Нефтегазовые терки еще до Нового года поставили под вопрос подписание «углубленной интеграции». Теперь же из-за начатого Владимиром Путиным транзита власти и сопутствующей кадровой перетасовки Москва, по мнению ряда экспертов, на какое-то время в принципе ослабит внимание к Белоруссии. Какая судьба ждет при этом пакет в основном уже согласованных дорожных карт? И если в этом плане у заклятых союзников не срастется, то как будет жить Белоруссия в новых реалиях — без привычных российских преференций?
Идея «углубления интеграции» подвисает
Из сенсационного выступления Путина 15 января перед Федеральным собранием многие обозреватели сделали вывод, что продлевать свое нахождение у власти он будет иным путем, нежели через аншлюс Белоруссии. Вдобавок ушло в отставку российское правительство, члены которого занимались согласованием с белорусской стороной дорожных карт, направленных на более полную реализацию союзного договора 1999 года.
«Проект Союзного государства как фактор продления полномочий Путина после 2024 года уже неактуален», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Между тем, по его словам, именно этот фактор был очень важным для Москвы в плане продвижения «углубленной интеграции».
После того как новое правительство будет сформировано и войдет в курс дел, российские власти, скорее всего, по инерции продолжат подталкивать Минск к подписанию и реализации дорожных карт, считает аналитик.
«Но сейчас задача этого проекта уже другая. Поскольку Минск не соглашается, особенно с 31-й картой (предусматривающей единую валюту и наднациональные органы. — прим. автора), то это хороший повод, предлог свернуть экономические преференции Белоруссии», — пояснил собеседник Naviny.by.
При этом теперь, добавил он, когда стало очевидно, что Россия не готова снижать цены на газ и нефть, для белорусской стороны весь смысл переговоров о дорожных картах становится непонятным. «Все эти факторы говорят о том, что идея „углубления интеграции" подвисает», — резюмировал Карбалевич. В целом же, по его мнению, в свете последних событий в России «риски для суверенитета Белоруссии уменьшились, а для белорусской экономики — возросли».
Проект может умереть естественной смертью
Директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский в комментарии для Naviny.by отметил, что сейчас в связи с конституционной реформой российская правящая элита — политики, чиновники, кремлевские стратеги — будет уделять больше внимания внутренним делам. Соответственно, внимание к проекту «углубления интеграции», скорее всего, ослабнет.
Лукашенко же, по словам аналитика, всегда имел интерес только к «экономической части» процесса, но не к тому, чтобы унифицировать законодательство, а тем более создавать наднациональные органы. В итоге последние события «могут ускорить естественную смерть этого проекта», считает Рудковский.
Махнет ли Кремль рукой на Белоруссию?
Здесь, правда, возникает такой вопрос: если Путин собрался решать для себя проблему-2024 не через присоединение соседней страны, а «углубленная интеграция» может подвиснуть еще и по причине внутрироссийских политических пертурбаций, то означает ли это, что Кремль в принципе махнет рукой на Белоруссию?
Ряд белорусских аналитиков считают, что вовсе нет. «Пошли заявления, что, мол, все перипетии, связанные сейчас с Белоруссией, обусловлены не принуждением к „интеграции", а всего лишь переходом на взаимодействие с Белоруссией на условиях снижения дотаций и рыночной экономики. Серьезно? Россия, столько вложив в Белоруссию, сейчас вдруг позволит оной снизить зависимость от РФ в сырье, кредитовании экономики, рынках сбыта и т.д., т.е. отойти Белоруссии от влияния России? Очень в этом сомневаюсь. Интересы России никуда не пропали…» — пишет в фейсбуке Егор Лебедок.
Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий ранее в комментарии для Naviny.by высказал мнение: независимо от того, какой сценарий транзита власти будет избран в России, Кремль продолжит усиливать давление на Белоруссию. Более того — оно может принять и более жесткие формы. «Углубление интеграции» — лишь один из инструментов Москвы, а ее сверхзадача — «еще сильнее закрепить Белоруссию в своей геополитической орбите», говорит Сивицкий.
Удар по экономике неизбежен
Итак, по одной версии, давление на Минск ослабнет, по другой — будет усиливаться. Однако, сколь это ни парадоксально, в любом случае Александру Лукашенко придется решать задачу, как адаптировать экономику к новой реальности.
Ведь российское руководство достаточно ясно намекнуло: хотите газ по цене Смоленской области — становитесь Смоленской областью или чем-то в этом роде. Очевидно, что для белорусского официального лидера это неприемлемое условие.
А это означает, что Белоруссии придется жить в условиях стремящейся к нулю российской финансово-экономической поддержки. Это ударит — и уже бьет — по привыкшей к московской подпитке белорусской экономике.
Нефть неотвратимо дорожает, так что НПЗ однозначно перестанут приносить бюджету прежние барыши. Перспектива и так полулежачих монстров социалистической индустрии, пожирающих уйму энергии и материалов, становится еще более плачевной. Денег на дотации селу, низкоэффективному промышленному госсектору будет все меньше. Ну, и так далее по всему списку.
Путь медленной деградации — самый вероятный?
Как в этих условиях выживать? Самый простой ответ — перекраивать структуру экономики, усиливать курс на ее диверсификацию, разворачивать комплекс реформ. Но Лукашенко на днях лишний раз подтвердил свой консервативный имидж, заявив, что «принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными».
Впрочем, на деле в последние годы мы видим «довольно выразительный поворот» политики белорусских властей в рыночном направлении, говорит Рудковский. Он считает, что новая реальность в отношениях с Россией «стимулирует проводить внутренние реформы». Аналитик прогнозирует усиление элементов рыночной экономики, но оговаривается, что при Лукашенко это, безусловно, не будет путь Сингапура или Южной Кореи.
Карбалевич более пессимистичен. По его мнению, вопрос «что делать?» ребром встанет перед Лукашенко лишь тогда, «когда белорусское общество начнет демонстрировать недовольство, причем в публичных формах». Если же народ будет молчать, то нынешний руководитель предпочтет переменам статус-кво, то есть путь медленной деградации страны, полагает собеседник Naviny.by.
Добавлю, что при таком развитии событий встает вопрос, удастся ли режиму сохранить внутреннюю стабильность в среднесрочном периоде (а нестабильностью может воспользоваться та же Москва). Впрочем, реформы тоже чреваты турбулентностью в обществе. Но они хотя бы дают перспективу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.