Тринадцатый премьер
У русских большая смена коней на переправе. Михаил Мишустин – третий выходец из Федеральной налоговой службы после Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. Разница в том, что Фрадков руководил налоговой полицией, а Зубков – налоговой Санкт-Петербурга. В то время как Мишустин стоит у руля ФНС уже больше десяти лет – с апреля 2010 года. В последнее время в российских СМИ начала раскручиваться тема о том, что система сборов налогов в России – самая высокотехнологичная и лучшая в мире. Мало кто обратил на это внимание, поэтому кандидатура нового премьера оказалась неожиданной...
С момента, когда 26 декабря 1991 года 60-летний Борис Ельцин стал председателем правительства РСФСР, на этом посту побывало 12 человек, некоторые дважды и даже трижды. После Ельцина меньше года был Егор Гайдар, его сменил Виктор Степанович Черномырдин и пробыл с 14 декабря 1992-го до 23 марта 1998 года. После Черномырдина пришел творец дефолта Сергей Кириенко и ушел в результате августовского кризиса 1998 года. Вернули снова Черномырдина – на три недели. Затем его сменил 23 августа 1998 года Евгений Примаков (11 сентября 1998-го – 12 мая 1999 гг.). За Примаковым последовал Сергей Степашин (12 мая 1999-го – 9 августа 1999 гг.).
Следующим премьером был Владимир Путин (9 августа 1999-го – 7 мая 2000 гг.). Преемником Путина стал Михаил Касьянов до 24 февраля 2004 года. Затем 10 дней временно исполнял обязанности Виктор Христенко. А с 5 марта 2004-го до 14 сентября 2007-го премьерствовал Михаил Фрадков. После него был Виктор Зубков (14 сентября 2007-го – 8 мая 2008 гг.). За ним снова Владимир Путин (8 мая 2008-го – 7 мая 2012 гг.) и следующие годы с 8 мая 2012 года до 15 января 2020 года Дмитрий Медведев.
В истории российского премьерства самый короткий срок полномочий – 47 дней – был у Александра Федоровича Трепова, председателя Совета министров Российской империи на исходе 1916 года. А самый продолжительный срок находился во главе правительства – 10 лет 315 дней – князь Петр Васильевич Лопухин, председатель Комитета министров в 1816-1827 годах. Медведев не дотянул до него три года.
Почему Путин решил сменить Медведева на человека из фискальной службы? Специально перечитал статьи и пересмотрел программы российского ТВ (надеюсь, за это теперь не полагается расстрел на месте) на тему налогов. В целом все очень патриотично. Налоги – главный источник пополнения российского бюджета.
Каждый чек, который выдает кассовый аппарат в любом уголке России, в информационном центре ФНС видят в режиме реального времени. Каждый россиянин, загрузив специальное приложение "Проверка чека", может найти покупку в своем смартфоне. В прошлом году, по словам Мишустина, фиксировалось 720 тысяч проверок чеков в день
От количества налогов зависит, как будут финансироваться медицина и образование, какими будут социальные выплаты, какую поддержку получит отечественная культура и какие будут дороги. Если ты не платишь налоги – ты не любишь Россию и являешься без пяти минут предателем родины. С точки зрения исторической нелюбви славян к уплате дани довольно грамотный подход к воспитанию масс.
В большинстве сюжетов на фискальную тему ощущается присутствие нового российского премьера. Сегодня система сборов налогов в России – современная высокотехнологичная отрасль и едва ли не лучшая в мире. Вместо громоздкой кнопочной кассы – компактный планшет рядом с платежным терминалом. Индивидуальный предприниматель, приобретая устройство, в конце года получит от государства налоговый вычет в две трети стоимости планшета.
Каждый чек, который выдает кассовый аппарат в любом уголке России, в информационном центре ФНС видят в режиме реального времени. Каждый россиянин, загрузив специальное приложение "Проверка чека", может найти покупку в своем смартфоне. В прошлом году, по словам Мишустина, фиксировалось 720 тысяч проверок чеков в день. Это не так много, если учитывать население России, но и не мало, если мы говорим о внедрении передовых технологий, понятных далеко не каждому простому человеку.
Честно говоря, я не знаю, есть ли что-то подобное в Украине. Наши банки неплохо продвинулись в плане всяких там мобильных приложений и виртуальных платежных систем, а вот насчет фискальных дел мы явно отстаем.
Обсуждение замены кассовых аппаратов на смартфоны идет уже года три, но пока в стольном граде Киеве я таких чудо-устройств не наблюдал. Приложения с чеками в телефон не скачивал. Думаю, что отслеживание сигналов о продажах с кассовых аппаратов на центральный сервер идет, но искренне верю выводам Financial Times, что “Россия определенно является одним из мировых лидеров налоговой цифровизации”.
Что-то мне подсказывает, что кандидатуру Михаила Мишустина президент Владимир Путин выбрал еще осенью, когда в День налогового инспектора 21 ноября ему показали одну из крупнейших в мире баз данных – 705 терабайт информации о налогах, которые круглосуточно обрабатывают два центра в Подмосковье и под Нижним Новгородом. Наверняка он был впечатлен: 140 млн. физических лиц, почти 4,5 миллиона компаний, 3 миллиона 600 тысяч индивидуальных предпринимателей, несколько часовых поясов, а информация поступает и обрабатывается за 90 секунд.
Для самозанятых (по-нашему ФОПов) сделали приложение "Мой налог", который позволяет осуществлять все платежи дистанционно, без общения с налоговой. Кстати, Мишустин – один из идеологов специального налогообложения самозанятых. Это к вопросу ФОПов, с которыми мы никак не можем определиться, это благо или зло.
Отличительной чертой человека с глубокими техническими знаниями на высоком посту, без сомнения, будет молчаливая осведомленность. Зуб даю, что таких “кухонных разговоров”, как на слитой в сеть записи с участием премьера Алексея Гончарука, заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, министра финансов Оксаны Маркаровой и кого-то там еще, не будет
По большому счету, новый глава российского правительства – это микс бюрократа-организатора с абсолютно компьютерным человеком. В 90-е он работал в Международном компьютерном клубе и оттуда перешел на работу в Государственную налоговую службу, в подразделение, которое отвечало за технологический уровень системы работы министерства. Очень быстро стал заместителем министра, занимался подготовкой закона "Об электронной цифровой подписи", созданием единой электронной базы данных налогоплательщиков.
Пересел в кресло руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Там что-то оцифровал. Возглавил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Быстро заскучал и ушел в бизнес. А из бизнеса вернулся руководителем Федеральной налоговой службы и все последующие годы занимался ее модернизацией.
У нас есть такое юное дарование – вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Альбертович Федоров – запорожский IT-шник, который очень круто сработал на избирательную кампанию президента Владимира Зеленского. Он сейчас планирует то, что внедрил Мишустин в последние годы своего десятилетнего управления ФНС. Так что мы, возможно, еще догоним и перегоним Россию.
Почему Путин остановился на кандидатуре Мишустина? На этот вопрос ответ есть выше: думаю, он сумел впечатлить президента техническим перевооружением фискального ведомства. Да и цифры по сбору налогов у него хорошие – что-то около плюс 7% в бюджет за год. К тому же главный фискал РФ наверняка обладает уникальной информацией о каждом ключевом игроке политического истеблишмента.
Другой нюанс в том, что отличительной чертой человека с глубокими техническими знаниями на высоком посту, без сомнения, будет молчаливая осведомленность. Зуб даю, что таких “кухонных разговоров”, как на слитой в сеть записи с участием премьера Алексея Гончарука, заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, министра финансов Оксаны Маркаровой и кого-то там еще, не будет.
Во-первых, потому, что он лучше других понимает: всех слушают и отслеживают. Во-вторых, российская бюрократия – это гражданская армия со своей строгой иерархией, историческими традициями и весьма суровыми законами выживания. Фамильярное обращение к “старшему по званию” там недопустимо даже в мыслях, а не только на словах.