ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > История про то, как жителям Германии пришлось признать, что российские пенсионеры и безработные живут лучше, чем немецкие

История про то, как жителям Германии пришлось признать, что российские пенсионеры и безработные живут лучше, чем немецкие


13-01-2020, 17:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

А вы знаете, как рождаются мифы? Особенно те, которые касаются западного образа жизни, пенсий, пособий и всего прочего?

Сегодня я вам расскажу про тот самый, который здесь разносится у меня в комментариях сотнями пользователей и преподносится как упрёк "нам" и неоспоримое превосходство "их" системы жизненных ценностей.

В конце девяностых, когда прошли те самые "шальные" годы, мизерные зарплаты и тотальный дефицит, наши люди с каждым годом стали жить всё лучше и лучше. Настолько, что позволили себе посещать экзотические страны, такие как Тунис, Таиланд, Египет и Турцию. Представляю, сколько сейчас будет возмущённых воплей, - "Да какая же это экзотика!", что лишний раз докажет тот факт, что россияне просто-напросто зажрались. Но сейчас не об этом.

Конечно, первые, кто посетили страны дальнего зарубежья, были кооператоры, руководители крупных предприятий, работники - "золотые руки", ну и, ещё оставшиеся в живых на тот момент, последние бандюганы. То есть, контингент молодой и энергичный. И каково же было удивление этих молодых и энергичных, когда они внезапно обнаруживали, что пьяные пляски с бутылкой вискаря на пляже "трёшки" в Турции откровенно мешают отдыхать спокойно любующимся морской синевой, немецким и английским бабушкам с дедушками.

Поскольку, говоря откровенно, в те самые времена, народ выезжал всё больше быдловатый, вербальные контакты с иностранцами редко когда налаживали, вследствие чего родился этот, до сих пор живучий, миф о том, что "их" пенсионеры только и делают на пенсии, что путешествуют по миру.

Шли годы. Россияне научились фыркать на Египет с Турцией, предпочитая Гоа, Мальдивы и Бали, но воспоминания о тех первых поездках остались. Так же, как и миф.

Ну, а теперь я вам расскажу, как всё изменилось в последние годы на основе РЕАЛИЙ.

Для начала небольшое предисловие. Как я уже писал здесь несколько раз, к пенсии я прикупил себе квартирку с видом на море в Египте. И сейчас, пока ещё работаю, посещаю её по нескольку раз в году, позволяя себе в любой сезон наслаждаться морем и солнцем.

Район, в котором я живу, называется Эль Ахея (по другую сторону дороги - более известный всем Фейруз). Это примерно 25 км на север от аэропорта Хургады, в сторону Эль Гуны. Почему именно там, а не в самом городе? Мне не нравится сама Хургада с её узкими грязными улочками, запахами из кафе и автомобильными гудками. У нас же в районе есть вся необходимая инфраструктура, обеспечивающая полноценную жизнь - от круглосуточных пабов и до парикмахерских с рыбными лавками.

Квартиру я купил ещё в 2011-м году и тогда с уверенностью можно было сказать, что район был "английским". То есть, большинство проживающих в нём иностранцев было выходцами из Великобритании. Но их почему-то становилось всё меньше и меньше и вот в эту ноябрьскую поездку я поймал себя на том, что повсюду слышу практически исключительно либо русскую, либо арабскую речь.

Идёшь, например, в супермаркет, навстречу парочка пенсионеров, прислушиваешься - обсуждают цены на клубнику и манго. Естественно, на русском.

Это я всё к тому, что район переполнен российскими пенсионерами. Только из тех, кого я знаю, около 15-ти семей.

Это реальные российские пенсионеры в Хургаде. Отмечали 7-е ноября

Теперь про немцев. Россияне так особо и не научились иностранным языкам, поэтому для этих двух скучающих пенсионеров на "русском пляже" (ах, да, чуть не забыл, у нас есть и такое явление, которое носит своё название именно по количеству наших соотечественников на нём) я был просто находкой.

Они бойко откликнулись на моё "гутен морген" и постепенно завязалась беседа. У жителей Германии ко мне была куча вопросов и в особенности - что здесь делает такое огромное количество российских пенсионеров, на сколько они приехали, на две недели?

Когда я сказал, что наши бабушки с дедушками здесь "живут", вопросов стало ещё больше, ибо Гюнтер с Марией (именно так звали моих новых друзей) смогли позволить себе приехать всего на месяц, сняв самую недорогую студию.

Итак, что я рассказал немцам и что их повергло в шок:

- у большинства россиян в Хургаде именно СВОИ, купленные квартиры

- живут они на российскую пенсию + деньги от сдачи СВОЕЙ квартиры в России

- многие на лето, дабы переждать совсем уж жару, возвращаются и живут на СВОИХ дачах, а квартиры так и сдают и здесь и там, получая постоянный доход

Теперь поясню. Оказалось, что у этих немцев своего жилья нет. Они снимают домишко где-то на отшибе (дабы дешевле было) и обходится это примерно в 300 евро в месяц. Пенсия составляет около 1700 на двоих. Из них ещё в среднем 400 уходит на коммунальные услуги (дом содержать дороже, чем квартиру) и столько же на питание (при этом, живут очень скромно. во многом себе отказывают). 200 - на содержание машины (до города иначе не добраться). Итого - 1300 евро - только необходимые расходы.

Теперь сюда необходимо добавить медицину с лекарствами, сотовую связь, интернет, одежду и хоть иногда какие-то развлечения. Вот, раз в год в Египет позволяют себе приехать, откладывая каждый месяц.

СВОЯ дача, как у россиян - для них совсем нонсенс. Непозволительная роскошь.

Теперь считаем. Пусть пенсия будет 10 тыс - 150$, квартира пусть сдаётся тоже недорого - 13 тыс, то есть, 200$. Итого бюджет - 350$ в месяц. По факту, как правило, эти цифры выше - пенсия 15 тыс, квартира - за 25, итого 40 тыс, примерно 600$.

Обычная семья наших пенсионеров тратит в Хургаде 150-250$ в месяц. При этом питаясь огромным количеством полезной и здоровой пищи. Ещё бы, помидоры с огурцами здесь стоят 25 руб/кг, примерно столько же цитрусовые, клубника в сезон - 50 руб/кг, рыба от 60 руб/кг. Тёплая одежда не нужна, машина не нужна. Остальные деньги обычно копят, откладывая на билет до России и обратно, ну и, как у нас принято, детям ещё помогают, чем немцы вообще не заморачиваются.

Выслушали всё это немцы, немножко помолчали, покрутив внутри себя, а потом принялись между собой что-то бурно обсуждать. Гюнтер хотел бросить всё в Германии, перестать снимать квартиру, более практичная Мария с этим не соглашалась - "ну надо же куда-то приезжать". К консенсусу так и не пришли. но улетели с этой мыслью домой в Германию.

Но совсем добило их не это. Надо сказать, что ещё недавно я работал в крупной федеральной компании, которая решила открыть новый непрофильный проект. Оклад дали хороший - 120 тыс. Прозанимался я проектом более двух лет, но экономическая ситуация дала о себе знать и компания решила свернуть все непрофильные активы, поскольку эксперименты - дело нервное и затратное.

Моё "рабочее место" в Хургаде

Будучи фирмой порядочной, предложила мне мирный вариант "развода" - пособие по безработице в три оклада и великолепные рекомендации с чем я, собственно, и согласился. Было это около года назад. Тогда, уставший от нервотрёпки стартапа, я поехал пожить на свою красноморскую дачу более, чем на два месяца. И вот, как-то в разговоре с теми гражданами Германии, обмолвился об этом - дескать, когда я жил здесь 2 месяца.... Гюнтер вежливо поинтересовался - на какие это шиши я, не пенсионер, позволил себе "такую роскошь". На что я вполне скромно ответил - "на пособие по безработице".

Теперь вы понимаете? Эти немцы, приехав в Германию, начнут с усиленной энергией распространять слухи о том, что российские пенсионеры живут настолько зажиточно, что заполонили Египет, а пособие по безработице позволяет жить здоровому мужику на берегу моря от слова "хочу".

Так и рождаются мифы. Хотя, разве это "мифы"? Я ведь написал как есть. И, ладно, понятно, моё пособие по безработице - редкость для России, но пенсия в 10 тыс, сдача квартиры за 13 и своя дача - по-вашему, нонсенс?

По мне, так российская действительность.

Источник

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на журнал https://cont.ws/@sibirsnow. Это важно!


Вернуться назад