ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Союзное государство»: планы России и Беларуси рискуют потерпеть поражение

«Союзное государство»: планы России и Беларуси рискуют потерпеть поражение


25-12-2019, 11:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Союзное государство»: планы России и Беларуси рискуют потерпеть поражение


Одним из знаковых событий уходящего года должна была стать «углубленная интеграция» России и Белоруссии в Союзное государство. Смело можно было бы отмечать 20-летие... разговоров о нем, вот только настроение что-то совсем не праздничное. Две встречи на самом высшем уровне – глав обеих государств, состоявшиеся только в нынешнем месяце, принесли результат, предельно близкий к нулевому.

Несмотря на оптимистические заявления, делающиеся некоторыми достаточно высокопоставленными чиновниками как в Минске, так и в Москве, становится ясно: процесс окончательно «забуксовал». Вопрос не то что об объединении, но и о дальнейшем сближении становится чем далее, тем более проблематичным. Почему так произошло? И есть ли все-таки будущее у Союзного государства?



Странное эхо голоса Лукашенко


Последнее интервью белорусского лидера, уже нещадно раздерганное на цитаты и с особым усердием перепеваемое на все лады западными и украинскими СМИ, само по себе является вызовом Кремлю. «Эхо Москвы» – ресурс к нынешней российской власти, скажем мягко, не слишком лояльный. Какого эффекта стремится Батька добиться подобным образом – то ли показать собственную «демократичность», то ли особо изощренно плюнуть в душу тем, с кем еще недавно вел переговоры, не совсем понятно. Да и не так важно, в принципе. Ибо в самом интервью мы видим предостаточно моментов, которые иначе, как провокационными и недружественными выпадами в адрес нашей страны назвать невозможно при всем желании. Самое замечательно тут, пожалуй, даже не повторение Лукашенко тезиса о том, что Россия «может нарушить суверенитет» его страны. Настоящая «вишенка на тортике» - это дальнейшие его рассуждения о реакции «Запада и НАТО», которые тут же «втянут» нашу страну «в войну» за подобное «посягательство». «И будут в чем-то правы!» – патетически восклицает при этом белорусский президент. Ну, приехали... Оказывается, Александр Григорьевич теперь видит гарантом независимости своей страны Североатлантический альянс. Интересно, с каких это пор?! После подобных «перлов» его же слова о том, что Белоруссия – это «форпост России», который «не пропустит танки на Москву» звучат прямо-таки издевательски. А заявление о том, что в случае если «кто-то захочет повоевать» с нашей страной, он «в сторону не отойдет» и вовсе как-то зловеще...

Приходится признать: Батька то ли «зарапортовался» в своих попытках одновременно воздать должное морепродуктам и усидеть на всем, на чем только получится, отчего принялся путать правое с левым, а теплое – с мягким, то ли сознательно сыплет совершенно взаимоисключающими сентенциями. Вот он критикует идею вступления во все то же НАТО Украины. Но после вдруг заявляет, что тамошних экстремистов «грубо называют нациками», с чем он, «конечно же, не согласен». «Не надо никого обижать, у каждого свои понятия!» – проявляет Александр Григорьевич широту взглядов и истинную политкорректность. Жителям Донбасса об этом расскажите... По сути дела, особого удивления подобные пассажи в его исполнении уже и не вызывают. Пресловутую «красную линию» Лукашенко перешел, заведя речь о «чужих для Белоруссии войнах», и причислив к таковым Великую Отечественную. После этого запугивание нашей страны то ли НАТО, то ли прочим «мировым сообществом» – это так... Ничего особенного. А уж своеобычные стенания по поводу «закручивания гаек», «прессования», торгового дефицита, попреки «бесплатными военными базами» России на его «суверенной» территории и тому подобные вещи звучат не просто привычным фоном, а вообще обязательным рефреном. Да как же может Лукашенко, говоря на публику о взаимоотношениях с Москвой, не «пронести ее по кочкам», не упрекнуть во всех мыслимых и немыслимых грехах, не сосчитать при этом с дотошностью мелкого бухгалтера на сколько копеек его «обидели»? Это ведь, пожалуй, и не он будет.

Подобного роды выпады даже уже не огорчают, не злят, Скорее, вызывают определенные чисто физиологические рефлексы – слишком уж они навязчивы и дурнопахнущи при этом. Местами же Лукашенко начинает просто откровенно «нести». К примеру, когда он принимается требовать скидок на энергоносители в силу того, что «на его страну упало 80% горя» от аварии на Чернобыльской АЭС, которую «строили и эксплуатировали», а, главное «взорвали» точно «не белорусы». Следуя такой «логической модели», надо полагать, русские постарались?! Или предлагает России... «вступить в состав Белоруссии»! Больше ничего?! Впрочем, за всеми этими эпатажными демаршами нет-нет, да и проглядывает нечто недоброе, холодное и расчетливое: «единую страну смогут построить, может быть, лишь наши дети». Нынешнее «первое независимое белорусское государство», «свое дитя», Александр Григорьевич категорически не намерен «класть в гроб». Нам сегодня он предлагает «пытаться лепить союзное государство». Ага, «я его слепила из того что было»! А потом неделю руки мыла... Тьфу ты – что за гнусные ассоциации напрашиваются от этих лицемерных словес! А другим, собственно, и взяться неоткуда. Президент Белоруссии четко и однозначно дает понять: пока он находится у власти в Минске, Россию там намерены рассматривать исключительно в качестве бесконечного источника всяческой, простите за вульгарность, «шары» и «халявы». Нисколько не смущаясь всем, что было сказано раньше, он продолжает требовать скидок, преференций, льгот и «особых условий». Мы же братья! «Дайте истребители бесплатно», «дайте дешевые нефть и газ», «дайте бездефицитный торговый баланс», «дайте, дайте, дайте...» Да сколько ж можно?!

«Окно возможностей» все уже


После таких «откровений» сделанное накануне записи скандального интервью вице-премьер-министром Белоруссии Дмитрием Крутым заявление о том, что «весь интеграционный пакет согласован», за исключением «двух-трех вопросов», решение по которым будет «найдено в ближайшие дни», звучит предельно странно. С какой радости примерещилось высокопоставленному минскому чиновнику предстоящее чуть ли не завтра «подписание лидерами стран соответствующих документов», да еще и непременно «в торжественной обстановке»?! После абсолютно четко и ясно обозначенной Александром Лукашенко, без которого (а тем более – вопреки воле которого) не решается ни один серьезный вопрос в стране, своей позиции по наиболее ключевым вопросам интеграции на слова господина Крутого о том, что «процесс, откровенно говоря, пошел», хочется ответить вопросом: «Куда!?» Только откровенно, пожалуйста... Еще недавно говоривший о готовности подписывать с Москвой хотя бы контракты на поставки энергоносителей, Александр Григорьевич все в том же злосчастном интервью вновь принимается муссировать тему «альтернативных поставок», «реверса» и даже «отъема трубы» у России. Не стареют душой ветераны... Уточню: ветераны вымогательских «баталий» и захребетнических «штурмов», каковым Лукашенко вне всяких сомнения является. Цена на газ ему опять нехороша и он намерен «искать альтернативу». Ну, бог в помощь, как говорится. Самое интересное, что серьезные предупреждения касательно возможных последствий для Белоруссии от таких вот необдуманных «телодвижений» ее лидера сегодня звучат даже не с Востока, а с Запада. Может, стоило бы прислушаться?

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Белоруссии в 2020 году на 1.5%. И это еще самый оптимистический прогноз! Евразийский банк развития дает 1.2%, а Всемирный банк предсказывает и вовсе 1% роста в самом лучшем случае. Все эти достаточно пессимистические ожидания связаны как раз с неспособностью белорусской власти договориться с Москвой о компенсации издержек, неизбежных при воплощении в жизнь так называемого «налогового маневра». Однако в Минске упорно «рисуют» цифру роста ВВП в 2.8-4%! С другой стороны, среди тамошних власть предержащих имеются и здравомыслящие люди. К примеру, премьер-министр Сергей Румас, прямо говорящий о том, что «резервы традиционной экономики» страны «практически исчерпаны». Необходимы «новые производства» – вот только денег на них пока неоткуда взять. Иностранные инвестиции? А кто будет их делать? Пытаясь отчаянно торговаться с Москвой, заводя речь о каких-то там «альтернативах», Лукашенко стыдливо умалчивает об очень многих вещах. Хотя бы о том, что Белоруссия должна России около 8 миллиардов долларов. По состоянию на прошлый год это составляло чуть ли не 40% госдолга страны. Отдать их попросту невозможно, вот Минск и вынужден был брать все новые и новые кредиты для обслуживания и рефинансирования львиной доли прежних. И что делать дальше? 500 миллионов долларов, которые он, вроде бы, должен получить от китайских товарищей проблемы задолженности перед Москвой и близко не решат, а вот в еще большую зависимость от Пекина загонят наверняка. Около 40% белорусского экспорта идет в Россию. А еще треть (поставки топлива в ту же Европу и на Украину) напрямую зависят от импорта российских энергоносителей... Не дороговата ли выйдет ли ссора?

Любые прожекты по развитию белорусской экономики без России, вопреки России и «назло» ей же есть ничто иное, как натуральная маниловщина, основанная на «хотелках» кое-кого в Минске, а не на реальной оценке собственных возможностей. Китай, имеющий в Белоруссии свои, весьма специфические интересы, Россию тут не заменит ни в коем случае, несмотря на действительно имеющиеся вложения. Нефть от китайцев Лукашенко точно не получит – они ее сами покупают, у России в том числе. А ведь надвигающийся экономический «шторм» вполне может «аукнуться» для Александра Григорьевича изрядно подпорченной внутриполитической повесткой. Дело тут не в том, что на грядущих выборах президента белорусы возьмут, да и проголосуют не за него. Просто подобные события кое-кто на Западе просто обожает использовать в качестве повода для устройства «цветных революций». Минск же сегодня проводит воистину самоубийственную политику, все больше давая воли местным «патриотам», усердно скачущим «против интеграции». Все свидетели этих русофобских акций, хоть сколько-нибудь знакомые с местной спецификой, сходятся во мнении: так «разгуляться» эта публика могла только почувствовав полное попустительство правоохранительных органов. А значит, и высшей власти. В сотый раз повторю: предоставляя возможность «протестному движению» развиваться, крепнуть и чувствовать безнаказанность, Лукашенко поступает весьма неосмотрительно. Попросту говоря, сует голову в петлю. Киевский «майдан», будь он неладен, тоже начинался не «против Януковича» а «за Европу». Поступая таким образом, белорусский лидер окончательно лишает себя даже иллюзии «свободы маневра», своими руками приближая момент, когда выбирать ему придется между плохим и очень плохим сценарием.

К огромному сожалению, 2019 год не стал прорывным в деле интеграции двух действительно братских, неразрывно связанных друг с другом стран. Можно было бы подвести итог словами вроде: «время покажет» или «поживем – увидим», но беда в том, что времени на все про все у Минска и Москвы остается все меньше. Оставим словеса о «будущем поколении» на совести Александра Григорьевича. Вопрос Союзного государства или будет решен не позднее будущего года, или же останется в истории еще одним примером жесточайшего геополитического поражения. И не одной страны, а двух.

Вернуться назад