ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Не в коня корм: польская привычка жить за чужой счёт. Ростислав Ищенко

Не в коня корм: польская привычка жить за чужой счёт. Ростислав Ищенко


31-01-2020, 13:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Всю свою историю Польша, как государство и её господствующий класс, жили за счёт дополнительного финансирования. И гадили на благодетелей. Суть государственно-исторического иждивенчества так и не изменилась

При Сигизмунде III – первом короле династии Ваза Речь Посполитая достигла пределов своего могущества.

Век «Золотого покоя» Сигизмунда

При Сигизмунде III - первом короле династии Ваза (потомке Ягеллонов по женской линии) - Речь Посполитая достигла пределов своего могущества. На Западе он разгромил войска императора Священной Римской империи Максимилиана II, пытавшегося посадить на польский престол своего сына - эрцгерцога австрийского, тоже Максимилиана. На Севере до 1592 года он был наследником шведского престола, а в 1592-1599 королём Швеции, которая даже после его низложения не могла составить Польше конкуренцию до второй половины XVII века, когда Варшаву ослабили казацкие восстания и тяжёлая война с Россией.

На Востоке Сигизмунд одержал ряд побед над Россией и даже сумел добиться избрания своего сына Владислава (будущего польского короля Владислава IV) на русский престол. Несмотря на то, что в 1612 году поляки были изгнаны из Москвы, а в 1618 году было заключено Деулинское перемирие, от претензий на русский престол Владислав отказался только в 1634 году, уже после смерти Сигизмунда, а восточная граница Речи Посполитой продвинулась так далеко на Восток, как не продвигалась со времён Ягайло. Поляки полностью захватили Смоленскую, Черниговскую и Северскую земли.

На Юге Сигизмунд сумел добиться мира с Турцией и на время прекратил набеги крымских татар. Одновременно им были подавлены казацкие движения Косинского и Наливайко и достигнуто временное умиротворение «кресов всходних» (современной Украины).

 Карта Речи Посполитой времен Сигизмунда III.

Поле «Золотой парчи» за счёт безжалостной эксплуатации русского православного населения

Период с 1618 по 1648 год (конец правления Сигизмунда и правление его сына Владислава) поляки называли «веком золотого покоя». Польша была гегемоном Центральной и Восточной Европы и подумывала об общеевропейской гегемонии. Хоть имперское перенапряжение, приведшее Речь Посполитую к катастрофе во второй половине XVII века, уже чувствовалось в королевском дворце, но магнаты и шляхта купались в роскоши и в принципе не верили в возможность возникновения каких-либо проблем (очень похоже на современные Соединённые Штаты).

Но все эти польские успехи опирались на солидную материальную базу. В конце XV - начале XVI века Западная Европа начала ощущать нехватку хлеба. Собственного производимого зерна не хватало, тем более что перманентно раздиравшие Европу династические и религиозные войны приводили в запустение огромные территории. Понадобился импорт. Главным импортёром зерна в Европу в то время как раз и стала Речь Посполитая.

Она контролировала огромные территории современного украинского черноземья, а с завоеваниями Сигизмунда Вазы поставила под контроль и наиболее хлебородные регионы России. Западная Двина, Днепр и Висла давали возможность легко вывозить зерно в морские порты, а оттуда морем доставлять в Европу. Поскольку Польша не имела своего торгового флота, то магнаты сбывали зерно перекупщикам за полцены (а иногда и за треть). Но жестокая эксплуатация православного крестьянства на южнорусских землях всё равно обеспечивала им огромные доходы. Магнаты на «кресах всходних» содержали частные армии по 12-15 тысяч человек с артиллерией. Для сравнения, королю на всю Речь Посполитую сейм разрешал иметь 30 тысяч наёмного «кварцяного войска».

Польские магнаты содержали частные армии по 12-15 тысяч человек.

Когда в 1573 году в Париж прибыло польское посольство за избранным королём Польши французским принцем Генрихом (будущим королём Франции Генрихом III), поляки поражали французов невиданной доселе «азиатской» роскошью. А ведь во Франции знали в этом толк. В 1520 году принимая Генриха VIII, дед Генриха Французского Франциск I на своём «Поле золотой парчи» поразил роскошью всю Европу.

В общем, в свой век золотого увядания Польша жила хорошо, даже очень хорошо. Но весь этот блеск достигался за счёт безжалостной эксплуатации русского православного населения восточных земель Речи Посполитой. Население это активно бежало из «европейского рая» того времени, а в конечном итоге развязало против Варшавы войну под предводительством Хмельницкого, от которой Польша уже не оправилась.

«Не платили императорам за оказанную им милость, но ещё и выклянчивали деньги»

Тем не менее в XVIII веке, начиная с Августа II Сильного, польские короли, не желая экономить на роскоши, но не имея уже прежних доходов, азартно выпрашивали субсидии у Всероссийских императоров, от которых, собственно, и зависело их «избрание» на польский престол. Обратите внимание, не платили императорам за оказанную им милость, но ещё и выклянчивали деньги.

 Начиная с Августа II Сильного, польские короли, не желая экономить на роскоши, но не имея уже прежних доходов, азартно выпрашивали субсидии у Всероссийских императоров.

При этом они оказывались абсолютно не в состоянии умерить кичливость своих подданных. Несмотря на то что Польша в XVIII веке была крайне слабой и зависимой практически от всех своих соседей, поляки умудрились поссориться со всеми. Всем они предъявляли какие-то необоснованные претензии, от всех желали денег не пойми за что (за какие-то прошлые якобы услуги), всех пытались втравить в невыгодные войны за интересы Польши. Закончилось всё это тремя разделами и исчезновением Речи Посполитой с карты Европы на сто лет.

Кстати, если мы обратимся к событиям войны под предводительством Хмельницкого, которая начиналась как гражданский внутрипольский конфликт, то увидим, что вначале правительство в Варшаве не смогло договориться со своими собственными подданными (постоянно нарушая условия подписанных королём соглашений), а затем Польша ополчила против себя всех соседей.

Война под предводительством Хмельницкого начиналась как гражданский внутрипольский конфликт.

В конечном итоге против неё воевали Россия, Швеция, Турция и Крымское ханство. И это полякам ещё повезло, что их западные соседи поначалу не отошли от Тридцатилетней войны, а затем были заняты борьбой против попыток Людовика XIV установить в Европе французскую гегемонию. Им было просто не до Польши.

Как можно гадить своим благодетелям

Польша была восстановлена после Первой мировой войны. И тут же начала гадить благодетелям. Я уж молчу о том, что польские легионы, сформированные Пилсудским воевали за Германию и Австро-Венгрию. По этой причине Варшава явно не могла претендовать на статус страны-победителя, но претендовала.

Несмотря на то что Польша, для обеспечения выхода к морю, получила территории, населённые преимущественно немцами (что противоречило основной идее Версальских соглашений - создание национальных государств на землях, населённых соответствующим народом), Варшава тут же начала войну за восточные земли бывшей Речи Посполитой, лежащие за линией Керзона, определённой в Версале, как восточная граница Польши.

Закончив конфликт с Советской Россией, Польша отобрала у Литвы Виленский край.

Франция и Великобритания не одобряли этого конфликта, так как только что сами вынужденно прекратили военную интервенцию против Советской России и не желали втягиваться в очередной бесперспективный конфликт. Тем не менее они были вынуждены спасать Польшу, когда наметилась реальная угроза её разгрома.

Едва закончив конфликт с Советской Россией, Польша отобрала у Литвы Виленский край (также вопреки ясно выраженному неодобрению Великобритании и Франции). Затем она начала антигерманские провокации в Верхней Силезии, провоцируя новый общеевропейский конфликт. В конечном итоге, во время раздела Чехословакии в 1938 году, Польша прихватила себе Тешинскую Силезию.

При этом, с самого прихода Гитлера к власти, созданная Францией (Англия сомневалась в целесообразности этого шага) Польша, начала заигрывать с Германией, предавая своего союзника и благодетеля. Но, как это всегда бывает у поляков, с Германией они тоже не смогли сохранить прочный союз.Польские танки входят в Тешинскую Силезию.

 Польские танки входят в Тешинскую Силезию.

Хоть Гитлер и обещал им компенсации за счёт СССР (против которого Польша собиралась воевать вместе с Германией) в обмен на всего лишь экстерриториальные железную и шоссейную дороги из Германии в Восточную Пруссию, а также за немецкий контроль над немецким городом Данцигом, поляки решили всё получить, ничего не отдавать и вступили в конфронтацию со вчерашним другом и союзником. При этом они попытались привлечь себе на помощь недавно ими преданную Францию и Великобританию, но отказались от подписания каких бы то ни было военных соглашений с СССР, несмотря на то, что Лондон и Париж открыто говорили, что не успеют прийти на помощь Польше, если её не поддержат в случае германской агрессии советские войска.

За каких-то двадцать лет своего существования «новая Польша» предала всех своих союзников по два раза, осталась одна и вновь была разделена. Причём воссоединение восточных польских территорий с СССР, находившиеся в состоянии войны с Германией из-за западных польских территорий Франция и Англия, сочли вполне нормальным и оправданным шагом.Жители Западной Белоруссии приветствуют Красную армию.

Жители Западной Белоруссии приветствуют Красную армию.

После Второй мировой войны Польша была вновь восстановлена. Англия, кстати, вновь сомневалась. На сей раз благодетелем выступил СССР, не просто освободивший и восстановивший Польшу, но ещё и прирезавший ей едва ли не 40% территории за счёт немецких земель Силезии, Померании и Восточной Пруссии.

Польша «ничего не забыла и ничему не научилась»

Пятьдесят послевоенных лет Польша жила значительно лучше, чем СССР, за счёт прямой помощи со стороны Москвы, а также неэквивалентной торговли (когда польские товары, закупаемые СССР, переоценивались, а советские, продаваемые Польше, недооценивались). Это не считая обеспеченной СССР вооружённой защиты Польши и её дипломатической поддержки. Но полякам было мало, и они нахватали ещё и западных кредитов.

Не успел СССР распасться, как выяснилось, что Россия, в качестве его правопреемника, должна Польше «за советскую оккупацию». Пару дней назад лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский и вовсе заявил, что Россия должна выплатить Польше репарации «за разрушения во время Второй мировой войны» (это, надо понимать, за то, что мы им Краков в целости и сохранности сберегли, ценой жизней наших солдат). Одновременно президент Польши Анджей Дуда настаивает на выплате Германией репараций, и тоже за Вторую мировую войну.

 Анджей Дуда и Ярослав Качинский выпрашивают выплату компенсаций от Германии и России.

Можно, конечно, просто констатировать, что современная Польша «ничего не забыла и ничему не научилась», а значит, очередной раздел не за горами. Но стоит наверное попытаться понять и причины столь глубокой неадекватности. А они лежат на поверхности.

Всю свою историю Польша, как государство и её господствующий класс, жили за счёт дополнительного финансирования. Это могло быть ограбление русского православного населения «кресов» (которые даже людьми в прямом смысле слова не считались), это могли быть субвенции русских государей и их военно-политическая поддержка, это могла быть военно-политическая и финансовая поддержка Франции и Великобритании, братская помощь СССР, кредиты Запада или, наконец, субсидии ЕС на полсотни миллиардов долларов, со списанием всех ранее набранных долгов на сопоставимую сумму.

Но субсидии заканчиваются, а жить как-то надо. Вот поляки и решили попытаться «заработать» за счёт богатых соседей - России и Германии. Потому они и пишут историю Второй мировой войны по-своему. За всеми идеологическими конфликтами всегда лежит конкретный материальный интерес. Не удивлюсь, если лет через десять поляки потребуют репарации за «американскую оккупацию» и с евролибералов «за надругательство над традиционными польскими католическими ценностями». Но это, конечно, если до тех пор очередной раздел не случится. А то ведь соседи тоже склонны терпеть польские выходки лишь до поры до времени. ■

https://zvezdaweekly.ru/news/t...

 

 

 

Обозреватель МИА "Россия сегодня"


Вернуться назад