ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Цель Путина - не сохранение режима личной власти, а создание эффективно функционирующей политической системы

Цель Путина - не сохранение режима личной власти, а создание эффективно функционирующей политической системы


18-01-2020, 16:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

События, произошедшие в политической жизни страны 15 января 2020 года, безусловно, будут вписаны в новейшую историю России как переломный момент государственного строительства в эпоху президентства Путина.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию неожиданно предложил ряд конституционных поправок, в том числе касающихся назначения премьер министра. Идея заключается в том, что отныне кандидатуру на пост премьер-министра должен назначать парламент, а президент — не имеет права ее отклонить, как и кандидатуры министров и их заместителей. Соответственно, в России появляется правительство, ответственное перед законодательным собранием, что свойственно, как правило, парламентским республикам. Вместе с тем президент отметил, что в форме парламентской республики Россия существовать не сможет, ей нужна сильная президентская власть. Хотя Госдума и получит возможность назначать премьер-министра и всех министров (кроме силовых, которые назначаются президентом по итогом консультаций с Советом Федерации), но у президента останется возможность в любой момент отправить любого из них в отставку по недоверию.

Предлагается расширить полномочия судей Конституционного Суда: президент предложил предоставить КС право по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации еще до их подписания главой государства. Также эти новые полномочия Конституционного Суда могут быть распространены на прочие нормативные акты — к примеру, распоряжения правительства, указы и прочие документы.

Правда, деятельность Конституционного Суда ставится под больший контроль со стороны исполнительной и законодательной власти. Путин предложил отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов через Совет Федерации по представлению президента. Сейчас, в соответствии со ст. 18 основного закона, прекратить полномочия судьи Конституционного суда Совет Федерации может только по инициативе самого суда. При этом вынести такое представление Совфеду КС может только при согласии двух третей суда. Источник

Предложено закрепить в Конституции роль Госсовета( органа при президенте, в который входят главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах). По мнению главы государства, реальные полномочия местного самоуправления нужно расширить.

Серьезной реформе будет подвергнут и институт президентства. Ставится вопрос о том, чтобы убрать слово «подряд» из статьи Конституции об ограничении президентской власти двумя сроками. Требования к претендентам на пост президента страны Путин предложил ужесточить: они должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет и у них не должно быть ни на момент выдвижения, ни когда-либо ранее иностранного гражданства или вида на жительство.

И, наконец, положение, которое, по мнению депутата Государственной думы Евгения Федорова вызвало почти обморок у ряда присутствующих в зале. Речь идет о поправке в Конституцию, запрещающую руководителям федеральных органов власти, депутатам, сенаторам, судьям и главам субъектов Федерации иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо «иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства». По мнению Путина, в этом вопросе не должно быть полутонов и двойных стандартов: каждому чиновнику предстоит решить, чему они призваны служить, Отечеству или интересам другому государства. Последнее предложение по духу, безусловно, революционное и будет иметь, в случае реализации, непреходящее значение для судьбы страны и ее политической системы.

Социальные стандарты и обязательства государства перед гражданами также нашли отражение в проекте реформы: предлагается закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а регулярная индексация пенсий должна также быть прописана в Основном Законе.

В тексте Конституции найдет отражение и продвигаемый с 2014 года федоровским НОД приоритет Основного Закона России над всеми международными договорами как основа суверенитета страны. Это означает, что любые требования международных органов, любые договоры и соглашения могут действовать на территории РФ только в той мере, в какой они не противоречат Конституции.

Путин заявил, что Конституция 1993 года далеко не исчерпала своего потенциала, и не требует замены, достаточно подготовить и принять ряд конституционных законов. Однако, по всему пакету предложенных поправок нужно провести голосование граждан «и только по его результатам принимать решения».

От размаха и объема предстоящей впереди работы и масштаба грядущих изменений захватывает дух, но вместе с тем, хотелось бы отметить появившийся в контексте всех происходящих изменений весьма животрепещущий вопрос: как все это соотносится с так называемой проблемой трансфера власти в 2024 году?

Произошедшие сразу вслед за посланием президента события в политической жизни страны, а именно - отставка правительства Медведева и назначение абсолютным большинством голосов депутатов Государственной Думы новым премьером Михаила Мишустина, бывшего весьма успешного главы Федеральной Налоговой Службы, лишь порождает в этой связи новые вопросы.

Однако, при анализе всего произошедшего многое становится на свои места.

В первую очередь, очевидно, что Путин не ставит целью вышеобозначенных реформ усиление режима личной власти. Напротив, вся создаваемая новая политическая система, рассчитанная на баланс трех ветвей власти при чутком контроле со стороны Госсовета призвана оградить страну в будущем от самодура или подлеца у руля государства.

Этой же цели, кстати, служат и прозвучавшие предложения об ужесточении требований к претендентам на пост президента страны. Лидер страны будет вынужден согласовывать свои действия с, фактически, независимым премьером, ответственным перед парламентом. Силовой блок также назначается при согласии и под контролем верхней палаты парламента. Суперпрезидентская республика в скором времени, судя по всему, прикажет долго жить.

Бесспорно, до боли предсказуемой была реакция на предложения главы государства со стороны "либеральной общественности" и их западных "шерханов". Недруги России, внешние и внутренние, не нашли ничего более умного, чем предположить очередную попытку главы российского государства усилить режим личной власти. По крайней мере, именно этой, объединяющих в широком смысле западников, идеей "несет" от заметной части публикаций либерального спектра.

А Путин, по моему глубокому убеждению, замыслил, по сути некий универсальный политический механизм, который, непременно должен создаваться и доводиться до ума при широком всенародном содействии и призванный обеспечить в обозримой политической перспективе(ближайших десятилетий, как минимум) успешное развитие и процветание нашей прекрасной Родины. Именно это составляет содержание путинского замысла, а не приписываемые ему известного рода злонамеренные устремления.

Ну, а мы, народ российский, по зрелом размышлении, поддержим  своего лидера и поможем ему в его благих начинаниях. Да здравствует Россия! 

lovejoy7777777

 


Вернуться назад