков в районе ледника Розе. Скорее всего, острова были скрыты под толщей льда, который сейчас отступил. В ноябре 2019 г. появились пока неподтвержденные сообщения, что мыс Земляной острова Шмидта лишился связи с основным островом.

В сентябре 2013 г. экипажи российских вертолетов Ми-26 открыли остров Яя в архипелаге Новосибирских островов, недалеко от островов Столбового и Бельковского. 23 сентября 2014 г. на остров впервые высадились люди в ходе кругосветной экспедиции исследовательского судна Балтийского флота России «Адмирал Владимирский». Площадь острова с извилистой береговой линией составила около 38 тыс. кв. м (0,038 кв. км). Теоретически он, как полагают эксперты, может увеличить исключительную экономическую зону России на 1170,67 кв. км.

«Вряд ли стоит связывать появление острова с вулканическими процессами, — полагает Юрий Данилов, заведующий кафедрой географии и лаборатории ландшафтоведения Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Амосова. — Возможно, когда-то эта часть суши была полуостровом, но из-за таяний ледового комплекса между ней и основным островом появился пролив. Ведь и острова Фаддеевский, Котельный и Земля Бунге, по сути, являются одним разделившимся островом с тремя названиями».

Впрочем, в Арктике возможно и появление вулканических островов. Об этом говорит наблюдение за подводным хребтом Гаккеля (между Гренландией и морем Лаптевых). В 1999 г. в районе хребта впервые была зафиксирована серия мощных подземных толчков [1]. В 2001 г. здесь было открыто наличие подводных вулканов. В 2007 г. были обнаружены различные следы вулканической активности, покрывшие площадь почти в 10 кв. км. Исследователи объясняют это тем, что над «озером» лавы, которое находилось под морским дном, образовалась гигантская камера, заполненная углекислым газом.

Во второй половине прошлого века рождение вулканических остров наблюдали исландцы. В конце 1963 г. у южного побережья Исландии произошло рождение еще одного острова, названного в честь огненного великана Сурта. В 1965 г. от подводного извержения появился небольшой островок Суртлингур («Суртенок»), но в том же году он был размыт волнами. В самом конце 1965 г. поднялся еще один островок, получивший название Суртла («Сурташка»), но в августе 1966 г. и он был размыт, как только прекратилось извержение породившего его подводного вулкана.

Участники экспедиций осторожно утверждают, что при открытии островов анализировали спутниковые снимки и данные дистанционного зондирования Земли. Однако не понятно, почему эти данные не позволяли заметить новые острова прежде. Возможно, острова стали заметны из-за таяния ледников или их «намывания» из песка и пород. Но если это так, то имеющиеся у нас карты Северного Ледовитого океана еще следует уточнять. В Арктике возможно открытие новых островов, особенно в ее малоизученных частях.

Исчезающие и воскресающие

Еще более интересен тот факт, что открытие новых островов происходит примерно в тех районах, где исследователи прошлого фиксировали наличие загадочных земель. Эти земли получили статус «островов призраков». Географы XX в. объявили их несуществующими. Однако последние географические открытия позволяют вернуться к обсуждению их статуса.

Открытие острова Яя произошло на Васильевском мелководье: в том самом секторе моря Лаптевых, где прежде фиксировался ряд «призрачных» островов. В 1739 г. руководитель одного из отрядов Великой Северной экспедиции Д. Лаптев в 28 милях к востоку от мыса Святой Нос обнаружил небольшой остров, который получил название остров Меркурия, а в 16 милях от него — остров Диомида. Когда в 1761 г. эти места посетил Н. Шалауров, острова Меркурия он не обнаружил, а остров Диомида счел ледяной горой. Острова Диомида не отыскал и полярник Ф.П. Врангель в начале XIX в. В 1934 г. советский ледокол «Литке» обнаружил на том месте, где был указан остров Диомида, мель на глубине всего лишь 7,3 м.

Экспедиция лейтенанта П.Ф. Анжу (1796–1869 гг.) в 1822 г. открыла в районе Новосибирских островов остров Фигурина. П.Ф. Анжу даже определил его координаты: в 7 милях на Северо-Запад от острова Фаддеева, между ним и Котельным (76°13' с. ш. и 141°5' в. д.). Остров был назван по фамилии врача его экспедиции А.Е. Фигурина. По свидетельству П.Ф. Анжу, на острове протекал ручей, были видны гнезда гусей и куропаток. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона указывал, что «остров Фигурина пустынен и промышленниками не посещался». Обнаружить этот остров позднее не удалось.

В море Лаптевых в 1815 г. были открыты острова Васильевский и Семеновский. Оба они, согласно описанию, состояли из «подпочвенного льда, покрытого слоем ила и тундрой». В 1912 г. острова посетило судно «Вайгач», которое зафиксировало сокращение их площади. В 1936 г. гидрографическое судно «Хронометр» не смогло обнаружить остров Васильевский. Гибель острова Семеновский произошла в 1955 г.: гидрографы с судна «Лаг» обнаружили, что поверхность острова Семеновский покрыта слоем воды в 10 см.

Исследователи предлагают два объяснения этому феномену. Первый: происходящие в Арктике термокарстовые процессы, т.е. вытаивание подземного льда. Гибель арктических островов традиционно объяснялась географами их составом из ископаемого льда, который постепенно разрушался под воздействием морских волн или потепления климата. (Не только современного, но и 1920-х – 1930-х гг.). Но если это так, то, возможно, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море происходит и образование новых островов — например, из «намытой породы» или за счет термокарста.

Второе объяснение: слабое знание арктического рельефа. Оригинальную гипотезу выдвинул советский, а затем американский, исследователь В.А. Литинский [2], предложивший скорректировать координаты, указанные полярниками XIX в., с учетом изменения магнитного склонения. Вполне возможно, что из-за несовершенства приборов и исторической рецессии магнитных колебаний указанные ими координаты нуждаются в пересмотре. Но как бы то ни было, новейшие открытия ставят вопрос о том, хорошо ли мы представляем себе реальную карту Арктики?

Глубина и потепление

«Глубинная Арктика» (особенно к северу от 80 градуса северной широты) также скрывает немало тайн. Исследователи XIX в. сообщали, что видели здесь загадочные земли, которые затем не удалось найти. Наиболее известными из них были:

— «Земля Петермана» и «Земля короля Оскара», увиденные австрийским полярником Юлиусом Пайером 11 апреля 1875 г. с высокого мыса Флигеля, самой северной точки Земли Франца-Иосифа;

— «Земля Гиллиса», которую к северу от Шпицбергена обнаружил в 1707 г. голландский исследователь и промышленник Гиллис (Джиллис). В 1899 г. на ледоколе «Ермак» адмирал С.О. Макаров отметил примерно в тех же координатах признаки суши (иногда ее называют «Землей Макарова»). Только после полетов летчика М.С. Бабушкина 1935 г. было признано, что «Земли Гиллиса» («Земли Макарова») не существует.

  • «Земля президента», которую видели в 1871 г. участники экспедиции Чарльза Френсиса Холла на судне «Полярис» в акватории моря Линкольна;
  • «Земля Андреева», которую в 1763 г. обнаружил сержант С. Андреев в походе по Медвежьим островам вблизи дельты Колымы;
  • «Земля Санникова». Эту таинственную землю видел промышленник Яков Санников в 1811 г. и полярник Э. Толль в 1886 г. с северного берега острова Фаддеевского и с северного мыса острова Котельный на Новосибирских островах. Есть сведения, что летчики фиксировали в указанных координатах наличие земли примерно до 1935 г.;
  • «Земля “Крестьянки”», открытая в навигацию 1934 г. на севере Чукотского моря экипажем советской шхуны «Крестьянка», который передал информацию о высадке на берег какого-то скалистого и гористого острова. Позднее в указанных координатах никакой суши обнаружено не было. При возвращении «Крестьянка» попала в шторм и пропала без вести.

Эти земли современная наука считает несуществующими. Однако при этом признается, что данные сектора Северного Ледовитого океана исследованы очень плохо ввиду своей труднодоступности. Подобные проблемы характерны не только для Северного Ледовитого океана; например, среди географов до сих пор нет консенсуса относительно существования рифов Мария-Тереза и Эрнест-Легуве на Юге Тихого океана. На ряде карт они указаны до сих пор, хотя и с разными координатами; на других — не указаны вообще. Географы предпочитают применять к ним термин «гипотетические территории». Видимо, возможности спутниковой и даже авиационной съемки пока остаются ограниченными.

Современные исследователи чаще всего связывают загадки арктических земель с дрейфом льдов. Перечисленные «земли» на самом деле были огромнейшими айсбергами, рожденными возле берегов Канадского архипелага. Большая часть айсбергов находится под водой, а направление их дрейфа зависит не столько от направления ветра, сколько от глубинных подводных течений. Под воздействием тепла большая часть айсбергов успевает растаять еще до вынесения их течениями из моря Лаптевых, но некоторые из них существуют значительно дольше. Возможно, «Земли» Петермана, Гиллиса, Андреева и Санникова были именно такими гигантскими ледяными островами, которые свободно плыли через Северный Ледовитый океан.

Сложность этой проблемы была продемонстрирована еще осенью 1937 г. в районе островов Де Лонга. Начальник советской станции на острове Генриетта писал: «Прямое освещение Северо-Востока позволило увидеть контуры неизвестной земли, вытянутой с Запада на Восток, с двумя куполообразными возвышенностями на Западе и значительным понижением к Востоку». Загадка вскоре разрешилась — весной 1938 г. на месте «открытой» суши летчики увидели гигантский столовый айсберг, в западной части которого было возвышение в виде двух куполов. Есть версия, что именно этот куполообразный столовый айсберг Э. Толь и принял в 1886 г. за неведомую землю к северу от Новосибирских островов.

Иную точку зрения высказал в 1947 г. советский географ В.Н. Степанов. Он предположил, что «Земля Санникова», «Земля Петермана» и «Земля Андреева» — это не плод миража и не острова-айсберги, а вполне реальные земли, которые не удается найти потому, что они растаяли, так как были сложены ископаемым льдом [3]. На шельфе арктических морей есть своеобразная форма островов — обломки ледяного покрова, сковывавшего воды Северного Ледовитого океана в эпоху последнего оледенения, «накрытые» грунтом, который принесли сюда суховеи с материка и шельфа, который в ту эпоху также был сушей. Эти острова до недавнего времени разрушались. Но, как показали недавние открытия, возможен и обратный процесс — их намывание или подъем в шельфовых зонах намытого леса. Термокарстовые процессы в Северном Ледовитом океане идут, и мы пока не знаем ни их глубины, ни их продолжительности.

Шансы на открытие мелких островков в «глубинной Арктике» также остаются, особенно если продолжится тенденция к частичному таянию арктических льдов. Во-первых, здесь могут происходить термокарстовые процессы, особенно в случае расширения границ Великой Сибирской полыньи. Во-вторых, возможно появление островков, если оттают части ледового покрытия вершин подводных хребтов Ломоносова и Менделеева. Пока это, разумеется, гипотезы. Но даже сам факт их появления заставляет нас по-новому посмотреть на перспективы арктической политики.

Политические последствия

За минувшие 20 лет возник целый пласт во многом спекулятивной литературы о грядущем «прорыве» Китая, а то и Японии в Арктику. При этом как-то упускается из виду, что единственный вариант их проникновения в этот регион опирается на коммуникацию через Берингов пролив, то есть целиком зависим от позиции США. Ни у Китая, ни тем более у Японии нет ни одной базы в Северном Ледовитом океане. Не существует и возможности договориться с Россией о снабжении такой базы ввиду отсутствия у нашей страны меридиальных шоссейных или железных дорог, ведущих от границ КНР до Северного Ледовитого океана (пока не закончено строительство железной дороги до Якутска, запланированное еще в 1985 г.).

Зато «китайская проблема» практически вытеснила реальные противоречия между арктическими странами. До настоящего времени остается неразрешенным вопрос раздела Арктического шельфа, и провести точные границы в Северном Ледовитом океане сложно. Открытие новых островков (если оно произойдет) может придать этой проблеме дополнительные трудности.

Во-первых, возможные открытия островов за пределами «особых экономических зон» поставят вопрос об их принадлежности. Это в свою очередь поставит вопрос о приоритете в их присоединении к той или иной арктической державе.

Во-вторых, появление новых островков поставит вопрос о границах «особых экономических зон». Их приращение может привести к возникновению конфликтов за раздел спорных водных пространств ввиду увеличения секторов, находящихся под контролем арктических государств.

В-третьих, в контексте уже идущей милитаризации Арктики новые островки вполне могут стать опорой военной инфраструктуры, пусть даже и незначительной внешне. Вот здесь между арктическими державами может начаться гонка за установление контроля над еще пока бесхозными арктическими островками. Срок жизни подобных лессовых или термокарстовых островов нам пока неизвестен. Но в любом случае их значимость будет возрастать по мере нарастания споров за раздел арктических территорий.

На заре холодной войны во второй половине 1940-х гг. советские и американские летчики зафиксировали в Арктике целую серию блуждающих островов-айсбергов. Американцы называли их T — цель или мишень (target). Проекты использования их в военной сфере оказались нереализованными ввиду предельной технической сложности, высоких затрат и малой отдачи. Появление более стабильных островков может внести свой вклад в милитаризацию региона. До недавнего времени арктические державы соперничали между собой за раздел океанского и шельфового пространства. Прямых территориальных противоречий и-за спорных островов между ними не было. В будущем ситуация может измениться, и в Арктике появятся объекты для территориальной борьбы.

1. Аветисов Г.П. Еще раз о землетрясениях моря Лаптевых // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб., 2000. - Вып. 3. С. 104-114.

2. Литинский В.А. Обнаружение остатков американской дрейфующей станции "Чарли" в районе к северу от о. Врангеля // Проблемы Арктики и Антарктики. 1968. Т. 28. С. 140-145.

3. Степанов В. О существовании гипотетических земель Санникова и Андреева // Труды Всесоюзного географического съезда. Москва, 1948. Т. 1. С. 54 – 59.

https://russiancouncil.ru/anal...

 


Вернуться назад